Применение иных методов сбора научных.

Большинство исследований статистических данных можно отнести к одному из двух типов: исследование корреляций и экспериментальные исследования.

При исследовании корреляций (зависимостей, связей) Вы не влияете (или, по крайней мере, пытаетесь не влиять) на переменные, а только измеряете их и хотите найти корреляции между некоторыми измеренными переменными.

При экспериментальных исследованиях Вы варьируете некоторые переменные и измеряете воздействия этих изменений на другие переменные. К сожалению, в экономике проведение подобных экспериментов не всегда возможно.

Анализ данных в экспериментальном исследовании также приходит к вычислению «корреляций» между переменными, а именно, между переменными, на которые воздействуют, и переменными, на которые влияет это воздействие. Тем не менее, экспериментальные данные потенциально снабжают нас более качественной информацией. Только экспериментально можно убедительно доказать причинную связь между переменными. Например, если обнаружено, что всякий раз, когда изменяется переменная A, изменяется и переменная B, то можно сделать вывод – «переменная A оказывает влияние на переменную B», т.е. между переменными А и В имеется причинная зависимость. Результаты корреляционного исследования могут быть проинтерпретированы в «причинных» терминах на основе некоторой теории, но сами по себе не могут отчетливо доказать причинность.

Зачем нужно изучать нормативные документы? Нередко серьезные научные исследования бывают посвящены влиянию нормативно-правого режима на экономику. Например, влияние изменений в законодательстве об охране интеллектуальных прав собственности на создание новых фирм, специализирующихся на научно-исследовательской деятельности.

Для чего могут использоваться данные финансовой отчетности? Содержащиеся в финансовой отчетности сведения (данные о производстве и сбыте товара, ассортименте поставки и отгрузки, об оптовом и розничном товарообороте, себестоимости и цене, инвестициях, затратах и прибылях, материально-технической базе и т.д.) могут помочь при составлении всесторонней экономической и финансовой характеристики производственного/торгового потенциала фирмы. Как правило, такого рода данные могут быть получены только с согласия руководства фирмы.

Как и для чего производятся опросы? Опросы потребителей, предпринимателей, специалистов обычно производятся в форме интервьюирования или анкетирования. Опросы считаются основным методом получения маркетинговой информации о потребителях, их поведении на рынке, мнениях и предпочтениях.

Различаются несколько форм наблюдения:

Непосредственное (прямое) наблюдение – это обычно визуальное слежение за объектом наблюдения (например, подсчет времени, затрачиваемого на покупку). Оно может быть открытым, когда объект наблюдения знает, что за ним наблюдают, в частности, при опросах покупателей, и скрытым, когда изучаемый объект не ставится в известность о том, что за ним наблюдают. Например, проводится скрытое изучение умения продавцов общаться с покупателем.

Непрямое наблюдение заключается в изучении каких-либо материалов: статистических данных, печатных работ, документов и т.д.

Надежность наблюдения обеспечивается различными способами:

· контролем (часто выборочным) достоверности полученных данных (коэффициент надежности);

· использованием двух и более наблюдателей, регистрирующих одно и то же событие (коэффициент согласия);

· проведением повторного наблюдения объекта (коэффициент устойчивости).

Информация, собранная в результате наблюдения, может быть представлена в следующем виде:

· текст, излагающий факты или описывающий какое-то явление/процесс;

· таблицы и матрицы, обобщающие и систематизирующие потоки информации, в т.ч. числовых данных;

· графики и диаграммы, геометрические формы отображения состояния и развития явлений, их размеров, динамики, структуры и взаимосвязей;

· статистические ряды (динамические и распределения), систематизирующие во времени и в пространстве числовые характеристики изучаемых явлений и процессов.

Собранную информацию необходимо систематизировать и структурировать таким образом, чтобы она была пригодна для дальнейшего анализа и обработки.

К собранной информации предъявляется ряд принципиальных требований, вытекающих из основополагающих принципов теории и практики исследования. Они представлены в следующей таблице:

ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ
Актуальность Представление реальных сведений в нужный момент времени
Достоверность Адекватность сведений, обеспечиваемая соблюдением научных принципов сбора и обработки информации, борьбой с любой тенденциозностью
Релевантность Обеспечивается получением информации в соответствии с поставленными задачами
Полнота отображения Обеспечивается составлением плана исследования, выявлением сущности явления, его иерархической структуры и связей
Целенаправленность Соответствие информации генеральной цели исследования
Информационное единство Подчинение методологии обработки данных требованиям теории информатики и статистической теории наблюдений

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.