Вопрос №1. Понятие и цели наказания по уголовному праву.

Ч.1 ст.43 УК дает понятие наказания: наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Совершение любого преступления нарушает права и свободы, следовательно, раз государство не смогло предупредить совершение данного преступления, оно должно наказать преступника, в необходимых случаях оградить его от общества и тем самым предупредить совершение возможных новых преступлений. Наказание за уголовное преступление назначается как мера государственного принуждения и только по приговору суда.

Мера государственного принуждения заключается в лишении или ограничении прав и свобод. Это служит средством исправления осужденного, принуждает его к дальнейшему законопослушному поведению. Важно, чтобы наказание соответствовало характеру и тяжести совершенного преступления. Назначение более сурового наказания, чем положено, приводит не к исправлению осужденного, а к проявлению еще большей агрессии по отношению к обществу и государству.

Наказание назначается только по приговору суда. Суд - любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело и выносящий решения, предусмотренные УПК РФ. Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание. Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он поставлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Ч.2 ст.43 УК содержит цели уголовного наказания: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осужденного; 3) предупреждение совершения новых преступлений.

Цель наказания - это идеальное выражение тех результатов, которые ожидаются от его применения. Характер содержания целей уголовного наказания зависит от господствующих интересов, защищаемых уголовным правом.

Восстановление социальной справедливости означает, что так как обществу и государству в целом преступлением был причинен вред, то необходима его компенсация за счет ограничения или лишения виновного определенных прав и свобод. Справедливость предполагает соответствие наказания совершенному преступлению, восстановление прав потерпевшего (компенсация ему причиненного вреда), удовлетворение обоснованного возмущения общественности.

Исправление осужденных (ст.9 УИК РФ) - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Предупреждение совершения новых преступлений выражается в общей и специальной форме. Общее предупреждение означает, что иные граждане видят неизбежность наказания за совершенное преступление и сами не совершают подобных действий. Специальное предупреждение означает, что к осужденному применяются меры воспи-тательного воздействия, само отбытие наказания затрудняет совершение новых преступлений и т.д.

 

Вопрос №2.Террористический акт. Квалифицирующие признаки состава преступления.

Ст.205 УК.

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Объектомявляется общественная безопасность, затрагивающая интересы широкого круга как юридических, так и физических лиц. Дополнительным непосредственным объектом могут быть жизнь и здоровье граждан, собственность.

Под общественной безопасностью следует понимать совокупность общественных отношений, в рамках которой осуществляется безопасная жизнедеятельность граждан, общества, нормальное условие деятельности предприятий, учреждений и организаций, безопасное использование радиоактивных, химических и бактериологических веществ, надлежащее и безопасное использование оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и т.д.

Объективная сторона выражается в двух самостоятельных составах:

1) совершение взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

2) угроза совершения указанных действий.

Взрыв вызывают взрывные устройства и взрывные вещества - объекты, обладающие разрушительной и поражающей силой, приводимой в действие каким-то внешним импульсом, вызывающим последующую химическую разрушительную реакцию.

Под поджогом следует понимать намеренное, с преступным умыслом вызывание пожара для уничтожения огнем имущества, в том числе зданий и сооружений, в которых могут находиться люди.

Иные действия могут состоять в механическом повреждении, разрушении зданий, сооружений, в устройстве аварий, катастроф и крушений на транспорте, в затоплении сооружений, помещений, складов, территорий, в радиоактивном, химическом, бактериологическом и ином заражении местности и т.п. При этом "иные действия" должны создавать опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба. При этом об опасности гибели людей говорит наступление реальной возможности смерти двух или более человек, а об опасности значительного имущественного ущерба - разрушение предприятий, зданий, сооружений, путей сообщения и связи и т.п.

Под угрозой совершения следует понимать не только высказывания, но и совершение действий, характеризующих угрозу как реальную и действительную (например, приобретение огнестрельного оружия, боеприпасов, бактериологических, химических, радиоактивных веществ и т.п.). Угроза должна носить конкретный характер и оцениваться как реальная потерпевшей стороной и органами власти.

К иным общественно опасным последствиям можно, например, отнести: нарушение работы транспорта, прекращение подачи электричества, газа, теплоснабжения, водоснабжения и т.д.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла и цель. Лицо осознает, что совершает описанные в законе действия, и понимает создаваемую ими угрозу, желает их совершения. В субъективную сторону данного преступления законодатель включил также цель: нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений органами власти. Мотивы могут быть различны.

Субъект- физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки (ч.2 ст.205 УК):

1) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) повлекшие по неосторожности смерть человека;

3) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Значительность имущественного ущерба определяется судом в каждом конкретном случае, с учетом всех обстоятельств содеянного. К иным тяжким последствиям можно отнести причинение двум или более лицам тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, длительные остановки транспорта и др.

Особо квалифицирующие признаки (ч.3 ст.205 УК) - деяния предусмотренные ч.1 и 2 ст.205 УК РФ, если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ либо повлекли умышленное причинение смерти человеку (в данном случае дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ не требуется).

Примечание к ст.205 УК предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

 

Билет№33

1. Понятие, значение и принципы квалификации преступлений в уголовном праве.

2. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Отличие этого преступления от убийства лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.