Аграрная реформа 1861г. и механизм ее реализации на Беларуси

Беларусь из страны шляхетских вольностей вошла в состав строго центральной монархической Российской Империи. Поэтому все последующие развитие Беларуси надо рассматривать в тесной связи с историей России, её огромного влияния на судьбу своего западного края. Вместе с тем, в значительной мере на территории Беларуси сохранялись и традиции Речи Посполитой, влияние польской шляхты и культуры. Отсюда и многие особенности дальнейшего развития нашей Родины в составе России.

К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально–политической сферах. Отставание стало таким, что России грозила опасность оказаться навсегда вне пути мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен. Поэтому главной целью внутренней политики царизма приведение социально – экономической системы России в соответствии с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства – опоры абсолютизма. Вот почему реформационный процесс был непоследователен, преобразования не проводились комплексно.

Отмена крепостного права в России стало свидетельством процесса модернизации, связанного с переходом от феодальных к буржуазным отношениям. Аграрный вопрос к середине ХIХ века стал острейшей социально – политической проблемой в России. Феодальные отношения почти исчерпали все свои ресурсы для внутреннего развития:

1) феодальные отношения препятствовали развитию капитализма; 2) крестьяне уже не могли обеспечить нормальные условия для самовоспроизводства; 3) 2/3 их помещичьих хозяйств были нерентабельны. Дворянство усиленно переводит своих крепостных на барщину, а это ещё больше обостряет ситуацию; 4) промышленное развитие страны в те годы было затруднено, так как предпринимательское деятельность организовывалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных был непроизводителен, затруднял технический процесс; 5) усиление феодальной эксплуатации крестьян усиливает их сопротивление; 6) Военно-техническая отсталость России ухудшила внешнеполитические позиции Империи.

В России сложилась грозящая социальными взрывами ситуация, на которую в западных губерниях накладывались острые социальные и религиозные противоречия. Царизм боялся, что сложившийся ситуацией постараются воспользоваться помещики – поляки, желавшие возвращения Речи Посполитой. Рост настроений в обществе в сторону коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах.

Аграрная реформа начала проводится с западных губерний. Это не случайно:

1) наблюдалось большая втянутость помещиков региона в рыночные отношения;

2) их осведомлённость об отмене крепостного права в Польше; 3) введением инвентарных правил, ограничивающих всевластие помещиков в отношении крестьян.

Учитывая традиционно сложившиеся системы крестьянского землевладения, на Беларуси были применены два «Положения»: одно для Витебской и Могилёвской; другое для Виленской, Гродненской и Минской губерний. Специфика заключалась в том, что на востоке реформа проводилась на основании общероссийских положений, а в западных губерниях – на основании местных. Это вызвало: 1) отсутствие общины; 2) помещиков в основном считали католиками; 3) стремление расколоть польское национально – освободительное и крестьянское движение;

Отсюда и отличия в проведении реформы. На Востоке: 1) отрезки; 2) сохранение круговой поруки. На западе: 1) крестьяне сохраняют дореформенные наделы; 2) выкупные платежи крестьяне выполняли отдельно.

В ходе восстания 1863 – 64 года царские власти были вынуждены пойти на уступки белорусскому крестьянству: 1) отменено временно обязанное состояние; 2) снижены выкупные платежи на 20 %; 3) наделение части безземельных и малоземельных крестьян землёй [1, 313].

Итогом аграрной реформы 1861 года стало развитие страны по пути модернизации, связанной с последовательным переходом от феодального к буржуазному обществу. Вместе с ним реформа не устранила все феодальные структуры, среди них важнейшей являлась помещичье землевладение. Развитие капиталистических отношений: 1) крестьянство получило гражданские права; 2) расширение границ вольнонаёмного труда; 3) переход к предпринимательскому хозяйству; 4) расслоение крестьянства. Пережитки феодализма: 1) сохранение крупного помещичьего землевладения; 2)высокие выкупные платежи; 3) сохранение черезполосицы; 4) временно обязанное положение. Всё это и предопределило крайне медленный и болезненный путь развития капитализма в деревне.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.