Россия во второй половине ХVIII века

Что представляла Россия к концу XVIII в.? Рассмотрим некоторые ее характерные черты. Территория значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В ее состав вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная и Западная Украина, Белоруссия, Курляндия и Литва. Население составляло более 36 млн. человек. В городах проживало только до 4% жителей. Около половины населения – частновладельческие крепостные крестьяне.

Во второй половине ХVIII в. в России продолжает развиваться предпринимательская деятельность купечества, однако су­ществуют препятствия для появления независимого класса буржуазии – абсолютная монархия, крепостничество. Абсолютизм все больше тормозил экономическое, социально-политическое и культурное развитие страны.

Назревал социальный конфликт, с одной стороны, между купечеством и дворянством, с другой – между крестьянством и феодалами. Самую мощную в истории России крестьянскую войну под предводительством Е.И. Пугачева (1773–1775 гг.) можно рассматривать как попытку разрешить социальные проблемы. «Казна была пуста... армии не плачено за несколько лет, одним из важнейших дел было усмирение находившихся в открытом бунте и непослушании тысяч крестьян...», – так писала Екатерина II в своих мемуарах о делах в стране в момент начала ее правления.

 

Царствование Екатерины II пришлось на век Просвещения. Екатерина многократно провозглашала себя продолжательницей дела Петра I. И хотя результаты ее деятельности ни в какое сравнение не идут с делами Петра I, однако в целом и во внешней, и во внутренней политике она продолжала начатую им линию. Обладая цепким мужским умом, Екатерина была и в меру образована. Она состояла в переписке с Вольтером, и идеи Просвещения ей были не чужды. Но это была политика просвещенного абсолютиз­ма. «Вернуться к справедливым законам можно лишь с помощью просвещения народа», – ут­верждали просветители. Екатерина тоже благо народа провозглашала своей главной целью: «Я иных видов не имею, как наивысшее благополучие и славу Отечества, и иного не желаю, как благоденствия моих подданных, какого б они звания ни были». Но под подданными она прежде всего видела свое окружение.

 

Со временем Екатерина убеждается в недееспособности существующей системы управления страной. Сенат дав­но превратился в бюрократическое учреждение (вопросов не решал, а сенаторы часто были неграмотны, ленивы, не знали даже, сколько городов в их империи). Приближенный Екатерины II Н.И. Панин реорганизацию Сената предлагал начать с создания вместо него императорского Совета, который бы имел широкие функции, ограничивающие императорскую власть. Екатерина сначала подписала Указ, а затем его разорвала. Н.И. Панин был одинок, дворянство его не поддержало, т.к. страшилось больше власти группы аристократов, чем неограниченной, даже деспотической власти императрицы. В 1763 г. опять-таки по проекту Н.И. Панина проведена сенатская реформа: Сенат разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел определенные функции.

В 1767 г. была создана специальная комиссия для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего «Соборного уложения» 1649 г. В комиссии работало 573 депутата, пред­ставлявших дворянство, государственные учреждения, горожан, казачество, государственных крестьян. Крепостных крестьян не было в комиссии, хотя они составляли 1/3 населения страны. В качестве руководящего документа для комиссии императрица подготовила «Наказ» из 22 глав, 655 статей. Интересно, что почти 3/4 текста – это цитаты из сочинений просветителей. Цитаты подобраны так, что убедительно доказывалась необходимость сильной самодержавной власти в России, крепост­ничества, сословного устройства российского общества.

На одном из заседаний Комиссии ряд депутатов – дворяне Г. Коробьин и Я. Козельский, крестьяне И. Гупров и И. Жеребцов, казак А. Алейников – выступили с критикой отдельных сторон крепостничест­ва. Они предлагали выплачивать помещику жалованье из крестьянских податей, которые будут кон­центрироваться в специальной коллегии. Это фактически означало бы освобождение крестьян от вла­сти помещиков. Но это предложение было отвергнуто. Комиссия работала более года, под предлогом начала войны с Турцией она была распущена.

Другая проблема, с которой столкнулась Екатерина, – финансовая. Одним из путей решения этой проблемы была секуляризация церковных земель, т.е. передача их государству и лишение церкви влияния на светскую жизнь. Церковь потеряла финансовую независимость, и духовенство как сословие перестало быть прежней политической силой.

 

Во внешней политике императрица также стремилась быть продолжательницей дел Петра I. Россия укрепила позиции на Черном море. В итоге русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791) к России перешел Крым. Польша потеряла самостоятельность, часть ее отошла к России вместе с украинскими и белорусскими землями. Именно при Екатерине была наконец реализована идея территориального восстановления Киевской Руси.

