Тема 4. Россия в XVIII веке

1.Россия в конце ХVII – начале ХVIII века:
предпосылки модернизации

Прежде чем приступить к рассмотрению социально-экономического содержания реформ ХVIII в., необходимо кратко проанализировать их предпосылки, а также задачи, которые предстояло решить России. Вот некоторые из них.

Во-первых, в конце ХVII в. экономически Россия значительно опережала Польшу, Пруссию, Турцию, Иран и другие государства Запада и Востока. С точки зрения политической организации Российское централизованное государство шло намного впереди феодально-раздробленных Германии, Италии. Но по сравнению со странами, в которых к тому времени прошли буржуазные революции – Нидерландами (Голландией) и особенно Англией, Россия значительно отставала в области развития промышленности, флота, внешней торговли, и т. д.

Во-вторых, надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина ко­торого находилась еще за пределами Русского государства.

В-третьих, предстояло укрепить границы государственной территории, которые с юга и севера бы­ли слишком открыты для нападения. У Швеции предстояло отвоевать восточный берег Балтийского моря, у крымских татар и Турции – выход к Черному морю.

В-четвертых, необходимы были изменения в социально-политической жизни страны, т. к. сущест­вовала громоздкая, запутанная система управления страной как по государственной линии, так и по церковной.

С 1652 г. во главе церкви стал митрополит Новгородский Никон, именовавший себя «пат­риарх всея Руси». Проповедовалось превосходство духовной власти над светской. Привилегии и амби­ции патриархов раздражали русских самодержцев.

В-пятых, жизнь требовала переоценки культурных ценностей. ХVII век – век рационализма, век рождения современной (экспериментальной) науки.

Его идеи отражены в творчестве знаменитых философов того времени – Декарта, Гассенди, Спинозы, Локка, Лейбница. Их идеи сводились к тому, что наука, знание есть вернейшее средство господства челове­ка над силами природы, что государство создано человеком и разумный человек может изменять его по собственному усмотрению, совершенствовать в зависимости от целей, задач, которые стоят перед на­цией, страной. Отсюда, государство – это инструмент преобразования общества, вера в человеческий разум, не­ограниченные силы человека. Появляется новое идеологическое направление – дуализм – учение, отводящее Богу роль первотолчка, зачинателя мира. Далее мир развивается по присущим ему есте­ственным законам, человек их обнаруживает и добивается только исполнения.

Было бы преувеличением утверждать, что Петр I начал возводить Российскую империю на основе европейского философского рационализма, но, несомненно, эти идеи оказывали влияние на его прак­тическую государственную деятельность. Например, царь приказал перевести на русский язык книгу С. Пуфендорфа «О должности человека и гражданина».

 

Таким образом, в России назревали объективные предпосылки для кардинальных изменений в социально-экономической и других сферах жизни. Как замечает В.О. Ключевский, Петр I, пришедший к власти в 1682 г., застал в русском обществе «преобразовательное настроение». В противовес консерватизму феодальной ари­стократии реформ требовали значительная часть дворянства и нарождающаяся торгово-промышленная буржуазия.

Решение важнейших задач Петр видел, прежде всего, в ряде внутренних преобразований. Встает вопрос: как этого добиться, какими методами, средствами? Он останавливается на идее «насильственного прогресса», т. е. принуждения в экономической политике. Россия не первая использовала политику меркантилизма (вмешательства государства в частное предпринимательство). Этапы такой политики прошли Франция, Англия, Ита­лия. Отдельные моменты этой политики присущи и правлению Петра.

 

Реформы Петра I

В экономике начинается интенсивная модернизация. Главным было возникновение мануфактур. К концу ХVII в. их было всего 20-30. Стало более 200. Создаются металлургические мануфактуры (Тула, Каширы, Карелия). Развивается горнодобывающая промышленность. К середине ХVIII в. 61 завод из 75 действовал на Урале (Екатеринбургский, Каменский, Нижнета­гильский, Егошихинский и др.). Текстильная промышленность развивалась в Ярославле, Калуге, Казани и других го­родах. Судостроение – в Архангельске, Воронеже, Петербурге. Стекольное и фаянсовое дело – в Мо­скве, Петербурге. Было налажено производства бумаги.

