СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ (А.БАНДУРА, Д.РОТТЕР).
А.Бандура
Описывает функционирование человека в терминах непрерывных взаимовлияний бихевиоральных, когнитивных и относящихся к окружающей среде факторов. Люди не зависят целиком от контроля внешних сил, но и не являются свободными существами, которые могут делать все, что захотят. Большое значение придает обоюдному взаимодействию поведенческих реакций и факторов, относящихся к окружению – динамическому процессу, где когнитивные компоненты играют центральную роль в организации и регулировании деятельности человека.
Модель взаимного детерминизма:
отрытое поведение влияние окружения (поощрения, наказания)
личностные факторы (вера, ожидание, самовосприятие)
Основная концепция – моделирование/научение через наблюдение.
Наблюдение генерирует научение за счет своей информативной функции, регулирование научения идет через 4 взаимосвязанных фактора:
1. внимание – человек следит за поведением модели и точно воспринимает поведение; человек тщательно отбирает, на что он будет обращать внимание и что возьмет для модели; легче всего наблюдать за людьми, с которыми постоянно общаешься = влияние среды на поведение.
2. сохранение – человек помнит (ДП) поведение модели, наблюдаемое ранее (образное или вербальное кодирование)
3. моторно-репродуктивные процессы – человек двигательно воспроизводит поведение модели; может все помнить, но быть не в состоянии повторить (игра на музыкальном инструменте)
4. мотивация – если позитивное подкрепление потенциально присутствует, человек совершает моделируемое поведение
Виды подкрепления:
внешнее – непосредственный опыт самого человека; выполняет информативную (показывает, какая реакция будет правильной) и побудительную (показывает, какие последствия можно ожидать в результате правильно/неправильной реакции = побуждает действовать) функции
косвенное – осуществляется всякий раз, когда наблюдатель видит действие модели с результатом, осознаваемым как результат предшествующих действий модели; косвенное позитивное подкрепление – наблюдатель ведет себя также как модель, косвенное наказание – наблюдаемые последствия снижают тенденцию вести себя подобным образом.
самоподкрепление – имеет место всякий раз, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют/наказывают себя за ее достижение, превышение или неудачу.
Саморегулирование – процесс регулирования своего поведения через усиление или уменьшение эффекта самооценки. Компоненты саморегулирования:
ü самонаблюдение
ü самооценка – в сравнении с внутренними нормами или эталонами группы: - оценка деятельности – насколько успех/поражение зависели от человека - самоответ – удовлетворенность собой, гордость своими успехами, неудовлетворенность собой, самокритика
Личность функционирует и изменяется благодаря механизму самоэффективности – осознание своей способности встраивать свое поведение, соответствующее специфической задаче/ситуации. Самоэффективность приобретается 4-мя способами:
1) способность выстроить поведение – успешный прошлый опыт порождает высокие ожидания, неудачи – низкие ожидания.
2) косвенный опыт – наблюдение за другими людьми может вселить надежду на самоэфективность и уверенность, что с подобной деятельностью можно справиться
3) вербальное убеждение – кто-то убедил человека, что он обладает способностями, необходимыми для достижения цели
4) эмоциональный подъем – вероятность успеха будет выше, если человек не напряжен и эмоционально спокоен, т.к. эти симптомы относят к тревоге, стрессу.
Д. Роттер
Центральное понятие – прогноз поведения.
Прогноз поведения зависит от:
a) потенциал поведения – вероятность данного поведения в этой ситуации (человека оскорбили → он промолчал = потенциал этой реакции был выше, по сравнению с потенциалом всех остальных реакций)
b) ожидание – субъективная вероятность того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения (чтобы вероятность была выше, это должно было происходить в прошлом)
Специфические ожидания – отражают опыт конкретной ситуации и неприменимы к прогнозу поведения.
Генерализованные ожидания – отражают опыт различных ситуаций, распространяется на всю жизнь человека; пример – экстернальность/интернальность
c) ценность подкрепления – степень, с которой мы при равной вероятности получения предпочитаем одно подкрепление другому; основана на прошлом опыте, не зависит от ожидания
d) психологическая ситуация – ситуация, какой ее видит наблюдатель.
Формула прогноза поведения: потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления
Цели, определяющие направление поведения человека, связаны с потребностями; категории потребностей, применимые к прогнозу поведения:
· статус признания – потребность чувствовать себя компетентным в широком спектре областей деятельности
· защита-зависисмость – потребность, что бы кто-то защитил от неприятностей и помог достичь целей
· доминирование – потребность влиять на жизнь других, иметь возможность организовывать последствия на основе такого контроля
· независимость – потребность принимать самостоятельные решения и достигать цели без помощи других
· любовь и привязанность – потребность, чтобы вас принимали и любили
· физический комфорт – потребность в физической безопасности, хорошем здоровье
Каждая потребность состоит из 3-х компонентов:
ÿ потенциал потребности – вероятность того, что данное поведение приведет к удовлетворению потребности (человек приносит жене подарок, чтобы заслужить ее одобрение и т.о. удовлетворить свою потребность в любви и привязанности)
ÿ ценность потребности – средняя ценность набора подкреплений; чаще всего каждый человек постоянно предпочитает подкрепления, связанные с одной и той же потребностью
ÿ свобода деятельности (и минимальная цель) – ожидание человека, что определенное поведение приведет к подкреплениям, связанным с одной из 6 потребностей (низкая свобода деятельности + высокая ценность потребности = общая причина плохо адаптации)
Минимальная цель – низшая точка, в которой подкрепление продолжает восприниматься человеком позитивно (для одного – только пятерка, другому достаточно и тройки).
