Революция «Мэйдзи» в Японии и буржуазные реформы 70-80 гг. XIX в.

Революция, открывшая дорогу буржуазному развитию, совершилась в Японии в конце 60-х годов XIX столетия. Она из­вестна под названием "реставрации Мейдзи" или «Мэйдзи-исин», что переводится как "просвещенное правление".

В первой половине XIXв. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Появление капиталистических мануфактур означало, что в Японии наряду со сложившейся ранее торговой буржуазией начала формироваться и промышленная буржуазия.

Первая половина XIXв. характеризовалась почти непрерывными массовыми восстаниями японского крестьянства. Только в 1833 г. в различных районах Японии произошло 30 крестьянских восстаний. Восставшие боролись за ликвидацию феодального гнета. Во время восстания 1842 г. в провинции Оми повстанцы уничтожили кадастровые книги. Хотя крестьянские восстания носили неорганизованный и локальный характер, они подрывали японский феодализм. Обострялись также противоречия между буржуазными и феодальными кругами.

Начавшаяся в Японии в конце 60-х гг. борьба между сторонниками сёгуна и императора была связана не с тем, проводить или не проводить реформы, настоятельная необ­ходимость которых стала очевидной, а с тем - кто их будет проводить.

Переворот 1868 г. в Японии носил мирный, бескровный характер. Он был осуществлен без непосредственного уча­стия народных масс.

Последний сёгун Кейки сам отрекся от престола.

Реформы

1. Аграрная реформа 1872-1873 гг - привела к ликвидации феодальных прав на землю.

- Земля превратилась в отчуждаемую капиталистическую собственность, облагаемую единым поземель­ным налогом (крестьяне-арендаторы никаких собственнических прав на землю не приобрели).

- Право соб­ственности на заложенную землю было признано за теми, кому эта земля была заложена.

- У крестьян была изъята и общинная земля - луга, леса, пустоши.

Цель - получение государственной казной средств, необходимых для превра­щения Японии в "современное" государство, для модерни­зации промышленности и укрепления армии.

- Князьям сна­чала была установлена высокая пенсия, равная 10% услов­ного валового годового земельного дохода.

- Затем князья получили денежную ком­пенсацию за землю в виде правительственных процентных облигаций

2. В 1878 году был введен закон о всеобщей воинской повинности.

- роспуска самурайских формирований

- провозглашения в 1871 г. "равенства всех сословий"

3. В 1872 году закон о ликвидации старых званий - упрощавшее сословное деление на высшую знать (кидзоку) и низшее дворянство (сидзоку); все остальное население было отнесено к "простому народу".

4. В 1868 г. был принят указ о "единстве отправления ритуала и управ­ления государством" - специ­фический японский порядок, когда сугубо политические про­блемы государства становились содержанием религиозных обрядов, ритуала

5. в 1872 г. Закон о всеобщем образовании - преобразовать "Управление по делам небесных и зем­ных божеств" в Министерство религиозного образования - послужил целям обеспечения нового административного аппарата грамотны­ми людьми






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.