Вопрос 32. Классификация эмоций. Эмоции и чувства.
Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты, предметы, явления, а их отношения к потребностям, целям и мотивам деятельности человека, переживающего эти эмоции.
3 главных понятия: отражение, отношение, переживание.
Эмоции – это процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.
Классификация по знаку:
1) Положительные
2) отрицательные
Основные виды эмоций (классификация по силе и деятельности проявлений):
1) аффекты
2) страсти
3) собственно эмоции
4) настроение
5) чувства
6) стресс
1) Аффект – стремительный бурно развивающийся эмоциональный процесс взрывного характера, который при определенных обстоятельствах может дать разрядку в действии.
2) Страсть – сильное, стойкое, длительное чувство, которое, пустив корни в человеке, захватывает его, владеет им.
3) Собственно эмоции – более длительные, чем аффекты. Реакция не только на события свершившиеся, но и на вероятные. В отличие от аффектов могут слабо проявляться.
4) Настроение – общеэмоциональное состояние в течении длительного времени. Окрашивает, придает эмоциональный тон. В отличие от эмоций и чувств настроение не предметно, а личностно. Оно не ситуативно, а растянуто во времени.
5) Чувства - еще более, чем эмоции, устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым).
6) Стресс – эмоциональные состояния, которые возникают в необычно трудной ситуации и переживаютсяс большой внутренней напряженностью, тревожностью.
Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. В зависимости от направленности выделяют следующие виды чувств:
1) моральные (переживание человеком его отношения к другим людям),
2) интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью),
3) эстетические (чувства красоты при восприятии искусства, явлений природы),
4) праксические (чувства, связанные с деятельностью человека).
Моральные чувства. К ним относят все те чувства, которые испытывает человек при восприятии явлений действительности под углом зрения нравственного начала, отправляясь от категорий морали, выработанных обществом. К области моральных чувств относится все то, что определяет наше отношение к самим себе, к людям, человеческим взаимоотношениям. Это сочувствие; чувство доброжелательности к людям; негодования по поводу несправедливости, жестокости, аморального поступка; чувство товарищества; чувство дружбы.
Интеллектуальные чувства связаны с умственной, познавательной деятельностью человека и постоянно сопровождают ее. Интеллектуальные чувства выражают отношение человека к своим мыслям, процессу и результатам интеллектуальной деятельности. Это чувство удивления, чувство сомнения, чувство уверенности, чувство удовлетворения.
Эстетические чувства. В процессе общественного развития человек приобрел способность воспринимать явления окружающей действительности, руководствуясь не только моральными нормами, но и понятиями прекрасного. Эстетические переживания очень многообразны и сложны. Они проходят градации, начиная от легкого волнения по поводу воспринятого и кончая глубокой взволнованностью увиденным. Эстетические переживания могут достигать большого уровня обобщенности, и тогда говорят о чувстве трагического, чувстве возвышенного, чувстве комического, чувстве юмора, присущих только человеку.
Праксические чувства. Область человеческой практики (в самом широком смысле слова), т.е. разнообразные формы деятельности человека, делается предметом его эмоционального отношения. Поскольку праксические чувства представляют собой эмоциональный отклик на все богатство и разнообразие человеческой деятельности, постольку эти чувства характеризуются различным содержанием и различной степенью интенсивности переживания. Различия в сфере праксических чувств определяются характером (положительным или отрицательным) эмоциональной окраски осуществляемой деятельности. Для содержания и характера праксических чувств очень большую роль играет значимость для человека той деятельности, которую он осуществляет, с чем связывает ее для себя в отношении жизненных целей и планов, своих социальных запросов.
Классификации эмоций:
По критерию потребности (эмоция как результат удовлетворения/ неудовлетворения потребности)(Злобин)
радость эти потребности есть и у животных
эти потребности только у человека
+
стыд бесстрашие
страх - гнев
грусть
Страх возник на базе потребности в самосохранении, это пассивно-защитная эмоция, грусть - на базе потребности в сохранении рода, гнев – на базе борьбы за ресурсы, это активно-защитная эмоция; Стыд – на базе потребности в общении, радость – на базе потребности в самореализации, возникает в процессе созидания, бесстрашие – базе потребности в самоутверждении, это конативный этап.
Каждая эмоция начинается тогда, когда заканчивается предыдущая; предыдущая эмоция влияет на последующую; одновременно может удовлетворяться несколько потребностей Õ одна эмоция может создавать фон для протекания остальных; для перехода в положительную зону нужен эмоциональный импульс Õ волновая динамика каждой отдельной эмоции.
По знаку – положительные – способствуют психической деятельности
- отрицательные – разрушают психическую деятельность
По критерию мобилизации ресурсов организма:
– стенические (вызывают прилив энергии)
– астенические
По модальности (Плутчек)
любовь Радость(1)
Принятие (2)
оптимизм подчинение Страх (3)
Удивление(4)
Печаль (5)
Отвращение(6)
Гнев (7)
агрессия благоговение Ожидание (8)
презрение разочарование
жалость
По внешнему проявлению: в мимике, пантомимике, речи и т.д.
По степени осознанности: - поддающиеся сознательному контролю
- не поддающиеся сознательному контрПолю
По силе и длительности:
Аффект – наиболее мощная эмоциональная реакция, возникает под давлением ситуации, кратковременен и неуправляем.
Страсть – сильное, стойкое, длительное чувство; по силе приближается к аффекту, по длительности – чувствам.
Эмоции – ситуативны, выражают оценочное отношение к ситуации.
Настроение – общее эмоциональное состояние, которое окрашивает в течении значительного времени психические процессы и поведение человека. В отличии от эмоций и чувств настроение не предметно, а личностно; оно не ситуативно, а растянуто во времени.
Чувства – наиболее устойчивы, носят предметный характер (всегда относятся к кому-то или чему-то), амбивалентны, основаны на социальных мотивах.
Чувства отражают духовный мир человека и выявляют его личность, объекты чувств – явления окружающей нас социальной действительности: переживания нравственного характера, вдохновение, эстетические чувства.
Возникновение чувств всегда предполагает анализ ситуации (может быть мгновенный), осмысливание, т.е. они пронизаны интеллектуальным началом, достигают большой степени обобщенности.
Классификация чувств (по объекту):
Ë Моральные – все те чувства, которые человек испытывает при восприятии явлений действительности под углом зрения нравственного начала: представление о должном и не должном принимаются человеком внутренне как норма или нарушение нормы (конфликт между эгоистическим чувством и чувством долга).
Ë Эстетические – основой для них является переживание прекрасного. Характер эстетического чувства зависит от глубины содержания воспринимаемого объекта и от уровня развития человека. Эстетическое чувство может достигать высокого уровня обобщенности, и тогда говорят о чувстве трагического, комического, чувстве юмора, иронии.
Ë Праксические – эмоциональный отклик на все богатство и разнообразие человеческой деятельности. Большую роль играет эмоциональный отклик на содержание той деятельности, которую он осуществляет (труд, учение, спорт), степень заинтересованности, значимости.
Ë Интеллектуальные – интеллектуальная деятельность человека также порождает эмоциональный отклик: чувство удивления перед непонятым и сложным явлением, чувство любознательности, чувство сомнения в правильности решения, чувство уверенности в точности вывода, радость по поводу сделанного открытия, любовь к познанию.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3932;