Наследники по праву представления

Право представления означает право занять при наследо­вании место, которое принадлежало бы восходящему в прямой линии родственнику, если бы он мог наследовать в момент открытия наследства.

Наследование по праву представления возможнотолько при наследовании по закону, и распространяется оно только на прямых нисходящих.

Наследники по праву представления фигурируют в составе только первых трех очередей наследников по закону. По праву представления наследуют:

· внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону;

· дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди;

· дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.

Т. О., если у наследодателя остались внуки, братья и сестры, то к наследованию должны призываться только внуки, хотя они и не названы в числе наследников первой очереди, в противном случае получится, что должны призываться наслед­ники двух очередей, а это недопустимо.

Для наследования по праву представления характерно то, что нисходящие родственники наследника, умершего до открытия наследства, получают вместе и делят поровну ту долю, которую мог бы получить наследник, если бы дожил до открытия наследства.

Условия призвания к наследованию по праву представления:

1) наследник соответствующей очереди (представляемый наследник) умирает до открытия наследства, т.е. не менее чем за один день до дня смерти наследодателя, либо

2) умирает одновременно с наследодателем, при этом день смерти определяется как день биологической смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, или указанный в решении суда день предполагаемой гибели наследодателя.

Особенности наследования по праву представления определяются тем, что лица, наследующие по такому праву, занимают среди других наследников наследодателя то место, которое мог бы занимать их умерший родитель: представляющие наследники не могут быть призваны к наследованию, если представляемый наследник не имел бы права наследовать в силу прямого указания закона (недостойный наследник) или по воле наследодателя (отстранен от наследования завещанием).

В связи с призванием лица к наследству по праву представления не возникает наследственных отношений по поводу перехода наследственной доли представляемого наследника, т.е. представляемый наследник не признается наследодателем по отношению к наследнику по праву представления. В связи с этим наследник по праву представления отвечает перешедшим к нему по наследству имуществом только по долгам наследодателя, но не по долгам своего родителя.

Необходимо отличать право представления от наследственной трансмиссии. Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследования, то есть, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (согласно ст. 1156 Гражданского кодекса РФ).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.