ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ МНОГООБРАЗИЯ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Третьим основополагающим понятием, выделенным нами для построения системы знаний о живой природе, является понятие о многообразии растительного и животного мира. Все многообра-


зие организмов — это результат филогенеза как длительного исто­рического процесса формообразования растений и животных, дли­тельного совершенствования, вызванного необходимостью приспособ­ления живых существ к меняющимся условиям. Эволюционная тео­рия Ч.Дарвина позволила впервые дать научное объяснение многообразию и приспособленности видов растений и животных. Она показала, что в борьбе за существование выживают организмы, адаптировавшиеся к определенным условиям жизни, а неприспособленные — вымирают, и поэтому выжившие организмы оказываются по отношению к условиям существования целесообразно устроенными. Ч.Дарвин доказал, что накопление наследственных изменений отдельных особей приводит к образованию видов и этот процесс происходит на основе естественного отбора. Наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор — вот решающие факторы эволюции.

Дальнейшее развитие эволюционных идей пошло по разным направлениям. Большой вклад внесли генетики, укрепив теорию Ч. Дарвина в наиболее слабом ее звене. Они обосновали эволюци­онное значение мелких наследственных мутаций, которые служат генетическим материалом для естественного отбора внутри популяций. На основе синтеза генетики с эволюционным учением сложилась новая теория микроэволюции. Одним из интересных на­правлений, которое углубило и дополнило эволюционное учение, стала теория А.Н. Северцова, И. И. Шмальгаузена и их учеников. Главная заслуга А. Н. Северцова в том, что он определил эволюционное значение функционального развития животного в процессе онтогенеза, показал адаптивную роль его поведенческих элементов.

Таким образом, многообразие видов животных и растений это исторический итог эволюции, в основе которого лежит связь живого организма со средой и последовательная цепочка изменений в этих взаимоотношениях: преобразование условий жизни побуждает организм к адаптивным изменениям. Постоянные, но вечно коррелирующие взаимоотношения организма со средой неизбеж­но и закономерно ведут к созданию новых форм живого.

Анализ трех выделенных нами понятий (связь живого организма со средой, его рост и развитие, многообразие), составляющих основу для построения дидактической системы знаний о живой природе подводит к необходимости рассмотрения взаимосвязи этих понятий их органического единства. Эта необходимость вытекает из самой сути создаваемой системы. Предназначенная для детей дошкольного возраста, основанная хотя и на адаптированных, но ведущих научных положениях, такая система знаний не может строиться из разрозненных, не связанных между собой отдельных понятий. Воспитательно-образовательное значение системы состоит в развитии у детей взаимосвязанного комплекса надлежащих ин-


 



теллектуальных и нравственно-эстетических качеств. Решению этой задачи может способствовать лишь иерархическая система знаний, все звенья которой имеют определенное соподчинение и являются производными от центрального ядра — основополагающего понятия.

Последовательное рассмотрение понятий позволило продемонстрировать их связь между собой как отдельных звеньев цепочки. Рассмотрим эту связь подробнее. Организм и среда — единый природный комплекс, в котором физиологические и морфофункциональные особенности организма соответствуют среде обитания с точностью ключа, открывающего замок. Ознакомление с любым конкретным организмом (будь то растение или животное) может быть осуществлено в единстве, и только в единстве, со средой его обитания. Поэтому для показа общего положения о взаимосвязи живого существа с внешними условиями достаточно выбрать любой конкретный момент в его индивидуальном развитии. Эту связь может демонстрировать каждая сфера жизни животного или реакция растения на любой из факторов внешней среды.

