Бинокулярное зрение


При раздражении несоответствующих (диспарантных) точек бинокулярное зрение или дизассоциируется (раздваевается) или становится глубинным, порождая ощущение глубинности и ральефности.

При бинокулярном зрении корковый м-м проявляется в борьбе полей зрения. Ощущение глубины закладывается в отражении расстояния между 2 объектами или между передним и задним планом одного.

БИНОКУЛЯРНЫЙ ПАРАЛЛАКС - кажущееся перспективное смещение рассматриваемого обьекта. Бинокулярный параллакс - построение объемного зрительного образа на основе различий проекций трехмерного пространства на сетчатку левого и правого глаза.

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС - при повороте головы на 15 см в сторону имеет место значительно болыпий пар-с, чем при бинокулярном пар-се. Такое смещение уже не дает стереоскопического бинокулярного эффекта. Угловое смещение удаленных предметов меныне, чем ближних. Если фиксированный предмет находится на среднем расстоянии, и двигать при этом голову вправо, то изображение ближних предметов будут перемещаться по сетчатке в одном направлении, а дальних - в другом.

Бинокулярное зрение- зрение двумя глазами. При бинокулярном зрении зрительные оси глаз располагаются таким образом, что изображения рассматриваемого предмета попадают на соответствующие (идентичные) участки сетчатки обоих глаз. Это приводит к получению единого стереоскопического изображения, к рельефному видению мира. Бинокулярное зрение даёт возможность также определять взаимное расположение предметов в пространстве, зрительно судить об их удалённости. При смотрении одним глазом, т. е. монокулярном зрении, также можно судить об отдалённости предметов, но менее точно, чем при бинокулярном зрении.

Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета до предмета, объем, взаимное расположение предметов.

Одним глазом можно измерить лишь приблизительное расстояние. При бинокулярном зрении используются следующие механизмы:

v жизненный опыт - знание величин предметов

v линейная перспектива - чем дальше предмет, тем он меньше

v воздушная перспектива - чем дальше предмет, тем больше слой воздуха - нечеткие контуры

v угловая скорость - монокулярный параллакс - например, при езде в машине близлежащие предметы проносятся быстро, дальние - медленно

v распределение света и тени - выпуклые части более светлые

v при переводе взгляда кора "вычисляет" расстояние

При взгляде вдаль происходит дивергенция (разведение зрительных осей), а при взгляде вблизь - конвергенция (сведение зрительных осей). Кора головного мозга подвляет физиологическое двоение при переводе взгляде на ближние предметы и наоборот.

 

Биноуральный слух

БИНОУРАЛЬНЫЙ СЛУХ - ощущение направления звука, способность определять местоположение предмета при условии одновременного слушания 2 ушами (сопоставление показателей одного и другого уха одновременно).

Лучше определяется направление право-лево, и хуже вверх-вниз, вперед-назад.

Более точно определяется направление по отношению к низким тонам (связано с особенностями строения лица).

 

ОБОНЯНИЕ - восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Обоняние - один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события зо внешней среде. Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра и т.д.

Биоориентация- способность организмов определять своё местонахождение в пространстве, выбирать оптимальное положение по отношению к действующим на него силам (факторам среды) и определять биологически целесообразное направление движения. Биоориентация - одно из основных условий приспособления организмов к окружающей среде.

 

Дистантные ощущения (экстерорецепторы по Шеррингтону) – зрительные, обонятельные, слуховые.

На самых низших ступенях эволюции специализация высших функций в отношении движений и ощущений выражается:

1. Возникает и развивается кожная и интероцептивная (от внутренних органов) чувствительность + грубая моторика

2. Рост проприоцептивной (движение и положение тела) и дистантной чувствительности, преобразующей саму кожную чувствительность + формирование сложных, дифференцированных моторных систем

Т.о., моторная дифференцированность поведения является следствием эволюции чувствительных систем, особенно дистантных, в первую очередь – зрения.

Окружающее пространство является одни из факторов эволюции мозга, что делает очевидным важность дистантных анализаторов. Необходимость приспособления к существованию в пространстве обусловила билатеральные связи между дистантными рецепторами, а это, в свою очередь, способствовало прогрессу парной деятельности больших полушарий, генезису их парной структуры. Отражение пространства (на примере бинокулярного зрения):

j Формы – микродвижения глаза «воспринимают» контур

j Размера – величина изображения на сетчатке и удаленность от глаз

j Глубины – симметрично расположенные корреспондирующие точки сетчатки дают ощущение одного объекта, происходит конвергенция монокулярных (от каждого глаза) изображений; если изображение попадает в диспарантные точки: диспарантность большая – двойственное изображение, диспарантность невелика – впечатление большей или меньшей удаленности объекта, по сравнению с фиксируемым, появляется стереоскопический эффект (впечатление объемности).

Отражение пространства слуховыми анализаторами осуществляется посредство биноурального слушания.

По проблеме отражения пространства при парной работе анализаторов проведен ряд исследований:

M Зрение играет определяющую роль в генетическом формировании типических особенностей всей функциональной системы пространственного различения. Другие дистантные органы, вероятно, субординируются предметной деятельностью пространственного различения глаза.

M Известно различие бинокулярного и монокулярного зрения – бинокулярное зрение, как «сложение» монокулярных функций, совершеннее функций каждого глаза в отдельности. Но было обнаружено, что бинокулярное зрение приблизительно равно монокулярным показаниям одного из глаз человека. Начались систематические исследования ранее уже известного феномена «ведущего глаза», которые показали, что наиболее часто встречается преобладание правого глаза в пространственной локализации объекта (правосторонняя асимметрия), далее идет левосторонняя асимметрия и совсем редко встречается полное равенство обоих глаз (симметрия). Т.о., чаще всего происходит суммация неравных слагаемых, при этом у одного человека большим слагаемым является правосторонняя монокулярная система, а у другого – левосторонняя. При наличии такого функционального неравенства прицельная способность зрения оказалась точной и устойчивой.

Аналогичное явление отмечено и в отношении биноурального слуха – для слухо-пространственного различения необходима резко выраженная функциональная асимметрия.

Очевидно, что функциональная асимметрия в работе парных рецепторов связана не столько со структурой самих анализаторов, сколько с парной работой больших полушарий.

M Существует качественная связь между правосторонним и левосторонним развитием параллельно в зрении, слухе, обонянии. Т.о. лево и правосторонность проявляется как в зрении, так и в слухе и обонянии.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.