Статус физических лиц и основные институты брачно-семейного права по ФГК 1804 г.
Такой категории как юридическим лицам, кодекс не уделял внимание. Субъектами гражданских правоотношений являлись только физические лица. Статус физических лиц определялся государством (гражданство), так как кодекс не распространялся на иностранцев, это свидетельствует о том, что Франция не достигла еще необходимого развития в этой области права.
Кодекс рассматривает брак как договор, для заключения которого необходимо было выполнить ряд условий:
· взаимное согласие супругов (как в любом договоре - принцип согласия обязываемой стороны);
· достижение брачного возраста (для мужчин - 18 лет, для женщин - 15лет);
· не состоять в другом браке;
· согласие родителей для детей, не достигших определенного возраста (сын - 25 лет, дочь - 21 год).
Запрещался брак между лицами, находящимися между собой в определенной степени родства или свойства.
Кодекс допускал развод. Его причинами могли быть: прелюбодеяние; злоупотребление, грубое обращение или тяжелые обиды одного из супругов в отношении другого; присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию; взаимное и упорное желание супругов развестись.
Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения: "Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу".
Следствием власти мужа является ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность замужней женщины. Недееспособность женщины означала, что она не могла самостоятельно осуществлять никакие юридические действия, как судебные, так и внесудебные.
Имущественные отношения супругов определялись брачным договором, заключенным до совершения брака. По общему правилу, если в брачном договоре специально не было предусмотрено иное, имущество жены поступало в управление мужа и он распоряжался доходами с этого имущества.
Несовершеннолетние дети находились под властью родителей до достижения совершеннолетия или до эмансипации - освобождения из-под власти.
Относительно внебрачных детей закон допускал возможность их узаконения, однако, только на добровольных началах.
В конце XIX - начале XX вв. были внесены изменения, касающиеся порядка заключения брака:
· отменены некоторые формальности, мешающие заключению брака;
· урегулирован вопрос о заключении брака незаконнорожденным ребенком;
· мать получила реальное право давать согласие на брак своих детей.
В 1816 г. был отменен развод, но в 1884 г. восстановлен в новом виде: он рассматривался как санкция за виновное поведение супруга, поэтому развод по взаимному согласию не восстанавливался. Перемены во взаимоотношениях родителей и детей выразились в ослаблении отцовской власти, расширении прав детей и прав матери.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5174;