Вопрос 22. Меры воздействия надзорных органов на банки в случае нарушения их деятельности

В случаях, когда банки не выполняют пруденциальные требо­вания и нарушают установленный действующим законодательством порядок работы, органы банковского надзора принимают меры воздействия, вплоть до отзыва у кредитной организации лицензии на осуще­ствление банковских операций.

Под пруденциальными нормами понимают меры по профилактике или снижению банковских рисков. Инструкция ЦБ №59И от 31.03.1997. К ним относят:

1. Предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями (обязательные экономические нормативы 110И от 01.04.04)

2. Нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитной организации, покрытие возможных потерь по ссудам №254П

3. Требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности.

У органов надзора существует два вида воздействия:

I. Пруденциальные меры, которые используется в случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают ее деятельности и интересам кредиторов и вкладчиков. Применяются в случаях:

v Ухудшения показателей деятельности кредитной организации, если установленные ЦБ обязательные нормативы свидетельствуют о процессе угрозы финансового состояния организации.

v Если по данным отчетности есть показатели, об ухудшении финансовых показателей организации.

v Несоблюдение требований федеральных законов, нормативных актов, в части регистрации и лицензирования кредитной организации.

В этих случаях используются пруденциальные меры:

1. Доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности;

2. Изложение рекомендаций надзорного органа по исправлению ситуации, создавшиеся в кредитной организации;

3. Предложение представить в надзорный орган программу мероприятий, направленную на устранение недостатков;

4. Установление дополнительного контроля за деятельностью кредитной организации и выполнение мероприятий по нормализации деятельности.

 

II.Основанием для применения принудительных мер является:

v нарушение кредитной организацией требований федеральных законов, регулирующих деятельность, нормативных актов, предписаний ЦБ;

v непредставление информации, представление неполной и недостоверной информации;

v в случае проведения кредитной организацией операций, которые создают реальную угрозу деятельности кредитной организации.

Банк России вправе:

1. Наложить организацию штраф;

2. Потребовать от кредитной организации план финансового оздоровления;

3. Потребовать от кредитной организации осуществления реор­ганизации кредитной организации в случае возникновения ос­нований;

4. Назначить временную администрацию по основаниям и в по­рядке, предусмотренным Положением Банка России от 14.05.99 № 76-11 «О временной администрации по управлению кредит­ной организацией»;

5. Предъявить требования об ограничения проведения кредитной организацией отдельных видов операций на срок до 6 месяцев;

6. Ввести запрет на проведение банковских операций в рамках данной лицензии на срок до года / на открытие филиалов на срок до года;

7. В случае признания нереальным плана мер по финансовому оздоровлению кредитной организации (в том числе доработанно­го) потребовать отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в порядке и сро­ки, установленные нормативными актами Банка России. При отзыве лицензии кредитная организация ликвидируется (ст. 23.1 ФЗ «О Банках и банковской деятельности»).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.