ТЕХНИКА ХРАНЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ МАТЕРИАЛА


Вся получаемая информация, в т. ч. описания и ссылки, нуждается в первичном учете. В первую очередь, нужно завести рабочую тетрадь, куда будут вписываться все возникающие по ходу работы идеи, тезисы, цитаты, конспекты, ссылки с указанием даты записи, источника (если есть) и краткого комментария.

Первичные материалы: ксерокопии, распечатки, вырезки, анкеты и т. д., необходимо хранить в отдельной папке. На каждом хранимом экземпляре делаются пометки: дата начала хранения, откуда получен, с какой целью можно использовать. Примерно раз в три месяца (по окончании квартала) рабочая тетрадь и папки с документами просматриваются, все лишнее удаляется, забытые идеи и ассоциации повторно обдумываются.

Что может помочь в дальнейшей работе с литературными источниками?

Очень полезным является создание картотеки всех изучаемых литературных источников. Ее можно вести в бумажной, электронной или смешанной форме. Бумажная картотека ведется на обычных библиотечных карточках из плотной бумаги или картона, на лицевой стороне указывается источник так же, как в библиографическом перечне, и коды УДК и ББК, если они доступны. На обратной стороне карточки указывается: где хранится источник, что именно в нем интересного для исследования, на каких страницах содержатся важные тезисы или факты. Желательно делать ссылки между картотекой и рабочей тетрадью.

Электронная версия картотеки может быть заведена прямо в компьютерном файле будущей исследовательской работы в табличной форме. Одна из колонок содержит описание источников, которые удобно будет копировать при наборе рукописей предстоящих публикаций и включать в отчеты о проделанной работе. Остальные колонки содержат то же, что содержала бы обратная сторона карточки. Рекомендации по ведению картотеки может дать также научный руководитель проекта.

Конечно, оценки можно дать лишь очень приблизительные, четких требований нет. С одной стороны, большое количество литературных источников будет свидетельствовать о глубоком изучении материалов, имеющихся по тематике работы. С другой стороны, не следует расширять список за счет работ, на которые нет ссылок в тексте работы.

Использование литературы на иностранных языках считается правилом хорошего тона. Игнорирование подобных источников говорит либо о слабой подготовке исследователя, либо о нежелании глубоко проработать тему. С другой стороны, отсутствие в библиографическом перечне отечественных изданий говорит примерно о том же. Считается, что приемлемая доля иностранных источников в библиографическом перечне – от 10 до 60%.

Одна из основных компонент библиографического перечня диссертации – статьи, опубликованные в научных журналах, бюллетенях и сборниках научных трудов, а также материалы научных конференций и съездов. Примерная доля таких источников в библиографическом перечне – 35 – 50%.

Доля описаний диссертаций и авторефератов может составлять до 10 %; ненаучных изданий, в том числе, текстов законов, положений и иной нормативной документации, а также статистических и информационных изданий – до 15%.

Примерно каждое третье описание в перечне посвящено монографиям и другим научным изданиям, доля учебной и методической литературы обычно не превышает 20%.

Допустимо цитирование деловых журналов, но информацию из газетных статей следует использовать крайне осторожно, обязательно оговаривая каждый случай с научным руководителем.

Не следует включать в перечень энциклопедии, справочники, научно-попу­лярные издания. Если при формировании терминологии используются статьи из справочников, ссылки приводятся в тексте.

Очень важно выдержать и сохранить нужный ритм работы именно на первых этапах исследования. Из-за слишком интенсивного изучения информации начинающие исследователи часто переутомляются (порой даже испытывают депрессию) и потом надолго, если не навсегда, откладывают работу. С самого начала необходимо стимулировать постепенное нарастание интереса к проблеме и, одновременно, приобретение новых навыков работы с научной литературой, умения быстро выделить нужные факты. Каждый источник нужно начинать читать только после того, как изучено его содержание, аннотация, бегло просмотрено содержание. Найденную литературу желательно выстроить в определенной последовательности, составить примерный график изучения и стараться его придерживаться.

Следует запомнить:

Вся получаемая информация нуждается в первичном учете.

Следует создать картотеку всех изучаемых литературных источников.

Оформление литературных ссылок осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа.

Нужно выдерживать и сохранять ритм работы особенно на первых этапах исследования.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.