Экстернальный/интернальный локус контроля – успехи или неудачи регулируются внешними факторами (судьба, счастливый случай)/удачи или неудачи определяются их собственными действиями и способностями
Социально-когнитивное направление является кульминацией рассуждений о том, что поведение человека регулируется сложными взаимодействиями между внутренними явлениями (включая веру, ожидания, самовостприятие) и факторами окружения. Особенности этого направления наиболее отчетливо представлены в работах Бандуры и Роттера, теории которых значительно отличаются от радикального бихевиоризма Скиннера, но сохраняют строгую научную методологию, которая характеризует бихевиористский подход.
Социально-когнитивная теория личности А. Бандуры.
С точки зрения Бандуры, люди не управляются интрапсихическими силами и не реагируют на окружение. Причины функционирования человека нужно понимать в терминах непрерывного взаимодействия поведения, познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения, который Бандура обозначил как взаимный детерменизм, подразумевает, что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимосвязанными причинами поведения.
Открытое поведение влияние окружения (поощрение, наказание)
Личностные факторы (вера, ожидание, самовосприятие)
Т.е. внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты, такие как поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но также на различные части системы. Хотя на поведение влияет окружение, оно также частично является продуктом деятельности человека, т.е. люди могут оказывать какое-то влияние на собственное поведение. Т.о., социально-когнитивная теория описывает модель взаимной причинности, в которой познавательные, аффективные и другие личностные факторы и события окружения работают как взаимозависимые детерминанты.
Факторы обучения.
Бандура признает важность внешнего подкрепления, но не рассматривает его как единственный способ, при помощи которого приобретается, сохраняется или изменяется наше поведение. Поведение регулируется в значительной мере предвиденными последствиями. Т.е. новые формы поведения можно приобрести в отсутствие внешнего подкрепления. Многое в поведении, которое мы демонстрируем, приобретается посредством примера: мы просто наблюдаем, что делают другие, а потом повторяем их действия. Научение по моделям или через наблюдение является наиболее характерной чертой теории Бандуры.
Другой характерной чертой является роль способности человека к саморегуляции. Устраивая свое непосредственное окружение, обеспечивая когнитивную поддержка и осознавая последствия собственных действий, люди способны оказывать некоторое влияние на свое поведение. Функции саморегуляции имеют внешнее происхождение, но, однажды установившись, внутренние влияния частично регулируют то, какие действия выполняет человек. Кроме того, высшие интеллектуальные способности, например способность оперировать символами, дают нам мощное средство воздействия на наше окружение. Посредством вербальных и образные репрезентаций мы производим и сохраняем опыт таким образом, что он служит ориентиром для будущего поведения. Наша способность формировать образы желаемых будущих результатов выливается в бихевиоральные стратегии, направленные на то, чтобы вести нас к отдаленным целям. Используя способность к оперированию символами, мы можем решать проблемы, не обращаясь к действительному, открытому поведению проб и ошибок, можем предвидеть вероятные последствия различных действий и соответственно изменять наше поведение.
Научение через моделирование.
Бандура устанавливает, что фактически все феномены научение, приобретаемые в результате прямого опыта, могут формироваться косвенно, путем наблюдения за поведением других людей и его последствиями. Люди формируют когнитивный образ определенной поведенческой реакции через наблюдение поведения модели, и далее эта закодированная информация (хранящаяся в долговременной памяти) служит ориентиром в их действиях. Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными компонентами:
1. внимание – человек следит за поведением модели и точно воспринимает это поведение;
2. сохранение – человек помнит (долговременное сохранение) поведение модели;
3. моторно-репродуктивные процессы – человек переводит закодированные в символах воспоминания о поведении модели в новую форму ответа;
4. мотивационные процессы – если позитивное подкрепление (внешнее, косвенное или самоподкрепление) потенциально присутствует, человек совершает моделируемое поведение.
Подкрепление в научении через наблюдение.
Прямое подкрепление может помочь моделированию, но не является необходимым для него. Люди не только подвержены влиянию опыта, приобретенного в результате своих действий, но и регулируют поведение на основе ожидаемых последствий (косвенное подкрепление), а также создают их для себя сами (самоподкрепление). Косвенное подкрепление осуществляется, когда наблюдатель видит действие модели с результатом, который он осознает как результат предшествующих действий модели. При косвенном позитивном подкреплении наблюдатели ведут себя также как наблюдаемые ранее модели, получившие подкрепление. При косвенном наказании наблюдаемые аверсивные последствия снижают тенденцию вести себя подобным образом. Самоподкрепление наблюдается, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя за ее достижение, превышение или неудачу. Для обозначения усиливающего и уменьшающего эффекта самооценки Бандура использует термин саморегулирование, компонентами которого являются процесс самонаблюдения, самооценки и самоответа.
