ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

 

Промышленный переворот в Англии начался в 60-х годах XVIII в., раньше чем в других странах. Это было закономерно. Победа в Англии буржуазной революции способствовала развитию производительных сил.

Промышленному перевороту в Англии предшествовал аграрный переворот. В результате огораживания английское крестьянство перестало фактически существовать. Это было одной из главных предпосылок создания армии наёмного труда и массового внутреннего рынка для фабричной промышленности.

Промышленному перевороту способствовали исключительно благоприятные природные условия: запасы железа и угля, сырьё для суконной промышленности, много рек.

Повысился спрос на английские стандартизированные товары в результате войн на европейском континенте в XVIII в.

Сущность промышленного переворота состоит в переходе от ручного производства к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности. Здесь остро проявилось несоответствие производительности и технической базы мануфактуры новым производственным потребностям.

В 1784 г. (патент) Джеймсом Уаттом изобретена паровая машина. В том же году построена первая паровая прядильная фабрика. Вскоре паровая машина начала применяться во всех отраслях промышленности и на транспорте.

Применение машин вызвало повышение спроса на металл («металлический голод»). Прогресс в металлургии дал толчок развитию каменноугольной промышленности в Англии. Стала расти производительность труда.

Переворот в промышленном производстве вызвал рост перевозки грузов, что требовало переворота на транспорте. В 1805-1807 гг. американец Р. Фултон построил первый пароход.

Появление железных дорог вызвало коренной перелом в хозяйственной жизни страны.

Одной из последних проблем промышленного переворота была проблема производства самих машин. Сначала они делались вручную. Это было дорого и некачественно. Нужен был переход к машинному производству машин. Создаются основные типы металлорежущих станков – токарный (Г. Модели, 1797 г.) и строгальный (Брам, 1802 г.). Появилось машиностроение (первая половина XIX в.). Этим завершился промышленный переворот в Англии.

Социальные последствия промышленного переворота:

- Увеличивается удельный вес городского населения в стране. К концу XIX в. ¾ нации живёт в городе. Появились новые города и промышленные центры.

- Изменяется структура занятости населения: середина XIX в. – половина населения занята в промышленности.

- Вместо купца главную роль в буржуазном обществе стал играть предприниматель – фабрикант, а основным производителем стал промышленный рабочий.

- Утверждение полного господства буржуазии в экономике.

- Изменение организации и условий труда. Использование неквалифицированных рабочих, женщин и детей привело к обесцениванию рабочей силы и снижению заработной платы. Появилась безработица.

- Ухудшилось положение ремесленников и рабочих мануфактур. Они обречены на нищенское существование.

- Жестокий режим труда: 16-18 часов – рабочий день, грабительская система штрафов, мошенническая расплата товарами из хозяйской лавки и т. д.

Всё это вызывало сопротивление рабочего класса и вело к обострению классовых противоречий.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.