Амплитудно-частотная характеристика.


Для обсуждения амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) обратимся к схеме замещения усилительного каскада на рис. 5.7.

Рис.5.10

При уменьшении частоты сигнала f реактивное сопротивление конденсатора XC1 =1/(2πfC1) увеличивается и может быть значительно больше эквивалентного сопротивления участка «БЭ», т.е. входного сопротивления усилителя ZВХ

.

и заметная часть напряжения источника оказывается на конденсаторе С1. При этом амплитуда напряжения uБ(t) между базой и эмиттером уменьшится, уменьшится амплитуда тока базы iБ(t) и, следовательно, - амплитуда выходного напряжения uВЫХ(t) . Так как амплитуда входного напряжения uВХ(t) не изменялась, то коэффициент усиления KU уменьшится.

На низких частотах сигнала реактивное сопротивление конденсатора XC2 =1/(f C2) так же может оказаться больше сопротивления нагрузки

и амплитуда напряжения на нагрузке уменьшается.

По этим двум причинам с уменьшением частоты сигнала коэффициент усиления по напряжению уменьшается в области низких частот.

В правильно спроектированном усилителе емкости конденсаторов выбираются таким образом, чтобы сопротивления конденсаторов были меньше, соответственно, чем входное сопротивление усилительного каскада (для С1) и сопротивление нагрузки на самой низкой частоте сигнала (для С2).

В области высоких частот коэффициент усиления так же уменьшается из-за инерционных свойств транзистора (h21 уменьшается с увеличением частоты) и из-за паразитных емкостей между элементами усилителя и их выводами. На схеме замещения усилителя (рис.5.7.) паразитные емкости отражены емкостным элементом СП. При увеличении частоты сигнала реактивное сопротивление XCП=1/(ωCП)уменьшается, что приводит к уменьшению амплитуды выходного напряжения.

Моделирование дает следующие частотные характеристики (рис. 5.8). В реальном эксперименте АЧХ получают при отсутствии нелинейных искажений. Для этого устанавливают амплитуду входного напряжения на средней частоте в пределах отсутствия нелинейных искажений.

АЧХ в demo5_2 на рис. 5.11а представлена кривой, имеющей примерно постоянное значение коэффициента усиления в области средних значений частот. В области низких частот и верхних частот АЧХ спадает к нулю.

 

Рис. 5.11а.demo5_2.Амплитудно-частотная характеристика усилителя напряжения.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1577;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.