Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции


Показателю себестоимости продукции принадлежит одно из ведущих мест в экономическом механизме ведения хозяйства. От уровня себестоимости зависит прибыль, уровень цен, рентабельность и другие показатели.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важнейших показателей работы каждого предприятия, так как она характеризует все стороны его деятельности. В себестоимости продукции воплощены все затраты на производство и реализацию продукции, потому она показывает насколько эффективно на предприятии используются все виды ресурсов. Кроме того, себестоимость продукции характеризует результаты производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства и реализацией продукции (выполнения работ, предоставления услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия состоит из затрат природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Себестоимость — один из важнейших показателей деятельности предприятия, поскольку :

- комплексно характеризует уровень расходов всех имеющихся ресурсов предприятия, а следовательно, и уровень техники, технологии и организации производства;

- является базой для оценки экономической эффективности производства;
- является базой для установления цен на продукцию (работы, услуги)

- является базой для определения прибыли предприятия.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрировано отображаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше экономия труда, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производтво продукции как предприятию, так и обществу в целом.

Затраты, которые относятся на себестоимость продукции, определяются Методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ, услуг). В себестоимость продукции, в частности, включаются затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции. К ним относятся:

- затраты на подготовку и освоение производства;

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг),

предопределенные технологией и организацией производства, включая затраты на контроль производственных процессов и качества продукции, которая выпускается;

- затраты, связанные с рационализацией и изобретательством;

- затраты по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных

условий труда и техники безопасности;

- затраты, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;

- отчисление на социальные мероприятия;

- затраты по управлению производством и т. д.

Кроме этого, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаються также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостача материальных ценностей на производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.

Затраты, которые формируют себестоимость продукции, могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от действий производителя. Поэтому большое значение имеет управление процессом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего, строгий учет всех осуществленных затрат.

Управленческий учет использует в своем исследовании разнообразные методы учета затрат. Существующие методы управленческого учета можно классифицировать по разным признакам, а именно: по объектам учета, по полноте включения в состав себестоимости, по интерпретации понятия затрат, по характеру данных [9].

По объектам учета затрат различают такие системы управленческого учета как учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат.

По полноте включения в состав себестоимости выделяют учет по полной себестоимости и учет по неполной (укороченной) себестоимости или учет по переменным затратам.

По интерпретации понятия затрат управленческий учет разделяют на учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости.

 

Виды систем управленческого учета
По интерпретации понятия затраты  
Учет по видам затрат
Учет по центрам затрат
Учет, дифференцированный по базам распределения затрат
По объектам учета  
Учет по полной себестоимости
Учет по сокращенной себестоимости
По полноте включения затрат в себестоимость
Учет по фактической себестоимости
Учет по нормативной себестоимости
Учет по плановой себестоимости (стандарт-костинг)
Данные о прошлом
Данные о настоящем
Данные о будущем
Данные для контроля
Данные для опративного управления
Данные для планирования  
По характеру данных

 

 


 

 

Рисунок 3.2. Классификация методов управленческого учета [9, 15]

 

По характеру данных есть системы управленческого учета, которые содержат, с одной стороны, данные о прошлом, о настоящем и будущем, а с другой - данные для контроля, оперативного управления и планирования.

Следует отметить, что системы управленческого учета могут сочетать в себе разные признаки: учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат может осуществляться как по полной себестоимости, так и по неполной (укороченной) себестоимости.

Последние разновидности управленческого учета могут содержать информацию как в части фактической себестоимости, так и нормативной и плановой, а те, в свою очередь, характеризовать данные о прошлом, настоящем, будущем и использовать их с целью контроля, оперативного управления, планирования.

Обобщенная классификация методов управленческого учета приведена на рис. 3.2. Стрелки показывают возможные сочетания признаков различных систем управленческого учета.

При данной системе управленческого учета различают такие методы учета затрат, как: учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости («стандарт-костинг»).

Охарактеризуем детальнее сущность, преимущества и недостатки некоторых из приведенных методов учета затрат.

По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы учета затрат по полной и неполной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость включат все затраты предприятия независимо от их распределения на постоянные и переменные, прямые и непрямые. Затраты, которые невозможно отнести непосредственно на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а потом переносят на себестоимость продукции пропорционально избранной базе. Метод наиболее распространенный, но не учитывает, что себестоимость единицы продукции изменяется при изменении объемов производства.

В современных условиях хозяйствования преимущество отдается методу учета затрат по неполной себестоимости, то есть маржинальному методу, при котором на продукцию списывают не все затраты предприятия, а только переменные затраты. Постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются и относятся на уменьшение прибыли того периода, когда они возникли:

1. Цена - 35.00

2. Переменные затраты - 21.00

3. Маржинальный доход -14.00 (валовая прибыль, прибыль-брутто)

4. Постоянные затраты - 8.00

5. Прибыль - 6.00 (операционная прибыль, прибыль-нетто)

Маржинальний доход информирует об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий. Это имеет значение при принятии решений об ассортиментной политике, а также о закрытии предприятия или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

 

Зф = Кф × Цф ,

 

где Зф – фактические затраты;

Кф – фактическое количество использованного ресурса;

Цф - фактическая цена использованного ресурса.

Преимущество метода: простота.

Недостатки: отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них; невозможность контролировать; невозможность анализа причин отклонений; невозможность расчета затрат в ходе технологического процесса (это возможно сделать лишь в конце отчетного периода).

Учет затрат по нормативной себестоимости позволяет оценить какими были затраты и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие нормы расходов с поправками на изменения технологии и тому подобное. В практической деятельности используются разные нормативы:

 

- только по количеству - Зф = Цф × (Кн ± Ок);

- только по цене - Зф = (Цн ± Оц) × Кф;

- по количеству и по цене - Зф = (Цн ± Оц) × (Кн ± Ок),

 

где Кн, Цн – соответственно нормативы расходования ресурса и цены;

Ок, Оц – соответственно отклонения от нормативов расходования ресурса и цены.

Метод предусматривает предыдущее обязательное составление нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий нормативные калькуляции обновляются. Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям (изменениям) от них.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.