 

В 1775 г. был издан документ «Учреждение для управления губернии»: вводилось более четкоеадминистративно-территориальное деление, четкая система местных органов власти, сделана попытка разделения административных и судебных функций. Однако эти органы были устроены по сословному принципу, что отвечало интересам дворянства.

 

Последние 20 лет правления Екатерины II называли «золотым веком». Она – императрица – «мать отечества, великая». Не только дворянство, но и народ чествовал ее так. «Золотой век» отмечен рядом социальных новаций. Впервые в Москве были открыты воспитательные дома для родившихся в бедности – в Китай-городе и Белом городе. В 1763 г. открыта Павловская больница, в 1767 г. учрежден опекунский совет для бедняков.

По проекту М.В. Ломоносова в мае 1755 г. в Москве был открыт университет, с которого обычно начинают историю отечественного высшего образования. В университете было три факультета: философский, юридический и медицинский.

Студенты делились на «казеннокоштных» и «своекоштных». В 1755–1825 гг. максимальное число студентов не превышало 25 человек, в среднем насчитывалось около 15 человек. В 1780–1784 гг. число поступивших возросло и колебалось от 17 до 54 человек (в среднем 37 человек).

В эти годы значительное число студентов находилось на содержании Дружеского ученого общества, руководимого людьми из круга Н.И. Новикова и М.М. Хераскова. Так, в 1782 г. из 54 произведенных в студенты 20 состояли на иждивении Общества. В проекте, который И.И. Шувалов представил в Сенат в июле 1754 г., предполагалось иметь 20 студентов на казенном содержании. Позднее Сенат увеличил общий бюджет университета и довел число казеннокоштных студентов до 30 человек.

 

Личность Екатерины Алексеевны привлекала внимание историков, писателей, поэтов. А.С. Пуш­кин называл ее «Тартюфом в юбке и короне». Большой интерес представляют «Записки императрицы Екатерины II», изданные в 1907 г., из современных книг – «Фаворит» В. Пикуля.

 

Таким образом, в результате политики Екатерины II в России укрепилась абсолютная власть, вырос авторитет России среди европейских государств.

 

После смерти Императрицы трон унаследовал ее сын Павел I (1754–1801 гг.; император в 1796–1801 гг.). Каковы главные аспекты его дея­тельности? Во внешней политике начинается борьба с Францией (морские сражения под командованием Ф. Ушакова; сухопутные армии возглавлял А.В. Суворов); закреплен выход к Черному морю; под покровительство России перешли Грузия, калмыки, казахи. Внутренняя политика характеризуется укреплением самодержавной власти. В 1797 г. Павел I издал указы о борьбе с лихоимством чиновников (коррупцией), о проверке балансов частных банков, ввел систему казенного лицензирования на вывоз сырья и хлеба, запретил дворянам ввоз предметов роскоши (борьба с привилегиями), поддержал статус «порто франко» (ныне – свободная зона) Одессы, Риги, Таганрога и других приморских городов.

Павел I отрекся от православия, тайно принял католичество, вступил в масонскую ложу. Разрешил масонские ложи в России, вернул из ссылок видных масонов – Н. Новикова, М. Хераскова, князей А.Б. Куракина, Н. Репнина, И. Лопухина, И.П. Тургенева, дал им звания и должности (фельдмаршала – Репнину, ректора Московского университета – Тургеневу). Русских дворян он хотел «загнать в рыцарский орден и сделать послушным орудием своей внешней и внутренней политики». Идеологией должно было стать католичество и масонство, несмотря на то, что почти все население было православными или мусульманами.

Каплей, переполнившей чашу терпения российского православного духовенства и дворянства, стал секретный Указ Павла I от 7 марта 1801 г. о постепенном введении в России католичества руками мис­сионеров из Мальтийского ордена и Ордена иезуитов. Через 4 дня Павел I был убит.

 

Таким образом, в течение ХVIII в. Россия успешно решала проблему выживания в сложной международной обстановке, расширила территорию, стала мощной морской и европейской державой. Россия превратилась в Российскуюимперию. Основу этого заложили реформы Петра I, положившие начало российской модернизации. В силу того, что она началась позже западноевропейской, в силу особенностей национальной культуры и других факторов, отечественная модернизация существенно отличалась от западной. Ее проводило государство, причем в короткие сроки и административно-феодальными методами. Поэтому наряду с ростом промышленности и формированием ряда других основ индустриального общества в России произошло закрепление самодержавия и иных характеристик, типичных для традиционного феодального общества.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.