ВОПРОС 34. Понятие и виды обязательств. Стороны обязательств. Основания возникновения обязательств.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как и любое гражданское правоотношение, обязательство имеет свой объект, субъектный состав и содержание.

Предмет обязательств чаще всего составляют реальные, конкретные действия: оказание услуг, передача имущества и т.д.

В большинстве случаев для исполнения обязательства должник обязан совершить определенные активные действия (передать товар, выполнить работу, возвратить сумму займа и т.д.). Однако, в ряде случаев, обязанность должника носит пассивный характер - несовершении должником запрещенных действий (например, в договоре аренды арендатор обязуется использовать имущество по назначению, не портить его, не производить переоборудование, не сдавать его в субаренду без разрешения арендодателя и т.д.).

Субъектами обязательства являются должник и кредитор. Кредитор – это управомоченная сторона в правоотношении; он обладает правом требования. Должник – это обязанное лицо в правоотношении. В большинстве обязательств каждый субъект выступает одновременно и на стороне должника, и на стороне кредитора, поскольку каждая сторона в обязательстве имеет как права, так и обязанности.

Содержание обязательства составляют права и обязанности сторон (а содержание договора — его условия). Кредитор может требовать совершения только тех действий, которые должник, в силу обязательства, обязан исполнить.

Обязательство характеризуется следующими признаками:

1. Это относительноеправоотношение, стороны которого точно определены. Управомоченному лицу (лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (лица).

2. В обязательстве кредитор реализует свои правомочия лишь посредством совершения должником определенных действий, поэтому и объектом обязательства может быть только действие. Предметом может быть вещь.

3. Надлежащее исполнение обязательства обеспечивается мерами гос. принуждения, содержащимися в санкциях (взыскание убытков, неустойки).

4. Характерна исковая форма защиты нарушенных прав.

Основаниями возникновения обязательств являются различные юр. факты. Обязательства возникают:

1) из договоров

2) из иных односторонних сделок (публичное обещание награды; объявление конкурса; принятие наследства), как предусмотренных, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

3) Некоторые обязательства могут возникать на основе юр состава, включающего:

А) акт гос. органа или органа мест. самоуправлен;

Б) договор (напр., обязательство по поставке товаров и продукции для гос и муниц нужд);

4) Обязат. может возникнуть и непосредственно из актовгос. органа (решение органа мест. самоупр. – обязанность ЖЭО заключить договор найма).

5) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности

6) Основанием возникновения обязательства могут выступать некоторые неправомерные действия

а) причинение вреда другому лицý (ст. 1064 ГК)

б) неосновательное обогащение (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица - ст. 1102 ГК).

7) другие события, поступки и действия, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей.

Виды обязательств:

1. регулятивные (т.е. возникающие из правомерных действий) и охранительные (т.е. возникающие из фактов правонарушений и направленные на восстановление имущественного состояния потерпевшего);

2. взаимные, когда у каждой стороны есть определенные права и обязанности, и односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой — обязанности;

3. Договорные — возникающие на основании различных гражданско-правовых договоров. Характер источника возникновения в данном случае характеризует и содержание обязательства, которое в первую очередь будет определяться согласо­ванными сторонами условиями. Внедоговорные, возникающие из фактов причинения вреда, неоснова­тельного обогащения, публичного обещания награды, публичного конкурса, действий в чужом интересе без поручения. В отличие от обязательств первой группы содержание внедоговорных обязательств всецело определяется норма­ми закона.

4. Постепени определенности предмета исполнения обязательства можно подраз­делить на имеющие один предмет исполнения, альтернативные и факультативные предметы.

5. главные и дополнительные (акцессорные). Акцессорными считаются такие обязательства, которые существуют для обеспечения главных (прекращаются при прекращении главного обязательства);

6. регрессные, т.е. такие обязательства, которые возникают в результате исполнения основного обязательства за третье лицо.

7. обязательства личного характера (фидуциарные), т.е. такие обязательства, которые тесно связаны с личностью кредитора или должника, а потому не допускают правопреемства (например, обязательств по написанию научной работы).

8. Виды обязательств на основании 2-й части ГК ( особенная часть).

· по предоставлению имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, рента);

· по предоставлению имущества во временное пользование (аренда, наём, безвозмездное пользование);

· по производству работ и оказанию услуг (подряд, НИР, ОКР, перевозка, хранение, поручение);

· по расчетам и кредитованию;

· по страхованию;

· по совместной деятельности;

· из объявления конкурса;

· обязательства вследствие причинения вреда;

· обязательства вследствие неосновательного обогащения.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.