Административное деление России

Император
9 губерний (возглавлялись губернаторами)
50 провинций (возглавлялись воеводами)
100 уездов (возглавлялись воеводами)

 

Петровское царствование показало, что многочисленные призывы и угрозы не могли заставить лю­дей делать так, как требовал Петр: точно, быстро, инициативно. Петр поставил перед собой невыпол­нимую задачу. Он, как писал В.О. Ключевский, «надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую нау­ку, народное просвещение, как необходимые условия общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства – это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времен Петра два века и доселе неразрешенная».

В разных исторических условиях российские историки (С.М. Соловьев, Е.Ф. Шмурло, С.Ф. Платонов и др.) оценивали реформы Петра I по-разному. В.О. Ключевский впервые предложил раздельно рассматривать два разных явления – Петра I и его реформ.

С точки зрения Ключевского, Петр вовсе не родился и даже не вырос реформатором. Самосознание реформатора у него явлиось «так сказать, задним числом, как итог сделанного, а не как цель деятельности». В.О. Ключевский считал, что преобразования, осуществленные Петром I, не имели своей прямой целью перестройку общественно-политического строя. Их цель была более узкой и ограниченной: «вооружить Русское государство и народ готовыми западноевропескими средствами, умственными и материальными, и тем поставить государство в уровень с завоеванным им положением в Европе, поднять труд народа до уровня проявленных им сил». Преобразования шли смешно и принудительно и носили характер «насильственного переворота, своего рода революции».

 

Вместе с тем значение петровских реформ трудно переоценить. Они повлияли на многие поколения. Например, последний рекрутский набор состоялся в 1874 г. – через 170 лет после первого (1705 г.). Сенат просу­ществовал 206 лет (1711–дек. 1917 г.); Синод – 197 лет (1721–1918 гг.); система подушной подати – 163 года (1724–1887 гг.). Страна сделала огромный шаг вперед: получила выход к Балтийскому морю, покончила с экономической изоляцией, вырос ее международный престиж. Укрепилась власть монарха. Создана централизованная бюрократическая система управления. Раз­вивались промышленность, торговля, предпринимательство, культура.

 

После смерти Петра I в стране началась полоса дворцовых переворотов (непродолжительно прави­ли Екатерина I, Анна Ивановна, Иван Антонович, Елизавета Петровна, Петр Федорович). В 1762 г. императрицей стала Екатерина II Алексеевна Великая (1729–1796 гг.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.