Гражданский кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона). История создания и общая характеристика.

 

История создания:

 

Эпоха Наполеона ознаменовалась созданием пяти основных кодексов: гражданского, уголовного, торгового, гражданско-процессуального и уголовно - процессуального.

 

Французский гражданский кодекс был принят первым и вошел в историю под названием Кодекс Наполеона.

 

В состав комиссии по разработке проекта кодекса, созданной 13 июля 1800 г., вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль. Биго - Преамке. Проект был составлен в сжатые сроки (4 месяца) и направлен на обсуждение высших судов. После того, как они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона -рассмотрение в Государственном совете, Трибунате, Законодательном корпусе и Сенате. Однако в Трибунате и Законодательном корпусе проект кодекса встретил серьезную оппозицию. Это объяснялось тем, что ряд положений кодекса содержал значительные отступления от революционного законодательства. Первый титул «О праве и законах вообще» был отклонен. Опасаясь, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство забрало свой проект на доработку. Наполеон, своей властью исключив из состава Трибуната и Законодательного корпуса основных критиков проекта и введя новых членов, создал, таким образом, послушное большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро, и все титулы кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804 г. объединил все 36 титулов в состав единого Гражданского кодекса французов. В 1807 г. он был назван Кодексом Наполеона. В 1816г. кодекс вновь получил название Гражданского. Однако в истории он справедливо остался как Кодекс Наполеона. Не принимая непосредственного участия в разработке, Наполеон четко понял необходимость кодекса для упрочения режима, активно руководил работой по его созданию, благодаря чему кодекс был разработан и принят в кратчайшие сроки.

 

Кодекс сыграл огромную роль в упрочении буржуазных отношений во Франции. Он стал образцом для создания гражданских кодексов в Италии, Бельгии, Голландии, Польше. Швейцарии и других странах.

 

Разработчики Кодекса опирались на юридическую доктрину, активно использовали революционное законодательство, сохранили некоторые положения французского обычного права, а также римского права.

 

Влияние римского права отразилось на структуре Кодекса. Он построен по так называемой институционной системе. Кодекс состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов, и трех книг. Первая книга посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и различных видоизменениях собственности. В третьей говорится о различных способах приобретения собственности.

 

Общие положения.

 

кодекс придает особое значение собственности. Он не знает собственности коллектива и не регулирует даже общую собственность. В статье 544 он утверждает абсолютный характер права собственности, понятие о котором очищается им от всяких представлении об иерархии собственников и от большей части прав и обременении, которые когда-то стесняли его осуществление. Правда, он предусматри вает, что пользование свое вещью может быть ограничено для собственника законом или регламентами, но, по его концепции, такие ограничения должны быть исключительным явлением. Он сам тщательно перечисляет их в статьях, посвященных главным образом недвижимой собственности, придавая им форму легальных сервитутов, установленных в интересах земледелия и собственников соседних земельных участков.

 

Все его внимание посвящено недвижимости, в связи с режимом имущественных отношении между супругами или охраной имущества не дееспособных. Тем не менее (ст. 1138), с одной стороны, он закрепляет правило о том, что простое соглашение может быть основанием возникновения или перехода права собственности или иного вещного права как на недвижимое, так и на движимое имущество; это правило облетает свободное распоряжение землей, хотя оно лишь частично сохраняет в силе (для ипотек) систему гласности нрав на земельное имущество, введенную законами переходного периода. С другой стороны, кодекс исключает из числа недвижимости бестелесные вещи, личные права, в том числе рентные обязательства, акции, облигации товариществ, относимые им к числу движимостей.

 

Право собственности определяется в кодексе Наполеона следующим образом: «Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законом и регламентом».

 

Кодекс не говорит о «частной собственности», но только о «собственности» вообще. Законодатель не различает право собственности на завод и, например, одежду, домашний скарб. С точки зрения Кодекса, все собственники.

 

Под пользованием понимается извлечение приносимых вещью плодов. «Распоряжение» прибавляет к этому право определять судьбу вещи: право продать ее, подарить, уничтожить и прочее.

 

Словами «наиболее абсолютным образом» Кодекс подчеркивает наименьшую степень зависимости от чужого, постороннего влияния. Поскольку совершенно «неограниченного» права собственности в принципе нет, поэтому интересы собственников сталкиваются, и право старается их развести как можно дальше один от другого.

 

Наконец, в известных случаях может выступить наружу интерес всего класса собственников - интерес государства. Отсюда упоминание о "законе и регламенте".

 

Отчуждение собственности разрешается не иначе как «по причине общественной пользы». При этом сам собственник имеет право на «справедливое и предварительное вознаграждение».

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 8084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.