Отмена, изменение и недействительность завещания.

Наследодатель вправе в любое время изменить или отменить ранее составлен­ное завещание, не указывая причин и не согласовывая с кем-либо это решение.

Изменение завещания возможно лишь при составлении нового завещания. При этом в новом завещании может быть прямо указано об изменении ранее составленного завещания, а могут просто содержаться иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения. В этом случае путем сопоставления двух завещаний может быть установлено, что предыдущее завещание изменено. Например, гражданин завещал дочери дом и автомобиль, а в последующем завещании указал, что автомобиль завещает сыну. Таким образом, поскольку первое завещание изменено, после смерти завещателя наследство откроется по двум завещаниям: по первому дом перейдет к дочери, а по второму - автомобиль унаследует сын.

Отменить завещание можно двумя способами.

8Первый способ - это совершение нового завещания, в котором содержатся иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения по поводу судьбы одного и того же имущества. Наследство всегда открывается на основании последнего по времени составления завещания.

При этом по общему правилу все формы, в которых в силу закона могут составляться завещания, имеют одинаковую юридическую силу, последующее завещание отменяет предыдущее вне зависимости от того, в какой форме совершено каждое из них. Исключения:

Øзавещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах может быть изменено или отменено только то завещание, которое также совершено в чрезвычайных обстоятельствах. На судьбу завещания, совершенного в любой иной форме, чрезвычайное завещание не окажет никакого влияния.

Ø завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, оформленное в отделении (филиале) банка (другой кредитной организации), влияет на судьбу только того завещательного распоряжения, которое оформлено в том же банке. Что же касается завещаний, совершенных в любой другой форме, то они отменяют или изменяют ранее составленное завещательное распоряжение в банке, если из содержания последующего завещания можно сделать вывод, что имелись в виду и денежные средства, находящиеся на счетах в банке или другом кредитном учреждении. Например, завещательное распоряжение типа "завещаю все свое имущество", "завещаю вклады", "завещаю вклад" (с указанием номера счета и отделения банка) и т.п. приводит к определенным последствиям. В первых двух случаях распоряжение свидетельствует об изменении или отмене завещательного распоряжения, сделанного в любом банке, в третьем случае речь идет об отмене только определенного завещательного распоряжения.

8 Второй способ - это специальное распоряжение завещателя об отмене завещания. Такое распоряжение должно быть совершено в порядке и формах, установленных для совершения завещания, т.е. ему придан характер самостоятельного завещательного распоряжения. Оно является, как и завещание, личной односторонней сделкой, подчиняющейся как специальным требованиям, предъявляемым к завещаниям, так и общим требованиям, предъявляемым к сделкам.

В отношении изменения или отмены завещания установлен принцип их безвозвратности (бесповоротности). Это означает, что, если последующее завещание, изменившее или отменившее предыдущее, в свою очередь, изменяется или отменяется, юридическая сила предыдущего завещания не восстанавливается ни полностью, ни частично. Если последующее завещание либо распоряжение об отмене завещания признаны недействительными, то в этом случае восстанавливается юридическая сила завещания, отмененного позже составленным завещанием или распоряжением об отмене.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.