ВОПРОС 38. Изменение и расторжение договора.
По общему правилу заключенные договоры должны исполняться надлежащим образом на заключённых условиях и не должны изменяться. На условия ранее заключённого договора не влияет даже последующее изменение императивных норм договорного права кроме случаев, когда в законе (но не в иных нормативных актах) ему придана обратная сила (п. 2 ст. 422 ГК). Иными словами, установлен приоритет договора (заключённого ранее) перед законом (новым).
При изменении договора сам договор и возникшие из него обязательства остаются в силе; меняются на будущее время лишь отдельные его условия (содержание договора) и содержание обязательства (права и обязанности). Изменение договора имеет строго определенные границы: меняются конкретные условия договора, но не его модель (изменение типа или вида договора — это новация, т.е. прекращение обязательства).
Расторжение же договора – это досрочное прекращение его действия и прекращение тем самым возникших из договора обязательств.
Нельзя изменить или расторгнуть уже исполненный договор, поскольку надлежащее исполнение прекращает как договор, так и основанное на нём обязательство.
Общие основания изменения и расторжения договора предусмотрены в гл. 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора» и возможны в случаях:
1. по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК);
2. по требованию одной из сторон, но лишь по решению суда (п.2 ст.450);
3. в иных случаях.
Изменение и расторжение договора возможны, прежде всего, по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 450 ГК).
По требованию одной из сторон договор может быть изменен и расторгнут по решению суда только в следующих случаях:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2)в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Существенным считается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать, заключая договор. Например, в п. 2 ст. 475 ГК названы существенные недостатки товара, переданного покупателю по договору купли-продажи, а в п. 2 ст. 523 ГК закреплены существенные нарушения договора поставки со стороны поставщика и покупателя.
При одностороннем отказе от исполнения договора, когда он допускается законом или договором, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК). Такой отказ допускается например, ст. 523 ГК при существенном нарушении какой-либо из сторон договора поставки. В этом случае договор признается измененным и расторгнутым с момента получения нарушителем договора сообщения другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора. Обращения в суд в данном случае с таким требованием не нужно.
Изменение и расторжение договора допускается также в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК). Причины возникновения подобной ситуации лежат за пределами действий контрагентов и вследствие этого от них не зависят. Существенное изменение обстоятельств, в отличие ОТ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ, приводит к значительно бóльшей обременительности исполнения, но не вызывает полную или частичную невозможность исполнения договорных обязательств. Напротив, возможность его исполнения во всех случаях должна присутствовать, но его исполнение значительно нарушило бы баланс интересов сторон.
Изменениеобстоятельств после заключения договора признается существенным в след. случаях:
1) когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен
2) или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В случаях недостижения соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть расторгнут или изменен судом по иску заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения, приняв все необходимые и зависящие от нее меры, то есть при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.
3) исполнение договора при неизменности его условий в такой степени нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Следует иметь в виду, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, а именно: 1) когда расторжение договора противоречит общественным интересам 2) либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Соглашение об изменении или о расторжения договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Формой служит либо доп. соглашение в виде одного документа, подписанного сторонами, либо обмен письмами, телеграммами или иными документами посредством любых средств связи
Иск об изменении или расторжении договора может быть заявлен стороной в суд только:
1) после получения отказа другой стороной на предложение изменить или расторгнуть договора
2) либо неполучения ответа в срок, установленный в предложении или предусмотренный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (ст. 452 ГК).Предложение об изменении или расторжении направляет заинтересованная сторона (оферент), вторая же сторона должна рассмотреть его. Неполучение ответа не может рассматриваться как согласие с предложением об изменении или расторжении договора, поскольку молчание признаётся выражением воли на совершение сделок лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2262;