Вопрос 27. Понятия «эгоцентризм» и «децентрация» в стадиальной концепции интеллекта Жана Пиаже.

 

Пиаже выделил 4 стадии интеллектуального развития:

9) сенсомоторная (до 2 лет) - детская мысль содержится в предметных действиях;

10) дооперациональная (от 2 до 7 лет) - они интериоризируются (переходят из внешних во внутренние), становятся предоперациями (действиями) ума;

11) стадия конкретных операций (от 7 до 11 лет) - возникают конкретные операции;

12) стадия формальных операций (от 11 до 15 лет) - формальные операции, когда мысль ребенка способна строить логически обоснованные гипотезы, из которых делаются дедуктивные (от общего к частному) умозаключения.

Эгоцентризм – отсутствие осознания собственной субъективности, отсутствие объективной меры вещей.

С одной стороны, эгоцентризм означает отсутствие понимания относительности познания мира и координации точек зрения. С другой стороны, это позиция неосознанного приписывания качеств собственного «Я» и собственной перспективы вещам и другим людям.

Изначальный эгоцентризм познания - это не гипертрофия осознания "Я". Это, напротив, непосредственное отношение к объектам, где субъект, игнорируя "Я", не может выйти из "Я", чтобы найти свое место в мире отношений, освобожденных от субъективных связей.

Пиаже показал, что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими, какими их дает непосредственное восприятие, то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает, например, что луна следует за ним во время его прогулок, останавливается, когда он останавливается, бежит за ним, когда он убегает. Пиаже назвал это явление "реализмом". Именно такой реализм и мешает ребенку рассматривать вещи независимо от субъекта, в их внутренней взаимосвязи. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Это происходит потому, что дети не отделяют своего "Я" от окружающего мира, от вещей.

Пиаже считал, что детская речь эгоцентрична. Эгоцентрическая речь – речь для себя. Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем, что ребенок говорит, не пытаясь воздействовать на собеседника, и не осознает различия собственной точки зрения и точки зрения других.

Эгоцентризм означает смешение субъекта и объекта в процессе акта познания (более точный термин «центрация»).

Наглядным примером эгоцентрической позиции ребенка служит эксперимент с макетом из трех гор, описанный Пиаже. Горы на макете были разной высоты и каждая из них имела какой-то отличительный признак - домик, реку, спускающуюся по склону, снежную вершину. Экспериментатор давал испытуемому несколько фотографий, на которых все три горы были изображены с различных сторон. Домик, река и снежная вершина были хорошо заметны на снимках. Испытуемого просили выбрать фотографию, где горы изображены так, как он видит их в данный момент, в этом ракурсе. Обычно ребенок выбирал правильный снимок. После этого экспериментатор показывал ему куклу с головой в виде гладкого шара без лица, чтобы ребенок не мог следить за направлением взгляда куклы. Игрушка ставилась на другую сторону макета. Теперь на просьбу выбрать фотографию, где горы были изображены так, как видит их кукла, ребенок выбирал снимок, где горы были изображены так, как он их видит сам. Так поступало большинство испытуемых дошкольного возраста.

Дети до определенного возраста не умеют различать субъективный и внешний мир. Ребенок начинает с того, что отождествляет свои представления с вещами объективного мира, и лишь постепенно приходит к различению их друг от друга.

Пиаже подчеркивал, что снижение эгоцентризма объясняется не добавлением знания, а трансформацией исходной позиции, когда субъект соотносит свою исходную точку зрения с другими возможными. Освободиться в каком-то отношении от эгоцентризма и его следствий – значит в этом отношении децентрироваться. Освободиться от эгоцентризма - значит осознать то, что было воспринято субъективно, найти свое место в системе возможных точек зрения, установить между вещами, личностями и собственным "Я" систему общих и взаимных отношений.

 

Переход от эгоцентризма к децентрации характеризует познание на всех уровнях развития. Всеобщность и неизбежность этого процесса позволили Пиаже назвать его законом развития.

 

Чтобы преодолеть эгоцентризм, необходимы 2 условия:

v осознать свое "Я" в качестве субъекта и отделить субъект от объекта;

v координировать свою собственную точку зрения с другими, а не рассматривать ее как единственно возможную.

