Социально-экономический кризис в России и Февральская революция 1917г. Особенности двоевластия на Беларуси

К концу 1916 года в России назрела непосредственная революционная ситуация. Угрожающие размеры принял экономический кризис. Стало массовым недовольство войной. В оппозиции к царизму оказались все классы, включая буржуазию и крестьянство. Страна стояла накануне крупных событий. Тем не менее, доминирующее влияние политики дворянства на решение важнейших проблем жизни страны и стало роковым для большинства назревших реформ, так как оно не было заинтересовано в доведении до конца модернизации страны, ставшей к этому времени объективной необходимостью. Его сословные интересы оказались неодолимым препятствием на этом пути.

Революция 1905-07 гг. не решила наболевшие вопросы. Причины, которые ее вызвали, были усилены началом Первой мировой войны и привели к второй буржуазно-демократической революции в России в 1917 году.

Начало Февральской революции 1917 г. положили массовые выступления рабочих в Петрограде. На их сторону стали переходить солдаты. 2 марта 1917 г. царь Николай II отрекся от престола. Самодержавие было свергнуто. Относительная легкость победы революции была обусловлена тем, что армия, в основном крестьяне, превратилась из опоры самодержавия в союзника пролетариата. Столица была фактически охвачена восстанием и не контролировалась властями. Победа революции 27 февраля 1917г. в Петрограде означала коренной перелом в жизни России. Отсталая в политическом плане Россия превратилась в один день в самую свободную страну среди великих держав.

В Беларуси был ликвидирован старый государственный аппарат. Создавался новый – Временное правительство (буржуазное) и его «общественные комитеты порядка» на местах, в том числе и в Беларуси. Временное правительство свои полномочия осуществляло до созыва учредительного собрания (парламента), которое должно решить коренные вопросы революции: о власти, о земле и мире, национальный.

По примеру Петрограда в городах и местечках Беларуси создавались органы революционно- демократической власти – Советы рабочих и солдатских депутатов.

В России, в том числе и в Беларуси, возникло своеобразное положение, которое получило название «двоевластие». С одной стороны – революционно-демократическая власть пролетариата и крестьянства в лице Советов, а с другой стороны – власть буржуазии в лице комитетов. Еще одной особенностью политического положения стала поддержка Советами деятельности буржуазных комитетов. Проводником такой политики стали меньшевики и эсеры, преобладавшие в Советах (они исходили из классического определения буржуазного характера революции). Устанавливалось двоевластие и в армии.

Основные события февральской революции в Беларуси:

1. свержение самодержавия;

2. создание буржуазных комитетов;

3. создание Советов;

4. демократизация армии;

5. тенденция к объединению белорусских национальных политических сил.

Спецификой двоевластия в национальных районах России, в том числе и в Беларуси, было появление третьей силы – появление национальных организаций, активно поддерживающих идею национального возрождения. Весной 1917 года в Беларуси были созданы 23 такие организации, объединившие в своих рядах 25 тысяч членов (среди них и БСГ). В марте 1917 года в Минске состоялся съезд белорусских национальных организаций. Съезд избрал Белорусский национальный комитет в качестве центра, вокруг которого должны были объединиться все организации на платформе борьбы за автономию Беларуси в составе демократической России. Однако съезд и особенно БИК не смогли обеспечить консолидацию политических сил.

Основные итоги буржуазно-демократической революции в Беларуси:

1) о власти – а) свержение самодержавия; б) провозглашение в России демократической республики; в) выборы в Учредительное собрание – парламент России; г) установление двоевластия;

2) о земле– а) сохранилось помещичье землевладение; б) продолжался курс на дифференциацию крестьянства; в) обострился социальный конфликт среди различных категорий крестьян; г) возникли программы социализации и национализации земли;

3) национальный – а) оформление программы государственно-территориальной автономии Беларуси в составе России; б) начался процесс национально-культурного возрождения в начале ХХ века.

 

Неспособность Временного правительства в сжатые сроки решить важнейшие вопросы жизни России – национальный, аграрный вопросы, прекратить войну – и перенести их разрешение на Учредительное собрание еще больше обострили ситуацию. Об этом красноречиво свидетельствуют три политических кризиса в стране после февральской революции 1917 года. Незавершенность процесса модернизации в данных условиях полным ходом вела Россию к новой, уже социалистической революции.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.