ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА


Особую роль в развитии творческих способностей играет художественно-творческая деятельность, в том числе и музыкально-творческая. Это связано, как уже говорилось выше, с ее соответстви­ем природе детства, что обусловлено «правополушарнотью» ребен­ка до 9— 10 лет, особенностями детского восприятия, проявляющи­мися в яркой эмоциональной отзывчивости, потребности ребенка оживить, наделить душой, поведением все окружающее.

Все это позволяет говорить ученым об одаренности детей ко всем видам художественного творчества, что выражается в сензитивности дошкольного возраста к художественно-творческому развитию (А. А. Мелик-Пашаев и др.).

При этом следует помнить, что это — возрастная одаренность, особенность детей младшего возраста, которая далеко не всегда перерастает в качество личности взрослого человека. Но художест­венно-творческая деятельность ребенка позволяет ему, используя возможности сензитивного периода, приобрести опыт творческой деятельности, что пока невозможно осуществить в других видах деятельности, которые попросту еще не доступны ребенку этого возраста.

Таким образом, музыкально-творческая деятельность позволит ребенку приобрести безценный опыт творческого воплощения сво­их собственных замыслов, глубже понимать и ценить искусство, испытать чувство сопереживания, которое лежит в основе всех ис­кусств.

Обладая ярко выраженным личностным содержанием, музыкаль­ное творчество проявляется в умении интерпретировать и пережи­вать музыку, т. е. ребенок может творчески проявлять себя в испол­нительстве и восприятии музыки, что реализуется в таких формах самовыражения, как импровизация и сочинение.


В соответствии с этим в состав творческих способностей вхо­дят:

■ характеризующие исполнительство (выразительность, непо­средственность, искренность);

■ отличающие продуктивное творчество (индивидуальное свое­образие в замыслах и поисках новых средств воплощения).

Исследования педагогов, психологов, музыкантов (Л.С.Выгот­ский, Б. М.Теплов и др.) свидетельствуют о том, что творческая дея­тельность находится в прямой зависимости от богатства и разноо­бразия прежнего опыта человека. Педагогический вывод, который можно сделать из этого, заключается в необходимости расширять опыт ребенка, если речь идет о достаточно прочных основах для его творческой деятельности (схема 24).

Схема 24

 

 

Но накопление знаний, опыта — это только предпосылка для раз­вития творческого потенциала. Это будет бесполезными, если чело­век не умеет отбирать то, что ведет к творческому решению. А для этого нужна практика таких решений.

В соответствии с этим в качестве важнейших условий развития детского музыкального творчества выделяются (Н.А. Ветлутина, О. П. Радынова, Б. Л. Яворский и др.) следующие (схема 25).

Создание условий для развития творческих способностей — важ­ный фактор, но этот процесс будет эффективным лишь в том случае, если он будет представлять собой целенаправленное руководство творческим развитием детей. Это значит, что, рассматривая особен­ности детского музыкального творчества, нельзя обойти вопрос о соотношении процессов творчества и обучения.


 




Схема 25

 

Говоря об обучении творчеству, следует отметить, что обучение традиционно понимается как передача другому того, что уже из­вестно тебе самому. Вместе с тем творчество не может быть прямым повторением того, чему человека научили — это уже не творчество. Поэтому, говоря об обучении, имеют в виду прежде всего передачу знаний, умений и навыков, которые выработались человечеством как средство решения творческих задач, без которых творческие способности ребенка могут не проявиться. При этом важно, чтобы перед ребенком всегда стояла именно творческая задача, хотя бы и самая элементарная.

В области художественной деятельности это всегда будут «задачи на выразительность» (Г. Г. Нейгауз). Когда, например, ребенок ищет сочетание цветов, выражающее определенное чувство, он решает истинно художественную задачу, которая точно так же встает и перед художником-профессионалом. Или же, исполняя самую простую попевку, ребенок всегда должен стремиться эмоционально, вырази­тельно передать ее образ. При этом следует помнить, что подобные творческие задания не имеют заранее известного единственно пра­вильного ответа — ответов столько, сколько разных людей их вы­полняют.

Педагог должен быть готов не только понять и принять разноо­бразные решения, часто далекие от того, какое выбрал бы он сам, но


и показать детям правомерность этих различий. И ни в коем случае не навязывать готовых представлений о том, какие именно цвета, звуки, движения и т. п. должны выражать добро или зло, печаль или радость. Тогда, создавая и сравнивая свои работы, дети задумаются о том, что и радость, и грусть бывают разными, что они сами разные и должны учиться понимать друг друга, в том числе и через свои композиции.

Экспериментальные исследования в области музыкального твор­чества (Н. А. Ветлугина, И.Л.Дзержинская и др.) показали, что обу­чение, включающее проблемные поисковые творческие задания (начиная с младшего дошкольного возраста):

■ раскрепощает творческие силы;

■ помогает развивать музыкальные способности;

■ дает возможность реализовать индивидуальные интересы и по­требности ребенка;

■ побуждает к доступным его возрасту творческим проявлениям. В свою очередь, творческая деятельность детей, обогащая процесс

обучения, формирует у них потребность в музыкальной деятельности.

Таким образом, обучение и творчество — не противостоящие, а взаимосвязанные процессы, которые должны умело направляться педагогом. При этом основной путь развития творчества у дошколь­ников заключается в создании взрослыми доступных детям про­блемных ситуаций, творческих заданий и, главное, в формирова­нии эвристической структуры опыта ребенка и его способов деятель­ности. Это должно сочетаться с яркой эмоциональной насыщенно­стью процесса детского творчества.

