Вопрос 30. Язык и речь: виды речи и ее функции.
Язык – это система вербальных знаков, относительно независимая от индивида, служащая для цели коммуникации, закрепления и передачи общественно-исторического опыта, оформления мысли. Язык – всегда этническая принадлежность.
Речь – конкретный продукт использования носителем языка системы вербальных знаков, проявляющийся в различных процессах речи. Речь - форма общения, опосредствованная языком.
Речевые процессы делятся на активные и пассивные.
Актив Левый край ромба – ведущий.
Правая сторона требует особой подготовленности.
говорение письмо
Слух Зрение
аудирование
(слушать чтение
и пони-
мать)
Пассив
Отличия языка от речи:
1) Язык – совокупность знаков и правил оперирования ими. Речь - процесс использования языка. Если язык представляет собой определенную систему знаков и правил их преобразования, то речь - это реальный процесс оперирования языком.
2) Язык стабилен, речь динамична. Речь как процесс – возможность развития языка как системы. Если язык достаточно устойчив, стабилен, и правила преобразования знаков остаются относительно неизменными, то речь предполагает динамику: использование и воспроизводство языка в живом речевом процессе является расширенным, порождая новые правила и законы.
3) Язык – система общественных значений, речь позволят выражать индивидуальный смысл. Если язык есть система общественно выработанных обобщений, понятий, то речь отражает процесс их индивидуального присвоения, в ходе и результате которого понятия могут обретать различные конкретные смыслы.
4) Речью сначала овладевают в применении, и затем осознают правила. Язык сначала предполагает знакомство с терминами и правилами, а затем – применение в речи. Речь и язык различаются по способам овладения ими: если языком (иностранным или ЭВМ) человек сначала овладевает теоретически, последовательно осваивая его условные связи, то речью (на родном языке) - практически, осуществляя ее даже без специального осознания языковых правил.
Виды речи:
1) Речь жестов и звуковая
2) Письменная и устная
3) Внешняя и внутренняя
4) Диалогическая и монологическая
1. Современная речь является по преимуществу звуковой речью, но и в звуковой речи жест играет некоторую роль. Язык жестов является как бы аккомпонементом к основному тексту звуковой речи: жест имеет вспомогательное значение.
2. При устной речи человек воспринимает слушателей, их реакцию на его слова. Письменная же речь обращена к отсутствующему читателю, который не видит и не слышит пишущего, прочтет написанное только через некоторое время. Пишущий лишен способности использовать выразительные средства (интонацию, мимику, жесты), т.о. письменная речь обычно менее выразительна, чем устная. Письменная речь более безличная (деловая, научная). Однако она допускает длительную и тщательную работу над словесным выражением мысли, а в устной речи времени на шлифовку фраз нет.
3. Внешняя речь служит общению (хотя иногда человек может размышлять вслух, не общаясь ни с кем), поэтому ее основной признак - доступность восприятию (слуху, зрению) других людей. Внутренняя речь – это внутренний беззвучный речевой процесс. Она недоступна восприятию других людей и не может быть средством общения. Внутренняя речь - это средство организации и управления собственной жизнедеятельностью. Внутренняя речь – словесная оболочка мышления.
Особенности внутренней речи по сравнению с внешней:
1) предикативность (опускание подлежащего),
2) сокращенность,
3) фрагментарность,
4) преобладание смысла над значением, тенденция к слипанию слов.
4. Монологическая речь – развернутая речь, в основе которой лежит и самостоятельный мотив, и самостоятельный замысел. Диалогическая – беседа, обычно ситуативная.
Функции речи:
1) Коммуникативная - основная функция (средство общения),
2) Эмоциональная - ею обязательно обладает “аффективная речь” (свойственна человеку и животным, служит для выражения эмоциональных состояний, психологического контакта с себе подобными. Она осуществляется с помощью сигналов, раскрывающих переживаемое состояние, а не знаков, за которыми всегда стоят объекты внешнего мира.)
3) Выразительная (включается в совокупность выразительных движенийнаряду с жестом, мимикой и др.),
4) Номинативная (называюшая, обозначающая),
5) Сигнификативная (обозначающая) - внутренняя сторона знака - значение,
6) Гностическая (сохранение и передача общественного опыта в виде знания),
7) Интеллектуальная (обслуживает, формирует мышление),
8) Планирующая,
9) Регулирующая (регуляция действий).