Для объяснения личностного функционирования и изменения Бандура ввел постулат когнитивного механизма самоэффективности, который относится к умению людей осознавать свои способности выстраивать поведение, соответствующее специфической задаче или ситуации. Самооценка эффективности влияет на формы поведения, мотивацию, выстраивание поведения и возникновение эмоций. Приобретение самоэффективности может происходить любым из четырех путей (или любой их комбинации): способности выстроить поведение (успешный личный опыт порождает высокие ожидания, а предыдущие неудачи порождают низкие ожидания), косвенного опыта (наблюдение за другими людьми, успешно выстраивающими поведение, может вселить в человека надежду на самоэффективность и уверенность, что с подобной деятельностью вполне можно справиться), вербального убеждения (убеждение человека в том, что он обладает способностями, необходимыми для достижения цели) и состояния физического (эмоционального) возбуждения (люди с большей вероятностью добиваются успеха, если они не напряжены и эмоционально спокойны).
Джулиан Роттер: теория социального научения.
В центре внимания этой теории лежит прогноз поведения человека в сложных ситуациях. Роттер полагает, что нужно тщательно проанализировать взаимодействие четырех переменных: потенциал поведения, ожидание, ценность подкрепления, психологическая ситуация.
Под потенциалом поведения понимается вероятность данного поведения, «встречающегося в какой-то ситуации или ситуациях в связи с каким-то одним подкреплением или подкреплениями». Ожидание относится к субъективной вероятности того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения. С точки зрения Роттера, величина силы ожидания может варьировать от 0 до 100 и в целом основана на предыдущем опыте такой же или подобной ситуации. Ценность подкрепления – это степень, с которой мы при равной вероятности получения предпочитаем одно подкрепление другому. Она также основана на предыдущем опыте и может меняться от ситуации к ситуации и с течением времени. Четвертой переменной является психологическая ситуация с точки зрения индивидуума, которую нужно рассматривать наряду с ожиданиями и ценностью подкрепления, прогнозируя возможность любого альтернативного варианта поведения. Роттер присоединяется к мнению Бандуры, что личностные факторы и события окружения во взаимодействии лучше всего предсказывают поведение человека.
Основная формула прогноза поведения:
Потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления.
Роттер предполагает, что специфические цели обычно связаны с более широкими категориями, понимаемыми как потребности. Концептуально потребности можно описать как набор различных типов поведения, которые схожим образом приобретают те же или подобные наборы подкреплений. Роттер рассматривает следующие категории потребностей, применимых к прогнозу поведения человека:
1. статус признания – потребность чувствовать себя компетентным в широком спектре областей деятельности.
2. защита – зависимость – потребность, чтобы кто-то защитил нас от неприятностей и помог достичь значимых целей.
3. доминирование – потребность влиять на жизнь других людей и иметь возможность организовывать последствия на основе такого контроля.
4. независимость – потребность принимать самостоятельные решения и достигать цели без помощи других.
5. любовь и привязанность – потребность, чтобы вас принимали и любили другие люди.
6. физический комфорт – удовлетворение, связанное с физической безопасностью, хорошим здоровьем и свободой от боли.
Роттер предполагает, что каждая категория потребностей состоит из трех основных компонентов:
1. потенциал потребности – вероятность того, что данное поведение приведет к удовлетворению определенной категории потребностей, такой как любовь и привязанность.
2. ценность потребности – средняя ценность набора подкреплений.
3. свобода деятельности и минимальная цель – ожидание человека, что определенное поведение приведет к подкреплениям, связанным с одной из шести категорий потребностей, уровень минимальной цели относится к низшей точке, в которой подкрепление продолжает восприниматься человеком позитивно.
Общая формула прогноза:
Потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности
Интернальный и экстернальный локус контроля.
Локус контроля, являясь центральным конструктом теории социального научения, представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни. Люди с экстернальным локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, непредсказуемые силы окружения. Люди с интернальным локусом контроля верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями (внутренние, или личностные факторы). «Интерналы» поэтому чувствуют, что они в большей степени влияют на подкрепления, чем люди с экстернальной ориентацией локуса контроля. Для измерения локуса контроля чаще всего используется «Шкала И-Э», созданная Роттером, которая состоит из 23 пар утверждений вынужденного выбора, с шестью дополнительными вопросами для того, чтобы замаскировать цели этого теста. Исследования, основанные на этой шкале, показывают, что экстерналы и интерналы различаются не только по своему убеждению относительно того, где находится источник контроля их поведения. Одно из ключевых различий – это способы, каким они ищут информацию об окружении. Интерналы с большей вероятностью, чем экстерналы, будут активно искать информацию о возможных проблемах здоровья, также они в большей степени предпринимают меры предосторожности, чтобы сохранить или поправить здоровье. Исследования также показывают, что у людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психологические проблемы и они сильнее подвержены социальному воздействию, чем интерналы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5331;