Наследование по закону. Наследование по праву представления.


Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ

Основаниями наследования по закону являются следующие юридические факты:

· кровное родство с наследодателем,

· заключение брака в порядке, преду­смотренном семейным законодательством,

· усыновление и иждивение, которые можно рассматривать как исключения из принципа кровного родства при насле­довании по закону.

Родство - это кровная связь между гражданами, основанная на происхождении. Родство определяется степенями и линиями. Степень родства опре­деляется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Связь родственников через непрерывные степени (рождения) образует линию. Различают прямую и боковые линии родства. В прямой линии родственники происходят один от другого. Прямая линия в направлении от потомков к предкам называется восходящей, а от предков к потомкам - нисходящей.

Родственники по боковой линии не происходят друг от друга, но имеют общего предка. В боковой линии определение степени родства производится исчислением количества рождений, отделяющих родственника (наследодателя) от ближайшего общего предка по прямой восходящей линии, а затем - отделяющих этого предка от родственника, с которым устанавливается степень родства (наследника), по прямой нисходящей линии. Рождение наследодателя во внимание не принимается.

Родственники в первой боковой линии именуются родными (родной брат, родной племянник), во второй боковой линии - двоюродными, в третьей - троюродными и т.д.

Наследование по закону происходит в следующих случаях:

Øкогда завещание отсутствует;

Øкогда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;

Øкогда наследник по завещанию устраняется от наследования как недос­тойный;

Øесли завещана только часть имущества;

Øесли завещание полностью или частично недействительно (по закону на­следуется только часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным);

Øкогда наследник по завещанию умерранее наследодателя;

Øк наследованию призываются лица, имеющие право на обязательную долю;

Øнаследование выморочного имущества.

Более близкие родственники отстраняют от наследования более дальних. На­следники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников пред­шествующих очередей.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением на­следующих по праву представления, так как доля наследника по закону, умерше­го до открытия наследства или одновременно с наследодателем, поступает к его потомкам и делится между ними поровну.

Наследники ПЕРВОЙ очереди

- дети, супруг и родители наследодателя (внуки и их потомки - по праву представления).

Дети – это сыновья и дочери на­следодателя, родившихся в зарегистрированном браке. Ро­дившихся в незарегистрированном браке, то после матери они наследуют всегда, а после отца - когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления ро­дителей, либо судом по правилам ст. 50 СК РФ, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в не­зарегистрированном браке до 8 июля 1944 г.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в те­чение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное. Ес­ли брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребен­ка, в том числе и на наследственные, это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Что касается ребенка, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, он сохраняет право на получение на­следства.

Усыновленныйи его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родст­венники — с другой, при наследовании по закону приравниваются к родственни­кам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный не наследует по закону за биологическими родителями, а те – за ним. Искл. - когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из биологических родителей или другими родственниками по происхождению. При этом наследование в соответствии с данной нормой не исключает наследо­вания за усыновителями.

Супруг - лицо, состоявшие с наследодателем в заре­гистрированном браке в момент открытия наследства. Бывший супруг право на­следования по закону не имеет, он утрачивает его с момента расторжения брака.

Наследственная доля супругов зависит от режима имущества супругов. Режим совместной собственностизаконный режим (т.е. по общему правилу, если иного нет в брачном договоре) имущества супругов (ст. 33 СК РФ). К общему совместному имуществу супругов относится любое имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены в банках денеж­ные средства. К личному имуществу супругов относят иму­щество, принадлежавшее каждому супругу до вступления в брак; имущество, по­лученное одним из супругов в порядке наследования или по другим безвозмезд­ным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за искл. предметов рос­коши. Если же супруги избрали договорный режим имущества, то в случае смерти одного из супругов наследственное имущество будет определяться исходя из ус­ловий брачного договора.

Родители наследодателя - мать наследует всегда, а отец — только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистриро­ванном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом по­рядке.

Наследники ВТОРОЙ очереди:

Ø полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя,

Ø его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Полнородные (у них общие отец и мать) и неполнородные (у них одна мать и разные отцыединоутробные, или один отец и разные матери — единокровные) братья и сест­ры обладают равными взаимными наследственными правами. Они наследуют один после другого независимо от того, имеются ли одновре­менно полнородные и неполнородные братья и сестры.

Сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не насле­дуют. Сводные братья и сестры не имеют общих родителей и состоят не в родст­ве, а в свойстве по отношению друг другу.

Дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) – наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей.

Третья очередь - полнородные и не­полнородные братья и сестры родителей наследодателя — дяди и тети наследода­теля (ст. 1144 ГК). Двоюродные братья и сестры - по праву представления

Четвертая очередь (третья степень родства) — прадедушки и прабабушки наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки умершего.

Пятая очередь (четвертая степень родства) — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его деду­шек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь (пятая степень родства) — дети двоюродных внуков и вну­чек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюрод­ных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая очередь - если наследники всех семи очередей отсутствуют, в том числе отсутствуют нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников, но остались нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников этих семи очередей, они насле­дуют «самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди» (п. 3 ст. 1148 ГК), если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Иждивенцы – это своеобразная категория наследников по закону. Характерной особенностью этой категории является то, что признак родства или состояния в браке не является определяющим. Ижди­венцами наследодателя могут быть как и его родственники, не вошедшие ни в одну очередь наследников по закону, так и совершенно посторонние лица, не связанные даже самой отдаленной степенью родства с наследодателем. ГК РФ устанавливает две разновидности иждивенцев: входящих в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1148) и не относящихся к таковым (п. 2 ст. 1148). Первые наследуют независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем; вторые - только при условии совместного проживания с последним. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.