Первичная систематизация фактического материала.

Сбор фактического материала является важнейшим этапом исследовательской работы. Перед тем как приступить непосредственно к выдвижению и проверке различных гипотез исследователь должен в достаточном количестве собрать первичную информацию об исследуемом объекте. На первых этапах может показаться, что единственный способ для этого – изучение литературы. На самом деле, опубликованные данные (полученные методами изучения литературы, изучения документов) не всегда дают достаточные или достоверные знания о действительности. Большое значение могут иметь факты, полученные исследователем в результате практической работы с предметом исследования. Правильно проведенные непосредственно на рынке или в организации наблюдения, мониторинг, сравнения, опросы также дают большие возможности для научных выводов, так как полученные данные зачастую содержат более полную информацию, и исследователю лучше известна их природа.

Процесс получения первичных, а не уже установленных фактов значительно более привлекателен, в нем исследователь выступает творцом, а не просто созерцателем чужих результатов, полученный материал постоянно создает стимулы к дальнейшей работе. Самые простейшие методы способны дать человеку значительно бо­лее глубокое понимание сути предмета его исследования, чем принято считать. Существует стереотип, что в современных условиях нужны современные, т. е. технократические, усложненные, подходы к познанию. Но классические методы исследования, как буквы алфавита, без которых невозможно ни простое, ни заумное слово, всегда будут необходимы и будут приносить такую же высокую отдачу, как и тысячелетия назад. Они помогут исследователю «увидеть за деревьями лес», не входя при этом в заблуждение. Как очень удачно отметил канадский физиолог Селье, «невоз­можно понять, на что похожа мышь, если каждую ее клетку в отдельности тщательно изучать под электронным микроскопом». Даже в самых подробных экономических показателях деятельности предприятия может быть замаскировано, например, отсутствие полноценного управленческого ресурса. Руководствуясь этими показателями, можно предсказать предприятию блестящее будущее, которое, на самом деле, вскоре превратится в печальное настоящее. Но такого прогноза не дал бы ни один специалист, нашедший способы ознакомиться с практикой делопроизводства на фирме, сложившейся там системой мотивации, управленческим стилем, проведя наблюдение за типичным рабочим днем сотрудников.

Оперируя чужими данными при исследовании мира, мы смотрим на него чужими глазами. Возникает цепочка: исследователи, не склонные к наблюдению, публикуют факты, необъективно отражающие действительность. На эти факты позже ссылаются другие авторы, еще сильнее нарушая объективность. Таким образом, участие в исследовательской работе, безусловно, начинается с приобретения навыка по-новому взглянуть на окружающий мир, увидеть в нем то, на что прежние исследователи не обращали внимания.

Еще одним весьма важным направлением подбора информации при научном исследовании является работа в Интернет. Скорость и удобство, с которыми в Сети можно найти информацию, являются колоссальными преимуществами такого способа поиска. Однако использовать полученную информацию следует крайне осторожно, ибо «обратной стороной медали» в Сети является проблема достоверности данных. Ясно, что у авторов постоянно обновляемых сайтов не хватает времени даже для элементарной коррекции размещаемых текстов. А ведь факты, включаемые в результаты исследования, должны проходить научную редакцию. Поэтому использовать Интернет, несомненно, нужно, но, в основном, в качестве промежуточного звена или для доступа к уже опубликованной информации. Если же предполагается прямое использование непроверенной информации с Web-сайта, целесообразно повысить достоверность данных за счет приведения ряда аналогичных показателей из других источников. Допустим, Вы собираете в Интернет данные о тарифной политике зарубежных банков. Не следует использовать обобщающие показатели, бесплатно демонстрируемые агентствами, обращайтесь на сайты нескольких банков каждой интересующей Вас страны, причем желательно в один день, и полученные данные отразите в таблице, сделав ссылки на адреса источников. От этого достоверность сведений значительно возрастет.

Следует запомнить:

Не следует пренебрегать сбором фактического материала об исследуемом объекте в результате практической работы.

Для сбора информации можно и нужно использовать возможности, предоставляемые Интернет, но при использовании полученной информации следует проявлять осторожность.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1715;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.