Вопрос 31. Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Психологические теории эмоций.
Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты, предметы, явления, а их отношения к потребностям, целям и мотивам деятельности человека, переживающего эти эмоции.
3 главных понятия: отражение, отношение, переживание.
Эмоции – это процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.
Эмоции характеризуются субъективными переживаниями человека и не связаны напрямую с возбуждением определенных рецепторов.
Физиологические механизмы:
Сильные эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений – изменяется ритм дыхания, деятельность сердечно-сосудистой системы, меняется работа слюнных, слезных и потовых желез. Физиологически это значит, что возникший в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения при определенных условиях распространяется и на подкорку, где находятся центры, управляющие деятельностью внутренних органов, что и обусловливает соответствующие изменения в организме.
Положительное эмоциональное состояние повышает работоспособность, снижает утомляемость человека, оно всегда связано со значительным подъемом жизненного тонуса всего организма в целом. Отрицательные эмоциональные переживания связаны с такими изменениями в организме, которые снижают психическую активность человека, ведут к значительному ухудшению его деятельности, к падению трудоспособности.
Ученые открыли существование в разных подкорковых отделах мозга своеобразных эмоциональных центров, которые условно были названы "центрами страдания" и "центрами наслаждения". Опыты над животными показали, что раздражение электрическим током этих центров вызывает соответствующую эмоцию.
Основные функции эмоций:
1) приспособительная
2) сигнальная (отношение субъекта к тем или иным раздражителям становится сигналом благоприятного или неблагоприятного для него развития событий)
3) оценочная (оценочное отношение субъекта к отдельным событиям, условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению его деятельности)
4) регуляторная
5) коммуникативная (человек выражает отношение к происходящим событиям: выразительные движения,мимика, жесты, позы, интонации, вздохи – являются языком человеческих чувств)
Функции эмоций (по Симонову):
1) компенсаторная (защищающая) – эмоции восполняют дефицит информации
2) подкрепляющая
3) переключающая
Компенсаторная (замещаюшая) функция эмоций. Эмоция – целесообразная избыточная мобилизация ресурсов (учащение сердцебиения, подъем кровяного давления и т.д.). в ситуации прагматической неопределенности, когда неизвестно, сколько и чего потребуется в ближайшие минуты, лучше пойти на энергетические траты, чем в разгар деятельности остаться без достаточного обеспечения кислородом и метаболическим сырьем. Вторая особенность – способность отвечать одной и той же реакцией на самый широкий круг внешних стимулов (при рождении цыплята клюют все, что попадается, а затем научаются). Эмоция сама по себе не несет в себе информации об окружающем мире, недостающая информация пополняется путем поискового поведения, совершенствования навыков.
Подкрепляющая функция эмоций (т.е. испытывание какого-то удовольствия, выработка рефлекса).
Переключающая функция эмоций. При конкуренции эмоций (какая потребность вызывает большую эмоцию).
Эмоции – сквозной психофизиологический процесс отражения отношений субъекта к объекту в условиях неопределенности.
Характеристики эмоций:
1. Эмоции всегда окрашивают психические акты – у ощущений и восприятия есть эмоциональный тон, у представлений – эмоциональная насыщенность, в мышлении – эмоциональный компонент (интеллектуальные эмоции – сомнение, недоумение)
2. Возникают в сложных ситуациях, только перепады состояний дают сильные эмоции
3. Эмоция не психический, а психофизиологический процесс, всегда сопровождается вегетативными реакциями
4. Эмоция отражает отношение субъекта к объекту на фигуративном уровне, как в восприятии, но с усилением субъективного компонента; мышление отражает отношения на операциональном уровне, поэтому, в отличии от эмоций, требует времени и энергии
5. Эмоции полярны, но может возникать и амбивалентная=двойственная эмоция (любить и ненавидеть одновременно)
6. Целостность эмоций – на ситуацию всегда реагирует весь организм
7. Энергетическая насыщенность
8. Обобщенность – положительные эмоции более обобщенны, а отрицательные более уникальны
Функции эмоций:
1) Коммуникативная – человек выражает свое отношение к действительности и другим людям посредством мимических, пантомимических и паралингвистических проявлений
2) Регуляторная – эмоции обеспечивают определенный энергетический уровень, необходимый для преодоления сложной ситуации
3) Сигнальная – некоторые внешние раздражители становятся сигналами благополучия/неблагополучия
4) Мотивационная - эмоции определяют поведение человека, становятся кратковременными мотивами его деятельности, заставляя стремится к цели
5) Оценочная – эмоции обеспечивают быструю, хотя и грубую оценку
(!)6)Защитная – адаптация и сброс излишней энергии
Физиологические механизмы эмоций:
¦ Ретикулярная формация – активизирует деятельность всех других мозговых механизмов
¦ Зрительные бугры Таламуса – их повреждение вызывает непроизвольные гримасы, асимметрию – одна сторона тела испытывает удовольствие, другая – боль
¦ Лимбическая система
Это подкорковые образования, они вызывают усиление деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, секреторной систем.
Корковые отделы оказывают регулирующее, тормозящее влияние на подкорковые структуры и, т.о., тормозят проявление эмоций.
¦ Лобные доли – при их нарушении возникает эмоциональное мышление, аутизм
Эксперименты с вживлением электродов в головной мозг обнаружили, что у млекопитающих существую парные участки головного мозга, условно названные центрами удовольствия и центрами страдания. Возбуждение именно этих центров оказывается тем самым подкреплением, в результате которого вырабатывается условный рефлекс, с ними связано его угасание, торможение и т.д.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2320;