Виды лицензионных договоров

►1) Простая (неисключительная) лицензия - лицензиату предоставляется право использования произведения с сохранением за лицензиаром (правообладателем) права выдачи лицензий любым другим лицам;

►2) исключительная лицензия - лицензиату предоставляется право использования произведения без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Если в лицензионном договоре не указано, что предоставленная лицензия является исключительной, то лицензия предполагается простой (неисключительной).

В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллект. деятельности могут содержаться условия, предусмотренные для лицензионных договоров разных видов, т.е. в отношении одного или нескольких способов использования может предусматриваться исключительная лицензия, а в отношении других - неисключительная. (смешанный договор)

В случаях, предусмотренных ГК, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования творческого результата, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Согласно ст. 1237 ГК РФ лицензиат обязан предоставлять лицензиару отчеты об использовании произведения, если договором не предусмотрено иное. В случае когда в договоре отсутствуют условия о сроке и порядке предоставления таких отчетов, отчеты должны предоставляться по требованию лицензиара.

При нарушении лицензиатом обязанности по выплате лицензиару вознаграждения за предоставление права использования произведения лицензиар (правообладатель) может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков.

Лицензиат может предоставлять иным лицам право использования произведения (заключать сублицензионные договоры), но только при наличии письменного согласия лицензиара (правообладателя). Такое согласие может быть выражено непосредственно в лицензионном договоре, заключенном с лицензиатом, либо в дополнительном соглашении или ином письменном документе, предоставленном лицензиаром (правообладателем).

В отношении сублицензионного договора устанавливаются следующие правила:

1) по сублицензионному договору могут предоставляться права только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором;

2) сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора, т.е. с окончанием срока действия лицензионного договора прекращают свое действие все сублицензионные договоры;

3) ответственность перед лицензиаром (правообладателем) за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное;


ВОПРОС 124






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.