Прекращение договора простого товарищества
1) объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;
2) объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом);
3) смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);
4) отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре;
5) расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;
6) истечения срока договора простого товарищества;
7) выдела доли товарища по требованию его кредитора.
При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.
Сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.
ВОПРОС 102.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Общие условия ответственности за причинение вреда.(по данному вопросу см. также ответ на вопрос 46)
Обязательства вследствие причинения вреда относятся к внедоговорным обязательствам, которые возникают в результате совершения правонарушения, причинившего вреджизни, здоровью, иным нематериальным благам гражданина либо имуществу гражданина или иного субъекта. Такие обязательства называются деликтными (от лат. delictum — правонарушение) и регламентируются гл. 59 ГК РФ.
ГК регулирует рассматриваемые обязательства исходя из принципа генерального деликта, в соответствии с которым всякое причинение вреда предполагается противоправным и влечет обязанность причинителя возместить этот вред, если только он не докажет свою управомоченность на его причинение. Генеральный деликт - общие условия возникновения обязательств из причинения вреда, специальный деликт – отдельные виды (напр, к числу специальных деликтов относятся нормы, регулирующие ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина (ст. 1084—1094 ГК): а) несовершеннолетними (ст. 1073, 1074 ГК); б) деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК) и др.). Соотношение между генеральным и специальными деликтами определяется следующим образом: в случае если закон предусмотрел специальный деликт, то к соответствующим отношениям должны применяться нормы этого деликта. При отсутствии специального — применяются нормы генерального деликта.
В отличие от договорных обязательств, деликтные обязательства возникают независимо от волии желания их участников, в силу указания закона. При этом вред причиняется абсолютным субъективным правам (праву собственности, жизни, здоровью, чести, достоинству и т. д.) при отсутствии между лицами договорного правоотношения. Если вред причиняется при исполнении договора, то он по общему правилу возмещается в рамках договорного обязательства, на основании правовых норм, регулирующих соответствующий договор.
Так как деликтное обязательство направлено на защиту нарушенных прав и интересов потерпевшего, его можно охарактеризовать как охранительное обязательство.
Обязательство носит односторонне обязывающий характер: на одну сторону (причинителя вреда) возлагается обязанность возместить причиненный вред, другая сторона (потерпевший) обладает правом требовать возмещения вреда.
Способы возмещения вреда(1082 ГК РФ)
Ø в натуре (в виде предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и т. п.)
Øв денежной форме (в виде возмещения причиненных убытков).
В зависимости от обстоятельств дела суд может сочетать оба этих способа возмещения вреда.
Причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, возместившее вред, причиненный другим субъектом, имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Сторонами деликтного обязательства являются потерпевший и причинитель вреда (делинквент) или иное лицо, которое в силу закона отвечает за причинение вреда. На стороне потерпевшего может выступать любой субъект гражданского права, личности или имуществу которого причинен вред. Лицом, ответственным за причинение вреда, может быть также любой субъект гражданского права (гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование).
За вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, отвечает юр. лицо или граждан-работодатель (ст. 1068 ГК РФ).
Если причиненный вред является результатом совместных действий нескольких лиц, на стороне должника будет иметь место множественность лиц. Они отвечают перед потерпевшим солидарно — потерпевший по своему выбору может требовать возмещения причиненного вреда как от всех совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Причинитель вреда, который возместил потерпевшему совместно причиненный вред, вправе в последующем потребовать с каждого из других долю выплаченного потерпевшему возмещения.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2508;