Наследование нетрудоспособными иждивенцами. Право на обязательную долю в наследстве.


Нетрудоспособные иждивенцы, так называемые наследники скользящей очереди, без устранения других наследни­ков по закону призываются к наследованию.

Чтобы гражданин мог быть от­несен к числу нетрудоспособных иждивенцев, необходима совокупность трех ус­ловий:

►1.лицо должно состоять на иждивении умершего не менее года до открытия наследства;

►2.должно быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства;

К нетрудоспособным относятся:

мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины55-летнего возрас­та независимо от состояния здоровья;

инвалиды I, II и III групп независимо от возраста и от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности. Временная нетрудоспособность не дает основания признать лицо иждивенцем умершего;

лица, не достигшие 16-летнего возраста, а также учащиеся до 18 лет.

►3. помощь, оказывавшаяся наследодателем, была основным и постоянным источни­ком средств существования. Такая помощь должна оказы­ваться систематически не менее года до момента открытия наследства. Нере­гулярная, эпизодически оказываемая незначительная помощь не являетсяоснованиемпризнания получавшего ее иждивенцем наследодателя. Не имеет значения то, как оказы­валась помощь, добровольно или по решению суда. Следовательно, бывший супруг наследодателя, имеющий право на получение алиментов после расторжения брака, может быть признан иждивенцем и наследником. Али­ментные обязательства других членов семьи, братьев и сестер, де­душек, бабушек и внуков и т.д. также являются основанием для признания лиц, получающих содержание, иждивенцами. Если гражданин получал от причинителя вреда средства на содержание по су­дебному решению, то он не может считаться иждивенцемпричинителя вреда, а в случае смерти последнего — его наследником.

Будучи призванными к наследованию, нетрудоспособные иждивенцы насле­дуют «вместе и наравне» с другими наследниками.

Особенности наследования иждивенцами:

►1.наследники-иждивенцы делятся на две группы: к первой относятся ижди­венцы, входящие в круг наследников по закону (ст. 1143—1145 ГК), за исключе­нием детей, супругов, родителей, а ко второй — лица, не входящие в круг на­следников по закону, указанных в п. 2 ст. 1148 ГК;

►2.для этих групп используются различные основания для признания наслед­ников иждивенцами:

Ø Для первой группы необходимо наличие нетрудоспособно­сти и нахождения на иждивениине менее года до смерти наследодателя незави­симо от того, проживали ли они совместно.

Ø Для второй группы требу­ется нетрудоспособность и иждивение, но обязательно (!) совместное проживание не менее года что должно свидетельствовать о семейной близости этих лиц.

Если наследники всех семи очередей отсутствуют, в том числе отсутствуют нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников, но остались нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников этих семи очередей, они насле­дуют «самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди» (п. 3 ст. 1148 ГК), если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Право на обязательную долю в наследстве.

Правило об обязательной доле можно рассматривать одним из основных ограничений свободы завещания. Право на обязательную долю выражается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве.

Лица, имеющие право на обязательную долю (ст. 1149 ГК):

Ø несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

Øнетрудоспособные супруг и родители наследодателя,

Øнетрудо­способные иждивенцы наследодателя,

Указанные лица наследуют независимо от содержания завеща­ния не менее половины (1/2) доли (прежний ГК предусматривал 2/3 доли), которая причиталась бы каждому из них при на­следовании по закону (обязательная доля).

Основные правила, связанные с обязательной долей и порядком ее определения:

►1. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толко­ванию.

►2.Наследник может быть лишен права на обязательную долю как недостой­ный.

►3. Право на обязательную долю связано с личностью необходимого наследника, оно не может переходить к дру­гим лицам ни в порядке наследственной трансмиссии, ни в порядке адресного (направленного) отказа.

►4.О правилах относительно обязательной доли нотариус обязан предупредить завещателя при удостоверении завещания.

►5.Право на обязательную долю действует независимо от согласия других наследников на ее получение.

Обязательная доля исчисляется из законной доли, которая является частью всего наследственного имущества. Таким образом, и обязательная доля — также часть всего наследственного имущества. В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК право на обяза­тельную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незаве­щанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Суду предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отка­зать в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю в на­следстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подоб­ное) или использовал в качестве основного источника получения средств к суще­ствованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п. (п. 4 ст. 1149 ГК).

При выделении наследнику имущества в счет обязательной доли должно учитываться все имущество, полученное таким наследником из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в его пользу за­вещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК).

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью треть­ей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г.

Несколько большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного, имеется еще незавещанное имущество. При этом обязательная доля возмещается в первую очередь за счет незавещанного имущества. Обязательная доля может быть поглощена законной до­лей обязательного наследника в незавещанном имуществе. Если доля обязательного наследника в незавещанном имуществебольше либо равнаразмеру причитающейся ему обязательной доли, тообязательная доля наследника не выделяется.

Если размер обязательной доли, причитающейся наследнику, имеющему пра­во на нее, большеразмера наследственной доли в незавещанном имуществе, то обязательная доля, не возмещенная за счет незавещанного имущества, погашает­ся за счет завещанного имущества


ВОПРОС 118.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3962;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.