Вопрос 24. Эмиссия ценных бумаг банка, ее цели и порядок осуществления


Коммерческие банки могут выпускать:

1. акции,

2. опционы,

3. собственные долговые обязательства:

a. облигации;

b. сертификаты;

c. векселя.

Порядок выпуска коммерческими банками ЦБ регламентируется:

v акций, облига­ций и опционов – соответствующими законо­дательными и нормативными актами, в частности Инструкци­ей ЦБ № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ЦБ кредитными организациями на территории РФ»;

v сертификатов – письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков»;

v векселей – ГК РФ, ФЗ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и норма­тивными актами Банка России.

I. Акциивыпускаются с целью формирования или увеличения собственного капитала в виде уставного капитала, если они создаются в форме акционерного общества.

Если регистрация выпуска ценных бумаг банка сопровож­дается регистрацией проспекта эмиссии (который необходим в случае размещения среди неограниченного круга лиц или заранее известного круга лиц, число которых превышает 500), то процедура выпуска будет включать следующие этапы:

1. принятие эмитентом решения о выпуске;

2. подготовка проспекта эмиссии;

3. регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмис­сии;

4. издание проспекта эмиссии и публикация сообщения в средствах массовой информации о выпуске ценных бумаг;

5. реализация ценных бумаг;

6. регистрация итогов выпуска;

7. публикация итогов выпуска.

Банк России может отказать в регистрации выпуска цен­ных бумаг в случаях:

v нарушения банком-эмитентом действующего законода­тельства РФ;

v неполного представления регистрационных докумен­тов;

v наличия в регистрационных документах недостоверной информации либо информации, позволяющей сделать вывод о несоответствии условий выпуска акций дей­ствующему законодательству, банковским правилам и Инструкции;

v невыполнения банком экономических нормативов по данным квартальной отчетности на дату, предшество­вавшую выпуску ценных бумаг.

Банк, выпускающий акции, должен быть безубыточным в течение последних трех завершенных финансовых лет или, для вновь созданных банков, должен предоставить гарантии и расчеты, подтверждающие безубыточность по итогам полного финансового года.

От банков-эмитентов требуется:

v чтобы они не подвергались санкциям со стороны гос. орга­нов

v не имели просроченной задолженности по уплате налогов и кредитам на момент составления проспекта эмиссии,

v дебетового сальдо по корреспондентскому счету, открытому в Банке России

При регистрации выпуска акций им присваивается госу­дарственный регистрационный номер. Банки могут принимать в оплату акций денежные средства в национальной и иностранной ва­люте, материальные ценности, здание, в котором будет располагаться банк (для вновь созданных банков).

II.С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации. Условия:

v полная оплата всех выпущенных банком акций или полная оплата участниками сво­их долей в уставном капитале банка;

v выпуск облигаций допуска­ется банками не ранее третьего года их существования и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух го­довых балансов. Банки могут выпускать облигации ранее уста­новленного срока только при наличии обеспечения, предостав­ленного третьими лицами.

v Объем выпускаемых акций не может превышать сумму уставного капитала банка или размер обеспечения.

Облигации могут выпускаться как именными, так и на предъявителя, на бумажных носителях либо в безналичной форме. Банки имеют право выпускать облигации в валюте РФ и иностранной валюте. Минимальный срок обращения облигаций — один год. В рамках одного выпуска облигации могут реализовываться по разным ценам.

Выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 200 млн руб. и выше регистри­руются в Департаменте лицензирования деятельности и финан­сового оздоровления кредитных организаций ЦБ, при меньших объемах — в территориальном учреждении ЦБ.

После регистрации и публикации проспекта эмиссии банк-эмитент имеет право приступить к реализации выпускаемых облигаций, которая осуществляется на основании договоров, заключаемых с покупателями на оговоренное число облигаций.

Облигации должны быть реализованы в срок, установлен­ный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее, чем через год после регистрации их выпуска.

III. Депозитный (для юр/лиц)или сберегательный сертификаты (для физ/лиц)— это письменные свидетельства банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчика или его правопре­емника на получение по истечении установленного срока сум­мы депозита (вклада) и процентов по нему. Выпускаются в рублях. Максимальный срок обращения депозитных сертификатов — один год, сберегательных — три года. Не могут служить расчетным или платежным средством. Условия:

v осуществления банковской деятельности не менее двух лет;

v публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;

v соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе директивных экономических нормативов;

v при наличии законодательно создаваемого резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченной суммы уставного капитала;

v выполнения обязательных резервных требований.

Банк России может запретить либо признать выпуск недействительным с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать до­срочной оплаты сертификатов.

Банки могут выпускать сертификаты в разовом порядкеи сериями, именные и на предъявителя.

Сертификат имеет определенные преимущества по сравнению со срочным вкладом:

v возможность передачи другому лицу;

v использование в качестве залога при получении кредита;

v расширение для банка круга потенциальных инвесторов.

IV. Вексель— ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя).

Банки выпускают векселя до востребования и с указанием срока предъявления.Кроме того, существуют процентные, дисконтные и беспроцентные векселя.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1736;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.