(3) - (6) - функции внешней речи, (7) - (9) - функции внутренней речи.
Речь– специфический человеческий способ формирования и формулирования мыслей с помощью языковых средств, способ общения и отражения эмоционального отношения к действительности.
Функции речи:
1. Номинативная – обозначающая, называющая
2. Сигнификативная – символическая, объект не просто называется, за понятием стоит связь, динамические явления
3. Коммуникативная – обмен информацией между людьми
4. Интеллектуальная – речь, как инструмент мышления
5. Культурно-историческая – накопление и фиксация опыта других людей и возможность его передачи другому поколению
6. Интегрирующая – интеграция психических процессов
7. Регулирующая, планирующая, анализирующая
Отличие языка и речи:
язык | речь |
Система знаков, средство | Психический процесс |
Общественен, социален | Индивидуальна |
Объективен (съем общественно-исторических изменений) | субъективна |
Эмпирические характеристики речи:
F Полиморфность – речь имеет много форм: внешняя и внутренняя, звуковая и беззвучная и т.д.
F Полифункциональность – речь имеет множество функций, которые взаимодействуют друг и другом
F Предметность – речь всегда отнесена к конкретному объекту или явлению, которое связано с каким-либо объектом
F Обобщенность – любое понятие это уже обобщение.
Виды речи:
1. Феноменологическая классификация (Веккер):
- речь-описание, повествование, рассуждение – когнитивная функция речи
- речь-экспрессия – выражение своих эмоций и выработка своего отношения к явлению
- речь-команда – конативная функция (действенно-динамическая)
Эти аспекты могут находится в диссонансе или работать вместе. Эта классификация показывает, что речь не только процесс, но и деятельность.
2. Эволюционная классификация:
- внешняя речь – коммуникативная функция
- эгоцентрическая
- внутренняя речь – интеллектуальная функция (1.речь, как средство мышления; 2.внутреннее программирование; 3.«речь про себя»)
Генетически первична внешняя речь, постепенно она переходит в эгоцентрическую – ее задача осуществлять интериоризацию (перевод опыта, полученного вовне во внутренний план), она помогает удерживать внимание и мотивацию.
Эта классификация показывает, что речь может трансформироваться в носителе.
3. Виды речи по активности:
- условно активные процессы – говорение, письмо (но может быть активное слушание и чтение)
- условно реактивные процессы – слушание, чтение (но может быть пассивное говорение и письмо)
4. Внешняя речь:
- письменная
- устная диалогическая – более эмоциональна, свернута
монологическая – формальна, развернута, подчинена законам жанра
Онтогенез речи:
3 воркование/гуление (2-3 мес.) – совершенно бессмысленное звуковое выражение
3 лепет (6 мес.) – появляются первые слоги, это уже подражание, зачастую бессмысленное, к 8 мес. Язык становится родным и начинается комбинирование слогов
3 ребенок начинает использовать свой потенциал (9-10 мес.) – родители управляют речью ребенка: дают формы, понятия, свое отношение к его речи. К 2-м годам формальная сторона речи сформирована.
Отношение между речью и мышлением в филогенезе:
У животных есть экспрессивная, эмоциональная речь она носит сигнальный характер, а интеллектуальная и символическая функции речи отсутствуют.
^ Генетические корни речи и мышления различны
^ Развитие речи и мышления идет по разным линиям независимо друг от друга
^ Отношение между мышлением и речью не является постоянной величиной на всем протяжении филогенетического развития, постепенно формируется интеллектуальная стадия в развитии речи и речевая стадия в развитии мышления
Взаимосвязь речи и мышления:
Функция речи, как высшая функция, возможна только благодаря тому, что человек с помощью мышления обобщенно отражает действительность. Значение слова (совокупность признаков, служащих для выделения этого объекта из окружающей действительности, обеспечивающих возможность его отнесения к какому-либо классу), его обобщенное отражение представляет собой акт мышления.
Отношение мысли к слову есть процесс, это движение от мысли к слову и обратно от слова к мысли. Внешняя речь – процесс превращения мыслей в слова, внутренняя речь – мышление чистыми значениями, неустойчивыми и текучими. Мысль не состоит из отдельных слов как речь.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2726;