Концепция личности Мясищева В.Н.
Можно выделить 2 положения, значимые для осмысления проблемы личности:
I. Мясищев В.Н. первым в открытой форме поставил вопрос о структуре личности. При этом специфика заключается в том, что в структуре личности нет отдельных составляющих, есть центральный элемент – отношение, замыкающее на себе все другие психологические характеристики – интегратор всех свойств.
II. Развитие и углубление традиций Лазурского, развитие идей об отношении личности (см.в начале).
Отношения (к себе, к другим людям, к окружающему миру) – ядро личности, опосредует реакции и поведение человека. Важным моментом является представление о личности как о системе отношений, структурированной по степени обобщённости – от связи субъекта с отдельными сторонами или явлениями внешней среды до связей со всей действительностью в целом. Отношения личности формируются под влиянием общественных отношений, которые преломляясь через «внутренние условия» способнстуют формированию, развитию и закреплению личностных, субъективных отношений человека. Мясищев подчёркивает регулятивную роль отношения в поведении человека.
Структура отношения:
Ø Когнитивный (оценочный) компонент ® восприятие и оценка объектов среды и самого себя. Проявляется в принятых личностью моральных ценностях, убеждениях, вкусах, идеалах.
Ø Эмоциональный компонент ® формирования эмоционального отношения личности к объектам окружающей среды и самому себе. Выражается посредством привязанности, любви, симпатии или неприязни, вражды, антипатии.
Ø Поведенческий (конативный) компонент ® выбор стратегий и тактик поведения по отношению к значимым объектам среды и самому себе. Выражается посредством потребностей.
Таким образом отдельные компоненты структуры отношений могут выступать как частичные отношения, его стороны, виды.
Доминирующее отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека – направленность.
Характеристики отношений:
1) объектно-субъектный характер (характеристики субъекта и объекта)
2) связь с индивидуальным опытом
3) избирательность, связанная с социальной значимостью
4) сознательность
5) перспективный характер (прогнозирование)
6) регулирующая функция поведения
7) динамичность
8) обобщенность и целостность
9) содержательность
Развитие отношений
Личность – система отношений ® развитие личности обуславливается ходом развития её отношений.
· до 2-х лет – период предоотношений: отсутствует элемент сознательности; неосознаваемая мотивация поведения;
· в возрасте 2 – 3-х лет: выраженная избирательность отношений.
· в школьном возрасте увеличивается число отношений.
· в старшем шк.возрасте: принципы, убеждения, идеалы
Важным является отношение к самому себе:один из компонентов самосознания (самосознание: самопонимание, самооценка, саморегуляция). Завершает становление системы отношений, является наиболее поздним и зависимым от всех остальных.
Таким образом, высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.
Отношения связаны с разными подструктурами личности. Так, с точки зрения Мясищева, динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровне развитого характера "снятой" формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы.
Характер– устойчивые и типичные для личности отношения превращаются в черты характера, оставаясь отношениями.
Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей.
Склонность – это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительное отношение к ней.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4576;