ФАКТОРНОАНАЛИТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ (Р.КЕТТЕЛ, Г.АЙЗЕНК).
Теоретики факторного анализа использовали сложную статистическую процедуру для выявления черт, лежащих в основе структуры личности.
Кеттел рассматривал личность как то, что позволяет предсказывать действия человека.
Предсказать поведение можно по уравнению спецификации: R = f (S,P)
R - природа ответной реакции человека S - стимулирующая ситуация
f - функция от P - структура личности
Т.о., при анализе надо учитывать не только те черты, которыми обладает личность, но и не относящиеся к чертам переменные: настроение человека в данный момент, конкретные социальные роли, требуемые ситуацией. Кроме того, необходимо взвешивать каждую черту с точки зрения ее значимости рассматриваемой ситуации.
Категории черт:
поверхностные/исходные – не имеют единой основы и временного постоянства/ основополагающие черты, образуют блоки самого здания личности, определяют поведение человека.
Структура личности состоит из 16 факторов:
1) отзывчивость-отчужденность (А) 10) мечтательность-практичность (М)
2) интеллект (В) 11) дипломатичность-прямолинейность (N)
3) эмоциональная устойчивость-эмоциональная неустойчивость (С)
4) доминантность-подчиненность (Е) 12) склонность к опасениям-спокойствие (О)
5) рассудительность-беспечность (F) 13) радикализм-консерватизм (Q1)
6) сознательность-безответственность (G) 14) самодостаточность-конформизм (Q2)
7) смелость-робость (Н) 15) недисциплинированность-контролируемость (Q3)
8) жестокость-мягкость (I) 16) расслабленность-напряженность (Q4)
9) доверчивость-подозрительность (L)
конституциональные/черты, сформированные окружающей средой – биологические и физиологические данные/влияние социального и физического окружения (по источнику)
способности (определяют умения человека и его эффективность в достижении цели)/черты темперамента (конституционально исходные, определяют эмоциональность человека)/динамические черты (мотивационные элементы поведения) (по модальности)
общие/уникальные – присутствуют в различной степени у всех представителей данной культуры/есть у немногих или у одного; часто касается интересов, установок
Источники данных Кеттела:
1) данные регистрации реальных жизненных факторов = L-данные
2) данные самооценки при заполнении анкет = Q-данные
3) данные объективных тестов = Т-данные
Кеттел считал, что личность на 1/3 определяется генетикой, на 2/3 – влиянием окружения; изучал как синтальность (определяющие характеристики групп) влияет на человека.
Айзенк предложил иерархическую модель личности:
специфические реакции
привычные реакции специфические реакции
черта личности привычные реакции
тип личности черта личности
Типы личности:
· экстраверсия - интроверсия
· стабильность - невротизм
· психотизм - сила суперэго – генетическая предрасположенность стать психотической или психопатической личностью
ранимый,беспокойный,агрессивный Н тревожен,ригиден,рассудителен
возбудимый,непостоянный,активный пессимистичен,замкнут,тихий
Э импульсивнуй,оптимистичный необщителен И
лидер,беззаботен,весел,отзывчив спокойный,уравновешенный
покладист,разговорчив,дружелюбен контролируемый,внимательный
общителен Сзаботливый,надежный
Типы связаны с нейродинамикой – у интровертов возбуждение наступает быстро, а торможение – медленно; у экстравертов – наоборот. У экстравертов пороги активизации ретикулярной формации выше (они энергетически бедны и им нужна дополнительная стимуляция), у интровертов – ниже (они избегают сильных ощущений). Т.е. Айзенк, по сравнению с Кеттелом, придавал большее значение генетическим факторам.
Реймонд Кеттел: структурная теория черт личности.
Личность – это то, что позволяет нам предсказать поведение человека в данной ситуации. Будучи сторонником мат. анализа личности, Кеттел придерживался мнения, что предсказание поведения может быть осуществлено посредством уравнения спецификации. Главная формула, используемая Кеттелом для предсказания поведения с определенной степенью точности:
R=f(S, P)
R – ответная реакция человека
S – стимулирующая ситуация
P – структура личности
Несмотря на утверждение Кеттела о том, что поведение определяется взаимодействием черт и ситуационных переменных, его главная организующая концепция личности заключается в описаниях различных типов выявленных им черт
Черты личности – относительно постоянные тенденции реагировать определенным образом в разных ситуациях и в разное время; это гипотетические психические структуры, обнаруживающиеся в поведении, которые обуславливают предрасположенность поступать единообразно в различных обстоятельствах и с течением времени.
