Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Вопросы возмещения вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов и судов, регламентированы ст. 1070 ГК РФ. Пункт первый этой статьи определяет случаи, когда у потерпевшего возникает право на возмещение вреда независимо от наличия вины причинителя вреда. Пункт второй статьи устанавливает обязанность государства возместить вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате деятельности правоохранительных органов и судов, не повлекшей последствий, предусмотренных пунктом первым.

Вред, может быть причинен гражданину в результате незаконного:

Ø осуждения,

Ø привлечения к уголовной ответственности,

Ø применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде,

Ø привлечения к административной ответственности в виде административного ареста,

Вред может быть причинен также юр. лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Указанный вред возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеменезависимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Отличительными чертами данного деликтного обязательства являются:

►1) особый субъектный составфактический причинитель вреда (органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда и их должностные лица), субъект, обязанный к возмещению вреда (публично-правовое образование), и лица, управомоченные на возмещение вреда (граждане и юридические лица); В качестве потерпевших от незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда выступают граждане, к которым эти незаконные меры были непосредственно применены. В случае смерти потерпевшего право на возме щение вреда переходит к его наследникам.

►2) особый перечень действий, которые дают право на возмещение вреда: незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, и т. д. (см. выше). Несмотря на «закрытый» характер приведенного перечня, Определением Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 440-О "По жалобе гражданки Аликиной Татьяны Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации") он был расширен, вследствие чего по правилам п. 1 ст. 1070 ГК РФ должен возмещаться также вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого;

►3) действия, дающие право на возмещение вреда, должны иметь незаконный характер;

►4) вред подлежит возмещению независимо от вины должностных лиц;

►5) вред подлежит возмещению за счет казны РФ, субъекта РФ или муниципального образования;

►6) вред возмещается в порядке, установленном законом.

Обязательным условием возникновения права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов или суда, является либо вынесение оправдательного приговора, либо прекращение уголовного преследования в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения, либо прекращение уголовного преследования по реалибилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и др.), либо полная или частичная отмена вступившего в законную силу обвинительного приговора. Напротив, прекращение уголовного или административного дела по нереабилитирующим основаниям (акт амнистии, истечение сроков давности, недостижение возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния), равно как и изменение квалификации содеянного на менее тяжкое преступление либо снижение меры наказания, не являются основаниями для возмещения ущерба по ст. 1070 ГК.

В соответствии с п. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных п. 1 указанной статьи (т.е. иными действиями), возмещается по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. 1069 ГК РФ – «Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами». Таким образом, в настоящее время государство несет ответственность за вред, причиненный любыми незаконными действиями правоохранительных органов и суда в сфере уголовного преследования, относящимися к мерам процессуального принуждения. За иные незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (например, за незаконное проведение обыска или выемки предметов и документов) гражданско-правовая ответственность государства наступает по правилам ст. 1069 ГК.

Вред, причиненный при осуществлении правосудия, подлежит возмещению, если вина судьиустановлена вступившим в законную силу приговором суда. Под осуществлением правосудия в данном случае следует понимать не все судопроизводство, а лишь ту его часть, которая заключается в принятии судебных актов, разрешающих дело по существу (Постановление Конституционного суда РФ от 25.01.2001г. №1-П). Исходя из особенностей гражданского судопроизводства и учитывая, что активность суда в собирании доказательств ограничена, законодатель был правомочен связать ответственность государства за вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства, с уголовно наказуемым деянием судьи - в отличие от того, как это установлено для случаев возмещения вреда, повлекшего последствия, предусмотренные п.1 ст.1070 ГК РФ, в соответствии с которым обязанность государства возместить вред наступает независимо от вины должностных лиц суда. Однако, если вред причинен при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно когда спор не разрешается по существу) в результате незаконных действий суда, возмещение вреда может иметь место, если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением.

Вред, причиненный в результате незаконных действий, перечисленных в ст. 1070 ГК, возмещается в порядке, установленном законом. На сегодняшний день таким законом является глава 18 УПК РФ – «Реабилитация».

Порядоквозмещения вреда, предусмотренный главой 18 УПК РФ, дифференцирован в зависимости от вида вреда: если гражданину причинен имущественный вред (ст. 135 УПК РФ), то он со дня получения копии документов и извещения должностного лица о порядке возмещения вреда вправе обратиться с соответствующим требованием в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. В соответствии с п. 4 ст. 135 УПК РФ не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении вреда судья, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда, которые производятся с учетом уровня инфляции.

