ЭКОСИСТЕМЫ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В ПРИРОДЕ
Для понимания взаимосвязи живого организма и среды обитания важно уяснить явление геобиоценоза (экосистемы), стоящего и центре основных теоретических положений экологии (Д. Н. Кашкаров, Н.П.Наумов, Ю. Одум, Р.Дажо и др.). Все исследователи рассматривают геобиоценоз как сложную замкнутую экологическую систему, основные компоненты которой (абиотические факторы, растения, животные, микроорганизмы) тесно связаны между собой. Их жизнедеятельность создает круговорот энергии, необходимой для поддержания гомеостаза (равновесия) внутри экосистемы. Выпадение или разрушение одного из звеньев этой цепи может привести к гибели всей экосистемы.
Чрезвычайно сложные и многообразные связи, характеризующие сообщества в целом и существующие внутри экосистемы, делают это явление малодоступным для дошкольников, тем более что они скрыты от непосредственного наблюдения. Обнаруживаются эти связи в большинстве случаев опосредованным путем — на основе научного эксперимента и логического анализа. Р.Дажо указывает, что «в практическом отношении изучение всех компонентов биоценоза почти невозможно и никогда не предпринималось, поскольку оно связано с почти не разрешимыми задачами определения всех входящих в него видов» [42. — С. 257]. Ознакомление с биоценозами может оказаться полезным для формирования уже с дошкольного возраста экологической направленности мышления. А это очень важно для успешного решения чрезвычайно актуальной проблемы взаимодействия человека и окружающей природной среды.
Одним из звеньев может быть взаимоотношение хищника и жертвы, знакомое детям по сказкам с раннего возраста. Почти в любом биотическом сообществе есть животные, питающиеся растениями, и животные, питающиеся другими животными. При оптимальном состоянии экосистемы численность тех и других находится в определенном равновесии, а взаимоотношения хищника и жертвы являются необходимым фактором для сохранения этого равновесия. Древность и постоянство этих взаимоотношений опираются на большое разнообразие способов адаптации, как морфологических, так и поведенческих, свойственных животным, стоящим на различных уровнях эволюционного развития и имеющих
своей единственной целью защиту от врагов. Такие наглядные способы защиты от хищников, как бегство, маскировка, запугива-
ние, использование твердых или колющих покровов, — интересный материал для ознакомления дошкольников и формирования у них представлений о некоторых важнейших экологических связях в природе, о формах приспособленности живых существ к среде обитания.
Другими фактами, подходящими для ознакомления с ними дошкольников, являются некоторые пищевые цепи, существующие в биоценозах, доступных наблюдению детей (например, лес, пруд или озеро). Идеальным примером экосистемы, пишет Р. Дажо, служит озеро. Это четко ограниченное сообщество, различные компоненты которого нераздельно связаны друг с другом и являются объектами многочисленных взаимодействий. Хорошо заметные пищевые цепи образуются также в результате сезонных изменений состояния неживой природы. Сезонная периодичность может сказываться на физиологическом состоянии видов (цветение, сбрасывание листвы у растений, миграция у животных) или на видовом составе биоценозов, поскольку некоторые виды активны более или менее ограниченный период. Примером такой пищевой цепочки может быть следующая: температурные условия окружающей среды (воздуха, почвы), состояние растений, степень активности насекомых; наличие или отсутствие перелетных птиц.
Итак, обстоятельное рассмотрение взаимосвязи живого организма со средой обитания, причем применительно к двум принципиально различным категориям живых существ (растениям и животным), а также их сообществам, показывает, что это понятие многогранно, имеет яркие формы конкретного воплощения. Во многих случаях процедура взаимосвязи живого организма с условиями жизни обретает хорошо просматриваемые внешние признаки, что делает ее доступной наблюдению и познанию дошкольников.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 605;