В результате проведения многократных процедур факторного анализа данных Кеттел пришел к выводу, что черты личности (или факторы) можно классифицировать несколькими способами:
1. поверхностные черты – исходные черты.
Поверхностная черта – совокупность поведенческих характеристик, которые при наблюдении выступают в неразрывном единстве, не имеют единой основы и временного постоянства, и поэтому не считаются значимыми для объяснения поведения.
Исходные черты – основополагающие структуры, которые образуют блоки самого здания личности. Это некие объединенные величины или факторы, определяющие то постоянство, которое наблюдается в поведении человека.
Основополагающая структура личности образована примерно 16 исходными чертами. Шкала для их измерения – опросник Кеттела «16 личностных факторов».
2. конституциональные черты – черты, сформированные окружающей средой.
Конституциональные исходные черты развиваются из биологических и физиологических данных индивидуума.
Черты, сформированные окружающей средой, обусловлены влияниями в социальном и физическом окружении. Они отражают характеристики и стили поведения, усвоенные в процессе научения, и формируют модель, запечатленную в личности ее окружением.
3. способности, темперамент и динамические черты.
Исходные черты могут быть классифицированы в терминах модальности, посредством которой они выражаются. Способности как черты определяют умения человека и его эффективность в достижении желаемой цели. Черты темперамента относятся к другим эмоциональным и стилистическим качествам поведения. Кеттел рассматривает черты темперамента как конституциональные исходные черты, определяющие эмоциональность человека. Динамические черты отражают мотивационные элементы поведения человека, активирующие и направляющие субъекта к конкретным целям.
4. общие черты – уникальные черты.
Общая черта присутствует в различной степени у всех представителей одной и той же культуры. Уникальные черты имеются лишь у немногих или вообще у кого-то одного. Уникальные черты особенно часто проявляются в сферах интересов и установок.
Источники данных для факторного анализа.
Свои данные Кеттел черпает из трех основных источников: данные регистрации реальных жизненных фактов (L-данные), данные самооценки при заполнении анкет (Q-данные) и данные объективных тестов (OT-данные).
Первоначально Кеттел подвергал факторному анализу только L-данные и обнаружил 15 факторов. Затем он попытался определить, будут ли подобные факторы получены на основе Q-данных. Результатом этих исследования явился «16 PF». Первые 12 факторов встретились как в Q-данных, так и в L-данных, а последние четыре фактора получены только по Q-данным.
Ганс Айзенк: теория типов личности.
Элементы личности могут быть расположены иерархически. В схемы Айзенка присутствуют определенные суперчерты, или типы, такие как экстраверсия, которые оказывают мощное влияние на поведение. Каждую из этих суперчерт он видит построенной из нескольких составных черт. Эти составные черты представляют собой либо более поверхностные отражения основополагающего типа, либо специфические качества, присущие этому типу. И наконец, черты состоят из многочисленных привычных реакций, которые, в свою очередь, формируются из множества специфических реакций.
Основные типы личности.
В своем раннем исследовании Айзенк выявил два основных типа, которые назвал интроверсия – экстроверсия и нейротизм – стабильность. Эти два измерения личности статистически не зависят друг от друга. Соответственно, людей можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой некую комбинацию высокой или низкой оценки в диапазоне одного типа вместе с высокой или низкой оценкой в диапазоне другого типа.
Стабильный невротичный
Спокойный, уравновешенный, надежный, контролируемый, миролюбивый, внимательный, заботливый, пассивный | Легко поддающийся переменам настроения, тревожный, ригидный, рассудительный, пессимистичный, замкнутый, тихий, необщительный |
Лидер, беззаботный, веселый, покладистый, отзывчивый, разговорчивый, дружелюбный, общительный | Ранимый, беспокойный, агрессивный, возбудимый, непостоянный, импульсивный, оптимистический, активный |
Интроверт
Экстраверт
Никакая из комбинаций этих типов личности не может быть более предпочтительной, чем другая. Они просто разные.
Кроме того, Айзенк ввел третий тип измерения личности: психотизм – сила суперэго. Люди с высокой степенью выраженности этой суперчерты эгоцентричны, импульсивны, равнодушны к другим, склонны противиться общественным устоям.