 

Развитие знаний о себе возникает у ребенка из социального взаимодействия. Смена умственных позиций осуществляется под влиянием развивающихся социальных взаимоотношений индивидов.

Общество выступает для ребенка, как сумма социальных отношений, среди которых можно выделить 2 крайних типа:

v отношения принуждения (социальные отношения между ребенком и взрослым)

v отношения кооперации (социальные отношения между самими детьми).

Отношения принуждения навязывают ребенку систему правил обязательного характера. Отношения принуждения не способствуют смене умственной позиции. Социальные отношения между взрослыми и ребенком, особенно, если они опираются на принуждение, не приводят к осознанию ребенком своей субъективности.

Для того, чтобы осознать свое "Я" необходимо освободиться от принуждения, необходимо взаимодействие мнений. Это взаимодействие сначала невозможно между ребенком и взрослым, потому что неравенство слишком велико. Такие отношения появляются с момента установления кооперации среди детей. При кооперировании возникает потребность приспособиться к другому лицу. Благодаря установлению отношений кооперации происходит осознание существования других точек зрения.

 

Все развитие Пиаже характеризовал движением от общей эгоцентричности к интеллектуальной децентрации.

 

3 уровня, на которых осуществляется децентрация:

1) на уровне сенсомоторного интеллекта (к 1,6-2 годам) – понимание, что мир состоит из объектов и он сам объект среди других, существующих независимо от него в пространстве и времени,

2) дооперациональная стадия – недостаток различий между собственной и другой точкой зрения. К 7-8 годам ребенок постигает объективные отношения между вещами и строит межличностные отношения в форме кооперации,

3) 11-14 лет – когда подросток приписывает безграничные возможности своему мышлению, способному, по его мнению, преобразовать окружающий мир. Децентрация – ребенок из абстрактного реформатора общества превращается в деятеля.

Мышление- высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных связей и отношений на оперативном уровне.

Виды мышления (Пиаже):

5. Стадия сенсомоторного интеллекта (0-2 года) – врожденная двигательная основа (врожденные схемы: хватание, сосание) обеспечивает развитие всех видов мышления. Постепенно ребенок понимает, что мир состоит из объектов и он является одним из объектов этого мира. Стадии:

- упражнение рефлексов (1 мес.)- новая информация уподобляется врожденным схемам – ассимиляция (ребенок сосет одеяло)

- стадия первичных круговых рефлексов (2 мес.) – схемы приспосабливаются к ново информации – аккомодация (сосет избирательно) + сохраняется ассимиляция; связь объекта и моторики, «применяемой» к нему неслучайна, для разных объектов используются разные схемы; возникает связь слух-зрение По Сеченову – ассоциации), но только пока объект в поле зрения

- стадия вторичных круговых движений (4-8 мес.) – происходит координация различных схем (ребенок толкает неваляшку, а не сосет); моторная активность связана с внешними предметами, появляются представления, ребенок может предвидеть (антиципация, экстраполяция)

- координация вторичных схем (8-2 мес.) – происходит координация цели и средства деятельности (ребенок вынимал прутья в кроватке, когда между прутьями поместили пачку сигарет, стал вынимать прутья так, чтобы пачка упала – координация двух различных схем)

6. Дооперациональное мышление (2-7/8 лет) – ребенок формирует понятия и пользуется символами (языком) для сообщения их окружающим. Эти понятия ограничены их непосредственным, эгоцентрическим опытом. Представления о причинах и следствиях ограничены, трудности классифицирования.

7. Период конкретных операций (7/8-11/12 лет) – ребенок постигает объективные отношения между предметами и начинает мыслить логически, классифицировать объекты по нескольким признакам с учетом иерархии классов (понимают, что животное может быть одновременно собакой и терьером)

8. Период формальных операций (12 лет-вся жизнь) – подросток может проанализировать решение логической задачи как конкретного, так и абстрактного содержания: может строить планы на будущее или вспоминать прошлое, рассуждать по аналогии и метафорически.

Эгоцентризм – основное свойство допонятийного мышления, из которого вытекают, как следствия все другие его особенности (синкретизм, трансдукция, несогласованность объема и содержания понятий, неполнота обратимости операций, нечувствительность к логическому противоречию и переносному смыслу).