Следует отметить, что на всех возрастных этапах на организм воздействует комплекс факторов среды обитания, но наиболее значимыми оказываются лишь некоторые из них. Таким образом, на каждом этапе связь организма со средой приобретает свое специфическое выражение. Например, на стадии прорастания семена требуют влаги, а в некоторых случаях — воздействия низкой температуры и совсем не нуждаются в почвенном питании (т. к. прорастание происходит за счет запасов питательных веществ, имеющихся в самом семени). Иное взаимоотношение со средой у растений на стадии цветения и плодоношения им необходимо обилие влаги, света, тепла и почвенного питания. Аналогично можно проследить характер взаимоотношения со средой у животных на разных этапах их индивидуального развития: в ранний постнатальный период у высших животных основную средообразующую функцию выполняют родительские (главным образом материн­ская) особи; в период взрослости взаимоотношения со средой складываются за счет физиологической и морфофункциональной приспособленности животного, проявляющейся во всех сферах его жизни. Следовательно, понятие связи организма со средой может быть раскрыто на примере любого живого существа в любой момент его жизни.

Понятие «связь организма со средой» легко соотносится с понятием «рост и развитие организма». Онтогенез растения или животного есть не что иное, как последовательная, упорядоченная во времени цепочка их жизненных проявлений, каждое из которых демонстрирует специфику взаимосвязи со средой обитания. Поэтому, раскрывая понятие рост и развитие живого организма, мы одновременно даем иллюстрации к понятию связь организма


со средой. Однако, несмотря на такое сходство, не следует упус­кать из виду их различие. Первое понятие раскрывает связь со сре­дой самых различных живых существ в разные моменты их жизни, т.е. демонстрирует многообразие форм этой связи, не придержи­ваясь какой-либо жесткой упорядоченности. Второе понятие, на­оборот, на ограниченном материале демонстрирует постепенное развертывание конкретных форм индивидуального развития, по­казывая при этом последовательную закономерную цепочку из­менений во взаимоотношениях организма со средой. Связь третье­го понятия — многообразие организмов — с первым и вторым легко просматривается, если учесть, что все многообразие расте­ний и животных— это результат исторического развития, т.е., как уже говорилось, последовательной смены отдельных онтогенезов и их постоянного приспособительного взаимоотношения со средой. Н.В.Тимофеев-Ресовский и его соавторы дают следую­щие определения процессам индивидуального и исторического развития: «Онтогенез — один из основных феноменов жизни уже потому, что развитие всякой группы организмов... представляет собою беспрерывный "поток" отдельных онтогенезов, сменяющих друг друга, расходящихся по отдельным стволам "руслам", соответст­вующим филогенетическим ветвям древа жизни» [71. — С. 24]. И да­лее: «Филогенез историческое развитие последовательной череды поколений организмов, приведшее к возникновению данной группы особей с ее характерным типом строения и функционирования...» (71. — С. 25) (курсив мой. — С.Н.).

Связь понятий совершенно очевидна. Однако в данном случае ее невозможно показать дошкольникам, так как раскрытие третьего понятия охватывает невероятно длительный период време­ни, недоступный пониманию детей. Значит детям надо показать не процесс, а результат исторического развития — группы расте­ний и животных, которые имеют морфофункциональное сходство, обусловленное не чем иным, как сходством взаимоотношения со средой. Таким образом, первое понятие раскрывает связь со средой разных конкретных представителей растительного и животного мира в разные моменты их жизни, демонстрируя, по возможности, многообразие форм этой связи. Второе понятие раскрывает связь со средой ограниченного числа животных и расте­ний, но все (или почти все) последовательные стадии ее преобразования, складывающиеся в процессе онтогенетического развития. Третье понятие показывает связь со средой (самые различ­ные ее проявления) не отдельных организмов, а некоторых групп организмов, приобретших сходство в результате филогенетического развития в сходных условиях жизни.

В результате все три понятия оказываются связанными между собой, и в качестве связующей нити выступает неразрывное единство живой материи и среды ее развития. В дидактическом плане

 

 

 

 

   
   
Связь организма со средой обитания
 
 
  .

Группы сходных организмов и их взаимосвязь со средой

1 —2 представителя растений и животных на протяжении их жизненного цикла

Множество конкретных животных и растений и их жизненные проявления

Рис.1

центральное понятие связь организма со средой получает три раз­личные интерпретации, каждая из которых демонстрирует аспект этой связи, причем осуществляется восхождение от более про­стых к более сложным ее формам (рис. 1).






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.