Приспособительное значение восприятия.

Легко понять, как велико практическое значение постоянства величины, формы и цвета. Если бы наше восприятие не было константно, то при каждом нашем движении, при всяком изменении расстояния, отделяющего нас от предмета, при малейшем повороте головы или изменении освещения, т.е. практически непрерывно, изменялись бы все основные свойства, по которым мы узнаем предметы.

Не было бы вообще восприятия предметов, было бы одно непрерывное мерцание непрерывно сдвигающихся, увеличивающихся и уменьшающихся, сплющивающихся и растягивающихся пятен и бликов неописуемой пестроты. Мы перестали бы воспринимать мир устойчивых предметов. Наше восприятие превратилось бы в сплошной хаос. Оно не служило бы средством познания объективной действительности. Ориентировка в мире и практическое воздействие на него на основе такого восприятия были бы невозможны.

Постоянство величины, формы и цвета предметов является необходимым условием ориентировки в окружающем мире. Константность величины, формы, цвета от 2 до 14 лет совершенствуется, но в основном имеется уже в двух-летнем возрасте.

Константность заключается в том, что основные чувственные качества восприятия и при некотором изменении субъективных условий восприятия следуют за остающимися постоянными свойствами воспринимаемых предметов. От-ношение к периферическому раздражению подчинено регулирующему его отношению к предмету.

Адекватное соотношение между восприятием и отображенными в восприятим предметами объективной действительности - это основное соотношение, в соответствии с которым в конечном счете регулируются все соотношения между раэдражителями, раздражениями и состояниями сознания. Даже «иллюзорное» восприятие абстрактных геометрических фигур объясняется приспособленностью нашего восприятия к адекватному воспроизведению реальных объектов.

 

Константность восприятия относится к вторичным характеристикам восприятия наряду с целостностью, предметностью и обобщенностью.

Константность - относительное постоянство адекватного отражения свойств и качеств объектов в изменяющихся условиях среды; константность всегда предметна.

Это качество является основой всех вторичных характеристик восприятия:

- предметность – константность образа по отношению к фону (функциональная константность)

- целостность – константность образа по отношению к элементам и частям (структурная константность)

- константность – по отношению к условиям среды

- обобщенность – константность образа по отношению к его вариативности внутри класс (стул всегда стул)

Феномен константности обнаруживается при восприятии величины на различных расстояниях, а также цвета и яркости при различных условиях освещения. Исследованием и разработкой данной темы занимались Вертгеймер, Коффка, Келер в рамках гештальт-психологии.

Источник константности – активные действия перцептивной системы. Многократное восприятие одних и тех же предметов при разных условиях обеспечивает феномен константности, т.е. это приобретенное качество.

Приспособительное значение: константность образа восприятия обеспечивает постоянство свойств всего видимого и, т.о., позволяет узнавать объекты, когда они воспринимаются под различными углами зрения, при различной удаленности и освещенности. Признаки предметов «используются» в соответствии с прошлым опытом, обеспечивая ориентировку в окружающем мире.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.