III. Сдвиги в воспроизведении интенсивности

 

Сдвиги интенсивностных характеристик представления заключаются в том, что, хотя степень яркости вторичного образа может быть очень различной, в среднем представление по сравнению с сенсорноперцептивным образом отличается значительно меньшей яркостью. Интенсивностные характеристики вторичных образов, как и первичных, в этих условиях ослабевают – образы становятся более бледными.

 

Производные свойства образов представления:

1) Неустойчивость. Образы не являются достаточно устойчивыми образованиями и могут со временем сильно видоизменяться.

2) Фрагментарность. Образы представления всегда обрывочны, фрагментарны (какие-то стороны отражены ярче, а какие-то слабее).

3) Обобщенность. Образ представления - это всегда обобщенный образ предмета. Образ представления (в отличие от восприятия) - это образ целого ряда предметов, в котором сохранилась относительная величина, размер, главенствующий цвет, какие-то отдельные детали. В образах отражаются не все признаки, а только характерные и постоянные.

4) Могут возникать как на основе восприятия, так и на основе слова.

Следует также отметить, что помимо общих свойств, образы представлений имеют индивидуальные свойства. Это зависит от богатства, широты восприятия человека, от его направленности. Люди обладают неодинаковой яркостью образов, у каждого своя точность, индивидуальное соотношение единичных и общих представлений.

Представление– уровневый процесс, посредством которого осуществляется отражение целостного предмета без его непосредственного воздействия на органы чувств.

При формировании и развитии представлений необходим не только опыт непосредственного восприятия, накапливаемый индивидом в процессе жизнедеятельности, но и овладение знаками, знаковыми системами, в которых фиксируются результаты познавательной деятельности человека.

В представлении отражаются не только отдельные предметы, но и типичные свойства более или менее значительных по объему групп предметов. В этом смысле оно является собирательным образом, при переходе от восприятия к представлению структура образа изменяется: происходит схематизация образа.

При переходе от ощущений и восприятия к представлению происходит селекция признаков объекта, их интеграция, случайные признаки, проявляющиеся только в единичных ситуациях, отсеиваются, а наиболее характерные (=информативные) фиксируются.

Представления являются связующим звеном между образами, ощущениями и мыслительными и рече-мыслительными процессами.

Первичные характеристики:

1. Пространственная

G Панорамность – воспринимается только то, то попадает в зону, которую захватывает анализатор, а панорамность представлений снимает это ограничение поля зрения.

G Обобщенность – превращение геометрической формы в топологическую схему, схематизация, сначала разрушается величина, потом форма.

G Взаимообособление фигуры и фона – фигура может не соотносится с определенной координатой пространственного фона, а фон может быть отделен от фигуры

G Выпадение абсолютных величин - нарушение воспроизведения абсолютных размеров (в зависимости от представления о человеке увеличивается или уменьшается рост), не сохранение числа однородных элементов (число колонн Казанского)

2. Временная

3 Длительность – деформируется в зависимости от эмоциональной окраски событий и заполненности ими (ем более заполнен отрезок времени, тем длительнее он представляется)

3 Последовательность – может быть более/менее точной

3 Одновременность – временная панорамность, сжатие времени

3. Модальность

Происходит потеря информации, смещение к более общему модальному качеству.

4. Интенсивность

Образ представления более бледный, чем образ восприятия (чем дольше храниться образ, тем он бледнее). Интенсивность зависит не только от функционирования анализатора, но и от состояния организма (голод/сытость).

Вторичные характеристики:

1. Неустойчивость – весь образ или отдельные элементы могут пропадать

2. Фрагментарность – восприятие целостно, а при попытке представить все черты предмета, оказывается, то некоторые части вообще не представлены.

3. Отделение фигуры от фона

4. Обобщенность – образ восприятия всегда единичен, то представление может быть не только единичным, но и обобщенным (дерево вообще)

5. Контролируемость – способность произвольно вызывать, удерживать и стирать образ

Причина разрушения образа представления – внутренние помехи, а образа восприятия – внешние.

 

Виды представлений:

1. По модальности

2. По степени обобщенности:а)частные, б)общие, в)схематические, г)типические.

3. По содержанию: математические, географические.

4. По тому, в каких процессах памяти участвуют:

- элементарно-детальные Õ абстрактное мышление

- структурно-модельные Õ логико-понятийное

Методы исследования представлений:

` метод воспроизведения (зарисовка, словесная описания)

` метод самооценки, саморанжирования эмпирических характеристик представлений (опросник Шиана)

` метод мысленного манипулирования предметами

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.