Октябрьская революция и установление Советской власти в Беларуси

Причины Октябрьской социалистической революции. Февральская буржуазно-демократическая революция превратила Российскую империю в республику, дала демократические права и свободы, но не решила ряд важных вопросов её породивших: страна находится в состоянии войны; продолжается обнищание масс; усиливается экономический кризис; нет чёткости в решении аграрного вопроса; правительство нерешительно действует, борясь с леворадикальными идеологиями.

25 октября (7 ноября) 1917г. в Петрограде произошла социалистическая революция – к власти пришли большевики (РСДРП(б)) – крайне левые силы, выступавшие за коренное преобразование общества в интересах трудящихся при ликвидации основ прежней экономической и политической системе, основанной на частной собственности, парламентаризме, буржуазно-демократических свободах.

Власть перешла к Военно-революционному комитету – органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Военно-революционные комитеты создавались большевиками для взятия власти и в городах Беларуси.

25 октября 1917г. II Всероссийский Съезд Советов провозгласил переход власти к Советам, Декрет о мире, Декрет о земле, создал правительство (Совет Народных Комисаров) во главе с В.И. Ленином. На съезде присутствовал 51 делегат от Западной области и фронта (Беларусь). Однако провозгласить власть советов не означало автоматического перехода власти в руки большевиков по всей России, во многих советах большевики имели менее 50% мест, и там необходимо было отстранить от власти в Советах партии, которые поддерживали буржуазно-демократический путь развития.

25 октября после получения известий о захвате власти в Петербурге, Минский совет, где преобладали большевики, захватил власть в городе. 27 октября Фронтовой комитет, куда входили социалисты-революционеры, социал-демократы-меньшевики, еврейские социал-демократы (бундовцы), создали Комитет спасения революции (февральской революции), а командующий Западным фронтом генерал Балуев ввёл в Минск верные буржуазно-демократическому правительству войска. Но ко 2 ноября Минский Совет взял власть в свои руки. Военно-революционный комитет объявлен высшим органов власти и руководил захватом власти и перевыборами в Советы. Структура ВРК: пленум – законодательный орган; бюро и отраслевые отделы – исполнительная власть. В руководство ВРК вошли Карл Ландер, Александр Мясников и др. члены РСДРП (б).

28 октября ВРК захватил основные стратегические пункты в Витебске, распустил Совет рабочих и солдатских депутатов и произвёл выборы нового Совета, где большевики являлись доминирующей политической силой.

30 октября Гомельский Совет взял власть в свои руки.

18 ноября для установления советской власти в Могилёве был создан ВРК. В Могилёве располагалась Ставка Верховного главнокомандующего войсками Российской Республики, что давало сторонникам буржуазно-демократического пути развития координировать действия верных правительству армейских частей в борьбе с большевиками. 20 ноября главнокомандующий Российской армией генерал Николай Духонин был арестован. Власть над Ставкой перешла в руки большевиков в лице Николая Крыленко.

В период с 25 октября по 22 ноября власть в основных административных и промышленных центрах Беларуси, не оккупированных Германией, и на Западном фронте перешла в руки большевиков.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.