Виды объектов авторского права.


Охраняемые законом произведения различаются по объективной форме, способам их воспроизведе­ния, степени самостоятельности, видам использования и целому ряду других оснований.

Прежде всего объекты делятся на произведения науки, литературы и искусства.

Произведениями науки являются любые произ­ведения, основное содержание которых состоит в выработке и си­стематизации объективных данных о действительности, включая произведения научной литературы.

Произведениями литературы признаются художественные произведения, выраженные в словес­ной форме. К произведениям искусства относятся все остальные произведения художественного творчества, включая произведения архитектуры, живописи, графики, скульптуры, декоративно-при­кладного искусства, музыки, кино, театра и т.д.

В законе дается примерный перечень объектов науки, литературы и искусства:

· литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

· драматические, музыкально-драматические, сценарные, музыкальные, хореографические произведения и пантомимы;

· аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слай­ды, диафильмы и другие кино- и телепроизведения), состоящие из зафиксированной серии связанных между собой кадров (с сопро­вождением или без сопровождения их звуком) и предназначенные для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих тех­нических устройств,

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искус­ства;

· произведения декоративно-прикладного и сценографического искус­ства (под произведением декоративно-прикладного искусства пони­мается двухмерное или трехмерное произведение искусства, пере­несенное на предметы практического использования, включая про­изведение художественного промысла или произведение, изготовля­емое промышленным способом);

· произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

· фотографические произведения и произведения, полученные спосо­бами, аналогичными фотографии;

· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и плас­тические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам

Каждый из перечисленных объектов может быть классифицирован по многочисленным подвидам или разно­видностям — по их внешним формам, жанрам, сферам приме­нения.

Произведения подразделяются на оригинальные и произ­водные.Оригинальным является такое произведение, все основные ох­раняемые элементы которого созданы самим автором. Производные (или зависимые) произведения ор­ганически связаны с оригинальными и служат обычно их новой внешней формой. К ним относятся переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, ин­сценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства. Обязательным условием возникновения авторских прав на производное произведение является соблюдение его создателем прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке. Как правило, закон требует, чтобы с автором оригинального произведения был заключен дого­вор на использование его труда для создания на его основе другого творческого произведения.

Помимо производных произведений к объектам авторского права также относятся сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составныепроизведения, представляющие со­бой результат творческого труда по подбору или расположению материалов.

Произведения делятся на обнаро­дованные и необнародованные, а также на опубликованные и неопуб­ликованные. Авторским правом охраняются и те и другие произведения. Однако если необнародованные про­изведения неприкосновенны и ни при каких условиях не могут быть использованы без согласия их авторов, то обнародованные произведения в исключительных, прямо предусмотренных зако­ном случаях могут быть использованы заинтересованными лицами без согласия авторов.

Обнародованием признается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного испол­нения, передачи в эфир или иным способом. Произведе­ние считается обнародованным с момента, когда оно стало потен­циально доступным для сведения неопределенного круга лиц, не­зависимо от числа лиц, реально воспринимавших это произведение.

Понятие «обнародование» характеризуется следующими ос­новными моментами (признаками):

►1) это действия, которые впервые делают произведение доступным для всеобщего сведения. В этой связи обнародовать произведение, по общему правилу, можно только один раз, если только автор не воспользовался сво­им правом на отзыв уже обнародованного произведения, а затем вновь сделал свое произведение доступным для публики.

►2) обнародование возможно только с согласия автора или его правопреемников. Поэтому, если произведение обнародовано помимо воли автора, оно с юридической точки зрения сохраняет режим необнародо­ванного произведения, а его автор может воспрепятствовать его свободному использованию, требовать изъятия экземпляров про­изведения из обращения и т.п.

►3) произведение может быть обнародовано любым способом, который делает его доступным для публики. Для обнародования произведения вполне достаточно од­ного экземпляра произведения, например когда картина помеще­на на выставке, показана по телевидению и т.п.

►4) не требуется, чтобы произведение было не­пременно фактически доведено до сведения третьих лиц; важно лишь, чтобы для знакомства с произведением была создана реаль­ная возможность. Например, диссертация на соискание ученой степени, которая в соответствии с установленными требованиями помещается в библиотеке до защиты, будет считаться обнародованной, даже если никто, кроме офици­альных оппонентов, с ней фактически не ознакомился.

►5) обнародованием признается создание возможности ознакомиться с произведением для неопределенного круга лиц.

Произведения, не являющиеся объектами авторского права.

К числу объек­тов, не охраняемых авторским правом, относятся прежде всего те из них, которые не обладают хотя бы одним из признаков произ­ведения науки, литературы и искусства. К такого рода результатам относятся, в частности, телефонные справочники, расписания движения, адресные книги и т. п. при условии, что со­ставителем не применена оригинальная схема изложения справоч­ных данных.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.