Активизировался баланс внешней торговли, т.е. товары производили «нужные», «полезные». Действовала монополия государства на заготовку и сбыт ряда товаров (соль, лен, пеньку, хлеб, сало, воск). Проводились ярмарки – Ирбитская, Макарьевская, Ленская. Главной особенностью экономических преобразований было вмешательство государства в развитие экономики. Для этого созданы специальные органы управления торговлей и промышленностью: Берг-коллегия, Коммерц-коллегия, Главный магистрат. Эти бюрократические институты создавали систему надзора, опеки, регламентации. Владельцы мануфактур получали от государства льготы, которые носили феодальный характер: им да­вали земли и на них крестьян (приписных), образовался институт рекрутов, т. е. пожизненных «промышленных солдат». Указом 18 января 1721 г. Петр I «в видах государственной пользы» разрешил ча­стным мануфактуристам покупать крестьян для использования их на заводских работах.

Феодальные устои не давали возможность появиться новому сословию – наемным рабочим. Таким образом, в России промышленность развивалась по крепостническому пути. Была ли альтернатива раз­вития? Да. Отмена крепостного права. Царские указы сдерживали свободное предпринимательство, регламентировалась деятельность купцов. Правда, после победы в Северной войне поощряется частное предпринимательство, но остает­ся контроль государства за торговлей, строгое выполнение государственных заказов. Разрешается аренда земель, лесов, но условия диктует государство. Положительным является то, что в результате развития экономики, торговли в стране продолжает складываться, укрепляться всероссийский рынок.

 

Смысл реформ в социальной политике заключался в укреплении класса феодалов в государстве. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ укреплял дворянское землевладение и знаменовал слияние 2 сословий феодалов в единый класс. С это­го времени господствующий класс стали называть дворянами (помещиками, шляхтой). В.О. Ключев­ский писал, что боярство и столичное дворянство «имели троякое значение: военное, административное и хозяйственное. Они составляли главную вооруженную силу страны, они же служили главным орудием правительства, которое из них набирало личный состав суда и управления, наконец, в их руках сосредотачивалась огромная масса основного капитала страны – земля и крепостные землепашцы». Петр I изменил условия военной службы (служение Отечеству ставилось превыше всего, а на службу призывались и люди не- дворянского происхождения, им за отличную службу даровался титул дворянина). Отсюда наблюдались перемены в генеалогическом составе дворянства. Этот же указ определял наследника – наследовал недвижимость только старший сын, если не было завещания отца, а остальные должны были нести армейскую или государственную службу.

 

Первостепенное значение для выживания России в сложной внешнеполитической обстановке имела военная реформа. Впервые созданы российский флот, регулярная армия с единообразным вооружением и обмундиро­ванием; введены новые военные уставы. Организованы офицерские училища, введена рекрутская по­винность. 20 крестьянских дворов должны были выслать на пожизненную службу 1 рекрута.

К концу правления Петра I на 14-миллионное население России имелось регулярных войск 212 тыс., 110 тыс. казаков; балтийский флот насчитывал в своем составе 48 линейных кораблей, 800 галер – 28 тыс. экипажа. Генеральный штаб состоял из 2 генерал-фельдмаршалов – князя Меншикова и графа Шереметева – и из 31 генерала, в числе которых было 14 иностранцев. Содержание армии и флота обходилось в 6-7 млн. руб. золотом (52-58 млн. руб. в начале XX в.).

Военная реформа способствовала победе России в Северной войне со Швецией, укреплению суверенитета страны.

Многочисленные перестройки, проводимые Петром I в областиполитической сферы, привели к созданию централизованной системы органов управления. В 1721 г. Петра I провозгласили императором (после победы в Северной войне 1700–1721 гг.). Ништадтский мир юридически оформил не только победу, но и рождение новой империи. Петру была свойственна политика патернализма – разумного дальновидного монарха, «Отца Отечества и народа». О нем говорили: монарх прост, тверд, справедлив и т.д. О своем правлении Петр I так рассуждал: «Говорят чужестранцы, что я повелеваю рабами, как невольниками. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам. Сии указы содержат в себе добро, а не вред го­сударству. Английская вольность здесь не у места, как к стене горох. Надлежит знать народу, как оным управлять... Тот свободен, кто не творит зла и послушен добру». В воинском регламенте записано: «Император Всероссийский – есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелева­ет». В итоге была создана бюрократическая машина, пришедшая на смену системе средневекового управления (таблица 1).

Таблица 1






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.