Эгоцентризм заключается в развитии органической связи отображаемых мыслью отношений с координатной системой, начало которой фиксировано в самом субъекте. Сам субъект, находясь в нулевой точке, не попадает в сферу отражения: при ответе на вопрос о числе братьев в семье – ребенок себя в это число не включает.

Эгоцентризм скрывает за собой недостаток координации, отсутствие группировки отношений с другими индивидами и вещами. Он проявляется не только у детей, но иногда и у взрослых – только мое мнение является верным Õ конфликт отцов и детей.

Интеллектуальная децентрация воплощает в себе преодоление ограничений эгоцентризма за счет преобразования координат: происходит переход от индивидуальной эгоцентрической системы отсчета к более объективной. В этой системе индивидуальная точка отсчета, в том числе и своя собственная, понижает свой ранг общности и оказывается на положении различных частных вариантов, что позволяет взглянуть на ситуацию с другой (=чужой) точки зрения.

 

С помощью клинического метода Пиаже установил следующие факты: эгоцентрический характер детской речи, качественных особенностей детской логики, своеобразных по своему содержанию представлений ребенка о мире. Основное достижение Пиаже – открытие эгоцентризма ребенка. Эгоцентризм – это центральная особенность мышления, скрытая умственная позиция. Своеобразие детской логики, детской речи, детских представлений о мире – лишь следствие этой эгоцентрической умственной позиции.

В исследованиях детских представлений о мире и физической причинности Пиаже показал, что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаес рассматривает предмерты такими, какими их дает непосредственное восприятие, т.е. он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает, например, что луна следует за ним во время его прогулок, останавливается, когда он останавливается. Пиаже назвал это явление «реализмом». Он мешает ребенку рассматривать вещи независимо от субъекта, в их внутренней взаимосвязи. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Это происходит потому, что дети не отделяют своего «Я» от окружающего мира, от вещей.

«Реализм» бывает двух типов: интеллектуальный (например, ребенок уверен, что ветви дерева делают ветер) и моральный (ребенок не учитывает в оценке поступка внутреннее намерение и судит о поступке только по внешнему эффекту, по материльному результату).

Детские представления развиваются от реализма к объективности, проходя ряд этапов: партиципации (сопричастия), анимизма (всеобщего одушевления), артификализма (понимание природных явлений по аналогии с деятельность человека), на которых эгоцентрические отношения между «Я» и миром постепенно редуцируются. В процессе развития ребенок начинает занимать позицию, позволяющую ему отличить то, что исходит от субъекта, и видеть отражение внешней реальности в субъективных представлениях.

Параллельно эволюции детских представлений о мире, направленной от реализма к объективности, идет развитие детских идей от абсолютности («реализма») к реципрокности (взаимности). Реципрокность появляется тогда, когда ребенок открывает точки зрения других людей, когда между этими точками зрения устанавливается соответствие.

Третье направление развития детской мысли – от реализма к релятивизму. Вначале дети верят в существование абсолютных субстанций и абсолютных качеств. Позднее они открывают, что явления связаны между собой и что наши оценки относительны.

Наряду с качественным своеобразием содержания детской мысли, эгоцентризм обусловливает такие особенности детской логики, как синкретизм (тенденцию связывать все со всем), соположение (отсутствие связи между суждениями), трансдукцию (переход от частного к частному, минуя общее), нечувствительность к противоречию и др.

Еще одна важная особенность детской психики – феномен эгоцентрической речи. Детская речь эгоцентрична прежде всего потому, что ребенок говорит лишь «со своей точки зрения» и не пытается стать на точку зрения собеседника. Для него любой встречный – собеседник. Ребенку важна лишь видимость интереса, хотя у него, вероятно, есть иллюзия, что его слышат и понимают. Вербальный эгоцентризм ребенка определяется тем, что ребенок говорит, не пытаясь воздействовать на собеседника, и не осознает различия собственной точки зрения и точки зрения других. Коэффициент эгоцентрической речи изменчив и зависит от активности самого ребенка и от типа социальных отношений, установившихся между ребенком и взрослыми и между детьми-ровесниками.

Снижение эгоцентризма объясняется не добавлением знания, а трансформацией исходной позиции, когда субъект соотносит свою исходную точку зрения с другими возможными. Освободиться в каком-то отношении от эгоцентризма и его следствий – значит в этом отношении децентрироваться, а не только приобрести новые знания о вещах и социальной группе. По словам Пиаже, освободиться от эгоцентризма – значит осознать то, что было воспринято субъективно, найти свое место в системе возможных точек зрения, установить между вещами, личностями и собственным «я» систему общих и взаимных отношений.