Нейрофизиологические основы черт и типов.
Айзенк попытался установить нейрофизиологическую основу для каждой из трех суперчерт или типов личности. Интроверсия – экстроверсия тесно связана с уровнями корковой активации, как это показано электроэнцефалографическими исследованиями. Айзенк использует термин «активация» для обозначения степени возбуждения, меняющей свою величину от нижнего экстремума (например, сон) до верхнего (например, состояние паники). Он полагает, что интроверты чрезвычайно возбудимы и, следовательно, в высшей степени чувствительны к поступающей стимуляции – по этой причине они избегают ситуаций, чрезмерно сильно действующий на них. Экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому нечувствительны к поступающей стимуляции; соответственно, они постоянно выискивают ситуации, которые могут их возбудить.
Индивидуальные различия по стабильности – нейротизму отражают силу реакции автономной нервной системы на стимулы. В особенности Айзенк связывает этот аспект с лимбической системой, которая оказывает влияние на мотивацию и эмоциональное поведение. Люди с высоким уровнем нейротизма обычно реагируют на болезненные, непривычные, вызывающие беспокойство и иные стимулы быстрее, чем более стабильные личности. У таких лиц обнаруживаются также более длительные реакции, продолжающиеся даже после исчезновения стимулов, чем у лиц с высоким уровнем стабильности.
Что касается психотизма – силы эго, то в порядке рабочей гипотезы Айзенк увязывает этот аспект с системой, продуцирующей андрогены (химические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, которые при попадании в кровь регулируют развитие и сохранение мужских половых признаков). Однако проведено слишком мало эмпирических исследований в этой области, чтобы подтвердить гипотезу Айзенка о связи между половыми гормонами и психотизмом.
Нейрофизиологическая интерпретация аспектов поведения личности, предложенная Айзенком, тесно связана с его теорией психопатологии. В частности, различные виды симптомов или расстройств могут быть отнесены на счет комбинированного влияния черт личности и функционирования нервной системы. Например, у человека с высокой степенью интроверсии и нейротизма очень высок риск развития болезненных состояний тревоги, таких как обсессивно-компульсивные расстройства и фобии. Человек с высоким уровнем экстраверсии и нейротизма подвержен риску психопатических расстройств. Но психические расстройства не являются автоматическим результатом генетической предрасположенности. Вера Айзенка в генетический фундамент различного рода психических расстройств сочетается с равной по силе убежденностью в том, что факторы окружающей среды могут до некоторой степени изменить развитие такого рода нарушений.
Для измерения черт личности Айзенк сконструировал множество опросников самооценки для определения индивидуальных различий по трем суперчертам личности. Самым последним из них является «Личностный опросник Айзенка» (EPQ). Опросник содержит пункты, релевантные данным трем факторам, образующим структуру личности. Кроме того, он включает шкалу лжи для выявления склонности личности к фальсификации ответов с целью показать себя в более привлекательном свете. Была составлена и анкета «Подростковый личностный опросник» для тестирования детей в возрасте 7-15 лет.
Различия между интровертами и экстравертами.
Большая часть усилий Айзенка направлена на определение того, имеются ли существенные различия в поведении, обусловленные индивидуальными различиями в пределах континуума интроверсия – экстраверсия. В обзоре исследований, основанных на предсказаниях по результатам тестирования в рамках теории Айзенка, представлено впечатляющее количество фактов. Например, экстраверты гораздо более терпимо относятся к боли, чем интроверты; они делают больше пауз во время работы, чтобы поболтать и попить кофе, возбуждение повышает эффективность их поступков и действий, в то время как интровертам оно лишь мешает. Одним из наиболее примечательных различий между интровертами и экстравертами является их чувствительность к стимуляции. Эта разница может быть легко продемонстрирована при помощи «теста лимонной капли». Если капнуть четыре капли лимонного сока на язык человека, окажется, что интроверты выделяют почти в два раза больше слюны, чем экстраверты. Основа этого явления связана с различными паттернами физиологического функционирования у интровертов и экстравертов. Айзенк особенно подчеркивает, что за различия в реакциях на стимуляцию у интровертов и экстравертов отвечает восходящее активирующее влияние со стороны ретикулярной формации ствола мозга.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2822;