ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЕ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОНЯТИЙ «МАТЕРИЯ» И «СОЗНАНИЕ

Сознание - одна из форм проявлении нашей души, при этом очень существенная форма, преисполненная глубокого содержания. В жизни мы часто употребляем «душа» и «сознание» как синонимы. Однако понятие «душа» шире понятия «сознание». Например, чувства- это состояние души, их нельзя отождествлять с сознанием.

Итак, сознание- это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функцию мозга, заключающаяся в обобщенном отражении действительности, в предварительном мысленном постоении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека (А.Г. Спиркин Философия, 2011).

Материя трактуется как всякая объективная реальность как данная человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, существуя независимо от них. В этом определении признак существования отдается исключительно самим конкретно-чувственным веществам. Такая формулировка определения материи называется гносеологической, поскольку содержит элемент связи объективной реальности с сознанием и свидетельствует о производности сознания.

На протяжении долгой истории философии и постоянного спора в ней различных учений и школ было предложено множество решений проблемы взаимоотношения сознания и материи.

Первое решение возникает тогда, когда материя принимается за единое основание всего существующего, т.е. трактуется в качестве субстанции. Такая позиция называется материализмом. Это учение о том, что все существующее в мире является материей, а то, что мы называем душой, сознанием, мышлением, суть или движение самых маленьких и легких атомов, как это думал Демокрит, или организация и взаимодействие нейронных структур мозга, как это считают современные материалисты. Сознание в категориальном отношении осмысливается при этом как род материального, либо как особое его свойство или функция.

Если же в качестве субстанции принимается так или иначе понимаемое сознание, то возникает идеализм. Идеалисты считабт, что сознание творит мир, материалисты считают сознание вторичным по отношению к материи. Это означает, что, во-первых, сознание возникает только на определенной стадии развития материи; во-вторых, сознание вторично по отношению к своему субстрату – мозгу; в-третьих, сознание вторично по отношению к объективному миру, который оно отражает.

Наконец, существуют и учения о двух субстанциях: в них утверждается, что тело и душа, материя и сознание есть два принципиально различных и независимых друг от друга вида бытия, т.е. две самостоятельных субстанции. Такая позиция называется дуализмом. Стоит заметить, что она ближе всего стоит к нашему обычному здравому смыслу. В самом деле, мы обычно уверены в том, что у нас есть и сознание, и тело; и что хотя они как-то согласуются между собой, различие между мыслями, чувствами и такими материальными вещами, как камни или столы, слишком велико, чтобы отнести их к одному роду сущего.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.