Возмещение имущественного вреда включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уг. преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов.

Наряду с правом на полное возмещение имущественного ущерба потерпевший имеет право на компенсацию причиненного ему морального вреда, которая в данном случае осуществляется независимо от вины причинителя (ст. 1100 ГК). Статья 136 УПК в дополнение к данной мере возмещения морального вреда указывает на:

1) принесение реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный вред (извинения приносит прокурор);

2) помещение в средстве массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного лица были распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации;

3) направление по требованию реабилитированного письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или жительства.

Если потерпевший намерен предъявить иск о компенсации причиненного ему морального вреда в денежном выражении, то он должен обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина. По вопросу о надлежащем представителе публично-правового образования в случаях предъявления потерпевшим иска о возмещении вреда, причиненного в соответствии со ст. 1069 и ст. 1070 ГК РФ, сформировались различные подходы у арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Арбитражные суды в качестве надлежащих представителей публично-правовых образований привлекают главных распорядителей бюджетных средств в соответствии с п. 3 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998г. №145-ФЗ, а суды общей юрисдикции – Министерство финансов в лице уполномоченного представителя.


ВОПРОС 104.

Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, недееспособными, ограниченно дееспособными лицами и гражданами, не способными понимать значения своих действий.

 

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК). Под виной родителей и опекунов следует понимать как неосуществление должного надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т. п.) Чтобы доказать отсутствие своей вины, родители и, опекуны должны привести достаточно веские основания, например, обосновать невозможность осуществления воспитания детей и надзора за ними своей тяжелой продолжительной болезнью, вынужденной длительной командировкой и т. п.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, несут оба родите­ля независимо от факта совместного или раздельного проживания с ребенком.

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

В то же время в качестве опекунов могут выступать и приемные родители (опека по договору о приемной семье), патронатные воспитатели (по договору о патронатной семье), патронате, патронатном воспитании в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ).

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор (школы, детские сады, больницы), либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора (няни, репетиторы), эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. В исключительных случаях обязанность по возмещению вреда может быть по решению суда полностью или частично возло­жена на самого причинителя вреда при наличии следующих условий (всех в совокупности):

1) причинение вреда жизни или здоровью гражда­нина;

2) смерть родителей (иных представителей) или отсутствие у них достаточных средств для возме­щения вреда;

3) приобретение причинителем вреда полной дееспособности вследствие достижения совершеннолетия, вступления в брак или эмансипации;

4) наличие у причинителя средств, достаточных для возмещения вреда.

Возмещение вреда гражданином, который в момент его причинения не был деликтоспособным, не является мерой ответственности. Это мера защиты прав потерпевшего, которая установлена законодателем вследствие того, что интересы лица, потерпевшего от причинения вреда жизни или здоровью, нуждаются в при­оритетной защите. Вопрос о размере возмещения вреда причинителем решается судом в каждом конкретном случае с учетом имущественного положения потер­певшего, причинителя вреда, законных представителей, а также других обстоя­тельств.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 летсамостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ст. 1074 ГК). В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, ответственность за­конных представителей носит субсидиарный характер.

Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Особенностью данного деликтного обязательства явля­ется то, что законные представители или организации, возместившие причинен­ный несовершеннолетним вред, не вправе предъявить к нему регрессное требо­вание (ст. 1081 ГК).

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Граждане, признанные судом недееспособными, как и малолетние, являются не- деликтоспособными. Поэтому ответственность за причиненный ими вред несутопекун или организация, обязанная осуществлять надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК). Последующее признание причинителя вреда дееспособнымне влечет прекращения обязанности опекуна или организа­ции, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда. Однако если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств.

Граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртны­ми напитками или наркотическими средствами, деликтоспособны, поэтому они са­мостоятельно отвечают за причиненный вред (ст. 1077 ГК).

Если вред был причинен дееспособным гражданином или несовершенно­летним в возрасте от 14 до 18 лет, находящимся в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими (например, вслед­ствие временного болезненного состояния психики), отсутствует одно из усло­вий возникновения деликтного обязательства — вина, поэтому такой гражда­нин, по общему правилу, не несет ответственности за свои действия (ст. 1078 ГК). Это правило не распространяется на случаи, когда причинитель вреда сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значение своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить на причинителя вреда обязанность по полному или час­тичному возмещению вреда. При наличии у причинителя психического расстрой­ства обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных родителей, супруга, совершеннолет­них детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопроса о признании его недееспособным.


ВОПРОС 105.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.