ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА


В современной психологии творчество в дошкольном детстве рассматривается как механизм адаптации ребенка к миру, как уни­версальная натуральная функция, свойственная каждому здоровому ребенку (Н.С.Лейтес, Е.И.Николаева и др.).

Отличительная особенность детского творчества — его всеобщий характер, поскольку все познавательное развитие ребенка идет исключительно творческим путем, его отсутствие в детстве является патологией.

Для ребенка характерно вариативное мышление, проявляю­щееся в том, что он обнаруживает и раскрывает массу возможностей, создает много видов одного и того же решения, но одинаково при­вязан к каждому и не способен пока отделить удачный вариант от неудачного с точки зрения культуры, в которой он развивается. Взрослое же творчество как раз и предполагает отбор и отсев с по­зиции вкуса, принятого в обществе, его культуры.

Подобное творчество, по мнению психологов, является ведущим инструментом познания до тех пор, пока ребенок не освоит челове­ческую речь настолько, чтобы с ее помощью приступать к обучению, которое происходит уже не творчески, а с помощью когнитивных методов обучения, взятых под контроль взрослыми.

Так, например, исследователь проблемы детского творчества Е. И. Николаева сравнивает его с устным народным творчеством, в


отличие от письменной литературы как результата взрослого твор­чества. При этом письменную литературу могут создавать лишь те, кто обучался письму, у кого есть особое чувство языка и большой опыт наблюдения за происходящим в мире и между людьми. На­родная же поэзия льется из сердца, она не знает правил, но подчи­няется некоторым закономерностям, свойственным ритму жизни народа. Она постоянно изменяется в соответствии с настроением и задачами нового рассказчика.

Для объяснения феномена детского творчества психологи пред­ложили идею существования «наивной» (первичной) и «культурной» креативности (В. С. Юркевич и др.).

Яркие творческие возможности ребенка — это своего рода пер­вичная креативность. Он рисует голубую траву и розовое небо просто потому, что не знает, что трава всегда зеленая, а небо — го­лубое. Весь мир нов для него, и потому он еще не знает, «как это бывает». Это возрастная одаренность к творчеству, т. е. одаренность, свойственная всем детям-дошкольникам, которая уходит вместе с приобретением знаний об окружающем мире.

В связи с этим следует отметить, что именно в такой ситуации и находится маленький ребенок в каждую минуту своей жизни. По­добная ситуация возникает у ребенка и в освоении речи, когда, не зная многих слов, он заменяет их собственными, что получило на­звание «словотворчество».

На смену «наивной креативности» должна прийти «культурная креативность», суть которой не в отсутствии опыта, а в его приоб­ретении, в сознательном стремлении уйти от шаблонов, стереотипов обыденного сознания. Это уже креативность, ставшая качеством личности, чего часто не происходит, и ребенок в большинстве слу­чаев превращается в «разумного, консервативного и расчетливого взрослого конформиста» (Е.И.Николаева).

Подобный подход к данной проблеме можно увидеть и у Д. А. Ле­онтьева, выделяющего творчество как универсальную натуральную функцию, присущую всем нормально развивающимся детям, и твор­чество как высшую психическую фушщию, в которую детское твор­чество перерастает в процессе взросления. Суть натурального твор­чества, по мнению ученого, заключается в игре возможностями, в создании субъективно нового вне какой-либо его оценки; суть взрос­лого творчества состоит в диалоге с культурой и внесении в нее объ­ективно нового.

При этом трансформация наивной креативности, как возрастно­го качества, в культурную креативность, как личностную особен­ность, связывается исследователями прежде всего со средой, окружающий


ребенка, и высоким уровнем социального интеллекта, в частности волевых качеств личности, умения добиваться постав­ленной цели, побеждать в борьбе и др.

При этом исследователи утверждают, что фактор среды важнее фактора наследственности и может иногда полностью компенсиро­вать или нивелировать действия последнего (Ю. Б. Гиппенрейтер и др.).

 


Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.