Признание завещания недействительным

Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное заве­щание) (ст. 1131 ГК). При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Недействительность завещания определяется на момент его совершения.Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором - судом или нотариусом на основании решения суда.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, ус­тановленным законом для признания сделок недействительными (ст. 168—179 ГК).

Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействитель­ным завещание:

Ø не соответствующее закону или иным правовым актам;

Ø совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравствен­ности;

Ø мнимые и притворные завещания;

Ø совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспо­собным;

Ø совершенное несовершеннолетним гражданином (если он не приобрел дееспособности в полном объеме до дос­тижения совершеннолетия);

Ø совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

Ø совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

Ø совершенное под влиянием заблуждения;

Ø совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п.

К специальным основаниям недействительности завещаний следует отнести несоблюдение установленных ГК правил о форме и порядке совершения заве­щаний

Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных не лично, а через представителя, от имени двух и более граждан; завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и дру­гие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удо­стоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъяв­ления завещателя.

Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием. Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после смерти завещателя (после открытия наследства).

Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ – ничтожной – 3 года, оспоримой – 1 год).

 


ВОПРОС 115.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.