Изменение рН фильтратов после промывки образцов почвы с добавками обугленной и озоленной растительности


 

 

Состав навески рН фильтрата
после 1 промывки после 15 промывок
Зола (10 г) 11,0 8,6
Зола + уголь (5 + 5) 9,2 8,6
Зола + почва (5 + 5) 9,7 8,6
Зола + уголь + почва (3 + 2 + 5) 9,0 8,3
Почва (10 г) 4,0 4,8

дует заметить, что присутствие золы не ограничивается нейтрализацией почвенной кислотности. Высокое содержание оснований стимулирует коагуляцию гумусовых веществ и образование гуматов.

Результаты эксперимента позволяют предположить, что одним из последствий интенсивного лесного пожара может быть перемещение гумуса, экстрагированного щелочными растворами, из верхнего горизонта в нижележащие. Задержка на водоупо-ре иллювиального горизонта с высокой кислотностью благоприятствует более полному взаимодействию компонентов, их осаждению в форме гуматов и закреплению в почве.

Степень трансформации живой и отмершей фитомассы в результате воздействия пожара зависит от влажности материала. Сухая органическая масса при сгорании полностью озоляется, влажная масса частично озоляется, частично обугливается, сырая масса обугливается полностью или частично. Таким образом, в результате пожара поверхность почвы и ее корнеобитаемые горизонты в значительной степени обогащаются не только зольными элементами, но и древесным углем.

Наши лабораторные эксперименты показали, что из древесного угля с помощью щелочи можно экстрагировать гумусопо-добные вещества, которые общепринятыми методами анализа качественного состава гумуса невозможно отличить от почвенного гумуса. Возможно, что часть гумуса A2h является обугленной фитомассой.

Многие почвоведы отмечали высокое содержание частиц угля в почвенных горизонтах на разной глубине до 1 м. Мы обнаружили в почвенном разрезе обугленные корни диаметом 3-5 мм на глубине 210 см от поверхности.


Мелкие частицы древесного угля, обладающие гидрофобно-стью, могли мигрировать вместе с нисходящим водным стоком по ходам корней, почвенным порам и трещинам. Наблюдения в бинокуляр почвы ненарушенной структуры показали реальность такого объяснения. Более вероятен следующий вариант. Во время лесного пожара во влажной почве при малом доступе кислорода происходит так называемая "цепная реакция горения угля" (тления), когда вся древесная масса по контакту обугливается без остатка, как бикфордов шнур до конца. Этим эффектом пользовались в прошлом углежоги, получая древесный уголь для доменных печей и бытовых нужд (утюги, самовары). Оказывается совсем необязательно нагревать почву выше 200 градусов, чтобы обуглить корни деревьев. Для этого достаточно сжечь пень на влажной почве. Тогда корневая система обуглится в результате цепной реакции тления по контакту, причем каждый корешок обугливается в отдельности.

В следующем эксперименте мы попытались имитировать образование A2h в результате пожара за счет накопления частиц угля в горизонте А2 подзолистой почвы на водоупоре иллювиального горизонта В. Для этой цели массу естественной подстилки пихтача разнотравного, обугленную в муфельной печи при температуре 150-200 градусов, перемешали с почвой разных горизонтов в соотношении 1 : 10 по весу: 1 часть обугленной подстилки и 10 частей минеральной массы горизонтов А2 и С разного мехсостава. После сухого перемешивания в смесях был определен фракционный состав "гумуса" по методу Коновой-Бельчиковой.

Полученные результаты (табл. 3.4) оказались довольно близки к качественному составу гумуса горизонта A2h в подзолистых почвах. Эти данные говорят о том, что общепринятый в почвоведении метод не позволяет отличить настоящий гумус почвы от искусственной смеси минеральной массы с древесным углем. Возможно этим обстоятельством объясняется нетипично высокое содержание гуминовых кислот в подзолистых почвах южной и средней тайги, отмеченное некоторыми авторами (Гаджиев, 1964; Калугин, 1969; Добровольский и др., 1969).

Косвенный аргумент в пользу "угольного" состава гумуса A2h - это несоответствие его интенсивной окраски содержанию углерода, которое отмечено многими исследователями. Во всех искусственных смесях (1 : 10) вместо ожидаемых 10% углерода было обнаружено не более 1-3%. Причем, максимальное количество углерода экстрагировано из смеси угля с суглинистым А2, минимальное - с супесчаным А2 и глинистым С.

Возможность нисходящей миграции частиц древесного угля через толщу подзолистого горизонта мы наблюдали в специаль-


Таблица 3.4



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.