Вопрос 23. Сущность, назначение и виды пассивных операций
Пассивные операции банка— это совокупность операций (способов, приемов, методов), посредством которых формируются ресурсы банка. В результате таких операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах, которые используются при совершении активных операций.
Различают четыре формы пассивных операцийкоммерческих банков:
1. взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам);
2. получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности;
3. депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);
4. внедепозитные операции (получение ресурсов от ЦБ и на денежных рынках).
С помощью форм 1 и 2 формируются собственные ресурсы, формы 3 и 4 пассивных образуют привлеченные (заемные) ресурсы.
Собственные ресурсы банка– банковский капитал и приравненные к нему статьи (незначительная часть средств, min уровень определяется гос-вом).
Привлеченные (заемные) ресурсы (покрывают до 90% всей потребности в д/с) подразделяются на:
I. депозитные, которые банк получает от своих клиентов, в том числе от других коммерческих банков, с которыми у него установлены корреспондентские отношения. Депозитные операции включают:
1. пассивные операции по привлечению денежных средств во;
2. активные операции по размещению имеющихся в распоряжении коммерческого банка средств во вклады в других кредитных организациях.
К депозитам относят средства, полученные банком путем заключения договора банковского счета (договора на расчетно-кассовое обслуживание) и договора банковского вклада (депозитный для ю/лиц и сберегательный — для ф/лиц), а также остатки средств на корреспондентскихсчетах других банков в данном банке (корреспондентских счетах ЛОРО). В РФ также средства, привлеченные путем продажи банком своим клиентам банковских сертификатов и векселей.
По срокам депозиты принято подразделять на две группы:
v депозиты до востребования. Более дешевы, однако наименее стабильны, так как банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв дня поддержания ликвидности.
v срочные депозиты – это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Дороже (выплачивается более высокий процент), но могут быть использованы для долгосрочных вложений, так как имеются ограничения по досрочному изъятию. Подразделяются на условные; с предварительным уведомлением об изъятии средств; собственно срочные депозиты (до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет).
Срочные депозиты оформляются договором банковского вклада, а также депозитными и сберегательными сертификатами либо векселями банка.
Депозитные операциив банке проводятся в соответствии с разработанной и утвержденной депозитной политикойбанка, которая определяет приоритеты банка в выборе клиентов и инструментов привлечения ресурсов, а также нормы и правила, регламентирующие работу персонала банка по совершению депозитных операций.
II. недепозитные, которые приобретаются на рынке на конкурентной основе, инициатива их привлечения принадлежит самому банку. К недепозитным операциям относят:
1. получение займов на межбанковском рынке. Можно получить как долгосрочные кредиты, так и короткие – от 1 дня (овернайт) до двух недель;
2. соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (операции РЕПО), учет векселей и получение ссуд у центрального банка;
3. выпуск облигаций коммерческим банком.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1627;