Концепция Лазурского
Личность – единство двух психических механизмов, которые связаны друг с другом и как бы диктуют соответствующее поведение:
эндопсихика – внутренний механизм, проявляет себя во внимании, памяти, воображении, мышлении, темпераменте, характере, умственной одаренности. Эндочерты врождены, но не абсолютно, эндопсихика – ядро человеческой психики.
эзопсихика – ее содержание определяется отношением личности к внешним объектам, среде.
Задача личности – приспособление (адаптация) к окружающей среде (к природе, окружающим людям, взаимоотношениям, ценностям). Степень активности приспособления может быть разной, что находит свое отражение в трех психических уровнях, которые отражают процесс психического развития человека:
1. низший – максимальное влияние среды на психику человека, среда подчиняет человека себе, не считаясь с его эндоспособностями и личность неспособна дать то немногое, что смогла бы дать при независимом и самостоятельном положении.
2. средний – более сознательное и инициативное отношение, позволяющее выбрать занятие, соответствующее способностям и задаткам – адаптация к среде.
3. высший – напряженность и сила душевной жизни позволяют не просто приспособиться к условиям среды, но и порождает желание переделать и видоизменить ее сообразно собственным потребностям – адаптация среды.
Эвристическая типология Лазурского (принадлежность к определенному уровню + содержательная характеристика личности внутри каждого уровня):
· первый – рассудочные, аффективные, активные (деление на основе преобладающей психофизиологической функции)
· второй – непрактичные, теоретики-реалисты, практики-реалисты (деление по психосоциальным комплексам + отвлеченно-идеалистические или практико-идеалистические идеи)
· третий – альтруизм, знание, красота, религия, власть (деление по важнейшим общечеловеческим идеалам)
Концепция Мясищева
Впервые поставил вопрос о структуре личности; развивая идеи Лазурского Мясищев строит свою концепцию вокруг понятия «отношения».
Отношения – активная, сознательная, избирательная, основанная на опыте связь личности с различными сторонами действительности.
Отношение – системообразующий элемент личности (личность=система отношений). Они формируются под воздействием общественных отношений, которыми личность вязана с обществом и миром в целом.
Структура отношений:
· эмоциональная сторона – формирование эмоционального отношения личности к объектам среды, людям и самому себе
· когнитивная – способствует восприятию и познанию объектов среды, людей и самого себя
· конативная (поведенческая) – способствует осуществлению выбора стратегий и тактик поведения личности по отношению к значимым для нее объектам среды, людям и самому себе
Виды отношений (+/-):
· эмоциональные – выражаются посредством: «+» привязанности, любви, симпатии
«-» вражды, неприязни
· оценочные – проявляется в принятых личностью моральных ценностях, убеждениях, вкусах, склонностях
· поведенческие – выражаются посредством потребностей (указывая на предмет потребность дает косвенное указание на способ достижения этого предмета)
Развитие личности обуславливается ходом развития ее отношений:
1) предотношения – отсутствует элемент сознательного (мотивация неосознается)
2) избирательность отношений (2-3 года)
3) увеличивается число отношений и появляется необходимость в произвольном управлении поведением (7-15 лет)
4) формирование идеалов, принципов (15-18 лет)
Отношения и установка
установка | Отношение |
- бессознательна, поэтому безлична - характеризуется готовностью | - сознательна, хотя мотивы могут и не осознаваться - характеризуется избирательностью |
Т.о. понятие отношения несводимо к другим понятиям: установке, потребности, мотиву, т.е представляет собой самостоятельный класс психологических явлений
«Психология отношений» - специфическая теория личности, имеет существенное значение при исследовании проблем нормального и патологического формирования личности, происхождения болезней и механизмов их развития, особенностей клинических проявлений, лечения и предупреждения.
Одно из фундаментальных положений «психологии отношений» является понимание личности как системы отношений индивида с окружающей средой.
Эти отношения представляют собой преимущественно сознательную, основанную на опыте избирательную психологическую связь человека с различными сторонами жизни, которая выражается в его действиях, реакциях, переживаниях; а также связь личности с самой собой, как субъектом деятельности. Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и таким образом внутренне определяет его действия, переживания.
Таким образом, в рамках «психология отношений» указывается, что личность, психика и сознание человека в каждый данный момент представляют единство отражения объективной действительности и отношения человека к ней. (в основном это идеи Мясищева)
Начало исследования личности как системы отношений связано с именами основателей русской медицинской психологии В.М.Бехтерева и А.Ф.Лазурского. Эти исследования были продолжены и развиты их учеником В.П.Мясищевым, которому принадлежит более детальная разработка указанной концепции личности как в общепсихологическом плане, так и применительно к теории и практике медицины, и в особенности, к учению о неврозах и психотерапии.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2731;