ВОПРОС 32. Ограниченные и иные вещные права.


Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь. Ограниченные вещные права производны от права собственности. Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственно­сти.

В ГК (ст. 216) выделяют две группы иных вещных прав:

1) вещные права по использованию чужих земельных участков:

а) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

б) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

в) сервитуты, которые могут обременять также здания и сооружения;

2) вещные права юр. лиц на хозяйствование с имуществом собственника

А) право хозяйственного ведения

Б) право оперативного управления.

У Гаврилова: а так же:

1) предусмотренные ст. 292 ГК права членов семьи собственника жилого помещения;

2) право залогодержателя на заложенное имущество (ст. 334 ГК);

3) право фактического (давностного) владельца (ст. 234 ГК);

4) право учреждения по самостоятельному распоряжению доходамии имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК);

5) право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, в соотв. с завещательным отказом (п.2 ст.1137 ГК, п.1 ст.33 ЖК РФ)

+ Концепция стр. 37 (п. 2.3) (Общие положения о вещных правах) В ГК следует закрепить следующий исчерпывающий перечень вещных прав:

- право пожизненного наследуемого владения зем. участком, относящимся к гос/ной или мун/ой соб/сти;

- право постоянного (бессрочного)пользования зем. участком, относящимся к гос/ой или муниц/ой соб/сти;

- право постоянного владения и пользования земельным участком (эмфитевзис);

- право застройки земельного участка (суперфиций);

- сервитут;

- право личного пользовладения (узуфрукт);

- ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое право;

- право приобретения чужойнедвижимой вещи;

- право вещных выдач;

- право оперативного управления имуществом, относящимся к гос/ой или муниц/ой собственности.

Для вещных прав характерно право следования, в соответствии с которым переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещ­ных прав на это имущество.

Право хозяйственного ведения представляет собой право государственного и му­ниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться иму­ществом собственника в пределах, установленных в соответствии с ГК (ст. 294 ГК). Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятиене вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно.

Право оперативного управления представляет собой право учреждения или ка­зенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества (п. 1 ст. 296 ГК).

В отличие от права хозяйственного ведения содержание права оперативного управления значительно уже. Оно предоставляет собственнику больше свободы в отношении закрепленного за учреждениями и казенными предприятиями иму­щества. Собственник имущества вправе изъять его у субъекта права оперативного управления и распорядиться им по своему усмотрению в следующих случаях: ес­ли оно излишнее, не используется либо используется не по назначению (п. 2 ст. 296 ГК).

Субъектами права хозяйственного ведения могут быть государственные и муниципальныепредприятия, а субъектамиоперативного управления — только казенные предприятия и учреждения.

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, но не могут совершать сделки с ним без согласия собственника. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Сервитут- право, закрепляющее за гражданами или юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объемы чужим недвижимым имуществом. Субъекты сервитутных отношений:граждане и юридические лица

Виды сервитутов:

· частный - устанавливаемые на основании договора (или по решению суда)

· публичный - устанавливаемые законом в интересах всех лиц

Публичные сервитуты ст. 23 ЗК (устанавливаются в интересах неопределенного круга лиц)‏

Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

1) прохода или проезда через земельный участок;

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

9) временного пользования зем. участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и др. работ;

Суперфиций (лат. superficies) по римскому праву означает право иметь строение на чужом земельном участке, то есть право застройки чужого земельного участка. Ст. 271 ГК, регулирующая право собственни­ка недвижимости, расположенного на чужой земле, в отношении соответствую­щего земельного участка, дает некоторые основания говорить о том, что ГК в определенных случаях признает право на землю по моделисуперфиция, хотя та­кое название закон и не использует.

Эмфитевзиз (право насаждения) — право постоянного владения и пользования, в римском праве означало на­следственное право пользования чужой землей для ее сельскохозяйственной обработки. Содержание эмфитевзиса заключается во владении и пользовании земельным участком с извлечением из него плодов и доходов, поступающих в собственность обладателя вещного права.

Узуфрукт (лат. usufructus, от usus — пользование плюс fructus — плод, доход) ограниченное вещное право личного характера. В римском праве узуфрукт озна­чал вид личного сервитута, право пользования и извлечения плодов из чужих ве­щей при сохранении в неприкосновенности их хозяйственного назначения. Действующее законодательство не содержит такого понятия, как узуфрукт, и, соответственно не содержит его определения. Отдельные права, близкие по сво­ему содержанию к узуфрукту, например права членов семьи собственника (ранее действовавшая редакция ст. 292 ГК), права отказополучателя, в законодательстве по содержанию не раскрыты, вид вещного права не определен.




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.