Роль эгоцентрической позиции в познании не предопределяет того, что наше знание никогда не сможет дать истинной картины мира. Развитие, по Пиаже, это смена умственных позиций. Эгоцентризм уступает место децентрации, более совершенной позиции. Переход от эгоцентризма к децентрации характеризует познание на всех уровнях развития. Всеобщность и неизбежность этого процесса позволили Пиаже назвать его законом развития.

 

Стадии интеллектуального развития ребенка.

Стадии – ступени или уровни развития, последовательно сменяющие друг друга, причем на каждом уровне достигается относительно стабильное равновесие.

Процесс развития ребенка, согласно Пиаже, состоит из трех больших периодов, в течение которых происходят зарождение и становление трех основных структур. Сначала формируются сенсомоторные структуры, т.е. системы обратимых действий, выполняемых материально и последовательно. Затем возникают и достигают соответствующего уровня структуры конкретных операций – это системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные. После этого открывается возможность для формирования формальных операций. Это – время становления формальной логики, гипотетико-дедуктивного рассуждения.

Классификация стадий развития интеллекта.

период подпериод стадии Возраст
  1. сенсо-моторный
интеллект
А. Центрация на собственном теле   В. объективация практического интеллекта
  1. упражнение рефлексов
  2. первые навыки и первые
круговые реакции
  1. координация зрения и
хватания. Вторичные круговые реакции
  1. дифференциация
средства и цели. Начало практического интел- лекта
  1. дифференцияция схем
действия благодаря тре- тичным круговым реак- циям. Появление новых средств
  1. начало интериоризации
схем и решение некоторых проблем путем дедукции  
0-1 мес. 0-4.5 мес.   4.5-8-9 мес.     8-9-11-12мес.   11-12-18 мес.     18-24 мес.
  1. репрезента-
тивный интеллект и конкрет- ные операции
А. Предоператор- ный интеллект     В. конкретные операции 1. появление символической функции. Начало интериоризации схем действия 2. интуитивное мышление, опирающееся на восприятие 3. интуитивное мышление, опирающееся на более расчлененные представления 4. простые операции (классификация, сериация, взаимно-одно- значное соответствие) 5. системы операций (система координат, проективные понятия) 2-3; 6-4 года     4; 6-6 лет   5; 6-7-8 лет     8-9-10 лет     9-10-11-12 лет
  1. репрецентатив-
ный интеллект и формальные операции
А. Становление формальных операций В. достижение формальных операций 1. гипотетико-дедуктивная логика и комбинаторика 2. структура «решетки» и группа четырех трансформаций (INRC) 11-12-13-14 лет   от 13-14 лет

I – прямая реакция

N – обратная операция

R – операция реципрокности

C – коррелятивная операция

 

Развитие, по Пиаже – это переход от низшей стадии к высшей. Предыдущая стадия всегда подготавливает последующую. В развитии происходит не простое замещение низшей стадии высшей, а интеграция ранее сформрованных структур; предшествующая стадия перестраивается на более высоком уровне. Порядок следования стадий неизменен, поэтому можно предположить, что он обусловлен некоторым биологическим фактором, связанным с созреванием. Но порядок следования стадий не содержит в себе никакой наследственной программы. Созревание в случае стадий интеллекта сводится лишь к открытию возможностей развития. Эти возможности нужно еще реализовать. Пиаже видит основную задачу обучения в активизации функционирования познавательных структур, которыми ребенок уже владеет, а также в создании конфликтов (с помощью построенных задач) между уже сформированными представлениями ребенка и результатами его эеспериментирования. Акцент при обучении делается на собственной, стихийно сложившейся активности ребенка, практически не направляемой взрослыми.

Стадии интеллектуального развития, согласно Пиаже, можно рассматривать как стадии психического развития в целом. Пиаже изучал разные психические функции (память, восприятие, аффекты) на каждом уровне развития, но все психические функции рассматривал в их отношении к интеллекту. В отличие от других классификаций психического развития ребенка в центре системы Пиаже стоял интеллект. Развитие других психических функций на всех этапах подчинено интеллекту и определяется им.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.