Последовательность развития творческих проявлений детей от­ражена в системе творческих заданий, разработанной Н. А. Ветлугиной:

■ задания, требующие от детей первоначальной ориентировки в творческой деятельности, в которых создается установка на но­
вые для них способы действий. При их выполнении они ориен­тируются на предложенный музыкальный образец (закончить мелодию, начатую взрослым; выбрать из заданных движений наиболее подходящие к характеру пьесы и т.д.). Дети действуют совместно с педагогом, проявляя себя в отдельных случаях, при­ меняя элементы творческих действий;

■ задания, вызывающие у детей целенаправленные действия, поиск
решения творческих задач, способствующие освоению способов творческих действий (сочинить песню на заданный текст; приду­ мать движения, пляску персонажей и т. д.), когда ребенок попадает


в постоянно меняющиеся ситуации и начинает понимать, что на основе старого можно видоизменить, найти новые комбинации. Возникает атмосфера совместного творчества со взрослым;

■ задания, требующие самостоятельных действий детей на основе осознания ими творческих задач (сочинить песню, выбрав по своему усмотрению текст из нескольких вариантов; выбрать те­матику игры; составить план действий; составить композицию простейшей пляски и т. д.). Дети обдумывают замысел игры, дви­гательной композиции и т. д., планируют свои действия, намеча­ют, какими художественными средствами лучше воспользовать­ся. При этом важно, чтобы ребенок видел и чувствовал возмож­ность применения своей продукции в жизни (концерт, спек­такль, выставка работ и т. д.).

Таким образом, в процессе выполнения творческих заданий уси­лия детей направлены на поиски новых сочетаний, комбинаций, вариантов, которые даже на самых первых ступеньках могут отли­чаться «индивидуальным почерком», так как ребенок стремится выразить свое отношение, чувства, по-своему передать исполняемое. Так, например, в пении дети ищут мелодические интонации, выра­жающие их переживания, в инсценировке музыкальной игры-драматизации — образные движения персонажей, при игре на раз­личных инструментах придумывают несложные мотивы, ритмиче­ские попевки. Большое внимание при этом должно уделяться вы­явлению творческой позиции ребенка — его потенциальной готовности к творчеству.

Н. А. Ветлугина выделяет также показатели, по которым мож­но судить о качестве художественного творчества дошкольников.

 

Отношение детей к творчеству Их увлеченность, способность «войти» в воображаемые обстоятельства, ситуации, искренность переживаний
Способы творческих действий детей Быстрота реакций, находчивость при решении новых задач, комбинирование знакомых элементов и новые сочетания, оригинальность способов действий
Качество продукции Отбор детьми характерных черт жизненных явлений, персонажей предметов и их отражение в рисунке, музыкальной игре, драматизации, в словесном и песенном творчестве, поиски художественных средств, удачно выражающих личное отношение детей и передающих замысел

Анализируя проблему музыкального творчества дошкольников, Г. А. Праслова отмечает, что успешному выполнению творческих заданий способствуют такие свойства личности и способно­сти ребенка, как:

■ потребность в музыкальной деятельности и способность эмоци­онально откликаться на музыку;

■ фантазирование в процессе творческой деятельности;

■ оригинальность в выборе средств творческого выражения;

■ развитая музыкальная память, позволяющая использовать име­ющийся музыкальный опыт в процессе реализации творческого замысла.

Кроме того, творческие проявления ребенка обусловлены его психофизиологическими особенностями:

■ быстротой, легкостью ориентации в новых ситуациях при вы­полнении творческих заданий;

■ степенью развития координации движений;

■ умением применять имеющийся жизненный и музыкальный опыт в новых условиях;

■ уровнем развития ассоциативно-образного мышления и др.

В связи со сказанным критериями оценки уровня развития музыкального творчества могут выступать (Л. С. Ходонович):

■ ярко выраженное эмоциональное сопереживание музыкально­му образу, перевоплощение в него;

■ самостоятельная развернутая музыкальная композиция-им­провизация с оригинальными новыми и знакомыми элементами и целостным построением.

В подготовке детей к занятиям музыкальным творчеством неоце­нимую помощь музыкальному руководителю может оказать вос­питатель. В качестве творческих заданий он может предлагать детям создать импровизации на основе элементарного музицирования, т. е. одновременного сочетания в импровизации пения, движения и ак­компанемента на музыкальных инструментах.

Для осуществления импровизации важно, чтобы дети хорошо знали тексты попевок. Необходимо также определить вместе с ними художественный образ, заданный в тексте, и его особенности, мо­мент главного логического ударения в стихотворении. Вот пример попевки для такой импровизации:

У медведя дом большой, Наш медведь домой пошел,

А у зайки маленький. Поскакал и заинька.


Мелодия попевки про медведя должна быть низкой по регистру, длинными звуками, а контрастная тема зайки — легкой, «прыгаю­щей», в высоком регистре, короткими нотами. Ритмические движе­ния — дом медведя показывается большим разведением рук в сто­роны, дом зайки — съеживанием, сведением ладоней над головой. По-разному будут выглядеть и походки медведя и зайки — маршевая, вразвалочку у медведя и легкие подскоки у зайчика.

При этом руководство со стороны воспитателя творческой дея­тельностью детей, как и любой игровой, будет носить косвенный, безоценочный характер.

Можно использовать для вокально-двигательных импровизаций с аккомпанементом также следующие стихи:

Гуси серые летели, на лужайку тихо сели. Походили, поклевали и тихонько побежали.

Вышли мыши как-то раз. Посмотреть который час.

Раз, два, три, четыре, мыши дернули за гири.

Вдруг раздался страшный звон, убежали мышки вон.

Когда я буду маленький, в комочек я сожмусь. Когда я вырасту большой, до лампы дотянусь.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.