Базовые теории международной торговли
Экономическая теория всегда рассматривала внешнюю торговлю как фактор, противодействующий общемировой тенденции снижения общей нормы прибыли. Используя более дешевую рабочую силу, сырье, рынки за границей, корпорации снижают издержки производства, добиваются повышения прибыльности операций. Фирмы ориентируют производство товаров уже не только на национальные и местные, но и на мировые рынки. Для повышения эффективности производства внешняя торговля удешевляет постоянный капитал и необходимые жизненные средства, превращающиеся в переменный капитал. Таким образом, внешняя торговля позволяет расширить масштабы производства. В результате производители-экспортеры из развитых стран получают добавочную прибыль за счет реализации своих товаров на рынках менее развитых стран.
Однако, в настоящее время, как и раньше в торговле остаются нерешенные вопросы – как должна вестись торговля, кто получает выгоды и какой должна быть внешнеторговая политика.
Внешняя торговля отличается тем, что странам приходится сталкиваться при заключении внешнеторговых сделок с разной мобильностью ресурсов, разными валютными курсами и их регулированием, а также с влиянием политики.
Практически все факторы производства обладают международной мобильностью, т. е. могут перемещаться из страны в страну. Факторы делятся на:
- основные – достались стране от природы или являются результатом длительного исторического развития (географическое положение, исторические памятники, долги, неквалифицированная рабочая сила). Они характеризуются низкой мобильностью.
- развитые – приобретенные страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современная технология, квалифицированные кадры, современная инфраструктура). Они обладают высокой мобильностью.
По степени специализации факторы делятся на:
- общие – которые можно применять в различных отраслях для создания разнообразной продукции. Они обладают высокой степенью мобильности.
- специальные – которые можно применять либо в одной отрасли, либо для создания одной, очень узкой группы продукта. Они обладают низкой мобильностью.
В настоящее время обеспеченность страны основными и общими факторами создает незначительное и нестойкое преимущество. Напротив, хорошая обеспеченность страны развитыми и специальными факторами гарантирует ей лидирующее положение в мировом хозяйстве. Поэтому внешняя торговля должна обеспечить перемещение продукции в первую очередь развитых и специальных факторов производства.
В течение уже, по меньшей мере, трех столетий исследования в области торговли стимулируются спорами по поводу того, какая торговля является допустимой. Систематические исследования в этой области стали появляться в эпоху меркантилизма (приблизительно XVI – XVIII в.в.) в Европе и представляли собой общие рассуждения на тему о том, как должна быть устроена внешняя торговля нации. Полагалось, что в интересах нации способствовать увеличению своего экспорта в другие страны и ограничивать импорт оттуда.
К концу XVIII в. меркантилистский подход уступил место фритредерству, утверждающему, что в интересах как отдельной нации, так и всех стран вместе допустить полную свободу торговли. Но даже если допустить любую торговлю лишь бы она была прибыльной, то остается вопрос, кто в конечном итоге получает прибыль. Для того, чтобы в этом разобраться необходимо выявить причины, порождающие международную торговлю.
Основы теории международной торговли были заложены в конце XVIII – начале XIX в.в. английскими экономистами А. Смитом и Д. Риккардо. А. Смит сформулировал теорию абсолютного преимущества и показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выиграть от нее, не зависимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами.
Теория абсолютного преимущества.
В каждой стране есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны. Предположим, что в США таким товаром является пшеница, а в остальных странах – сукно.
Допущения для анализа: берутся две страны, два товара, два фактора производства (труд и капитал), издержки постоянны, транспортные расходы равны нулю, нет торговых ограничений, издержки замещения остаются постоянными.
Допустим, в СЩА производится 50 т пшеницы и 25 т сахара, а в остальном мире за то же время производится 40 т пшеницы и 100 т сахара. Кривые производственных возможностей стран показаны жирной линией на рис. 1.1.
США Остальной мир
|
|
Рис. 10.1. Абсолютное преимущество и выигрыш от внешней торговли
США обладает абсолютным преимуществом по зерну, а остальной мир – по сахару. В США потреблялось 20 т пшеницы и 15 т сахара; в остальном мире – 12 т зерна и 80 т. сахара. В отсутствие торговли цены в обеих «странах» (США и остальном мире) различны. Если оба товара поставляются на конкурентный рынок, то их относительные цены будут определяться относительными издержками производства. В нашем примере эти цены составят 1 т зерна = 0,5 т сахара в США и 1 т зерна = 2,5 т сахара в остальном мире. Относительные цены на одни и те же товары в разных странах всегда различны из-за различий в обеспеченности факторами производства и используемых технологий. Если эта разница превышает затраты на транспортировку товаров из страны в страну, то имеется возможность получать прибыль от внешней торговли. Так зерно в остальном мире в 5 раз дороже, чем в США, поэтому США будут экспортировать зерно, а остальной мир – сахар. Мировая цена на зерно установится в пределах: 0,5 т сахара < 1 т зерна < 2,5 т сахара. Допустим она установилась на уровне 1 т сахара = 1 т зерна. Максимальные объемы потребления сахара и зерна будут определяться линиями торговых возможностей. Наклон этих линий определяется соотношением цен на зерно и сахар на мировом рынке. Выгода, получаемая странами, будет выражаться в приросте потребления (в США будут потребляться 30 т зерна и 20 т сахара, а в остальном мире – 80 т сахара и 20 т зерна). Таким образом, выгода от внешней торговли двух «стран» будет связана с изменением структуры потребления.
Продавая на внешнем рынке часть продукции, по которой страна обладает преимуществом, страна в обмен может теперь получить гораздо больше другого товара. Изменяя таким образом структуру потребления, страна увеличивает его общий объем, выходя за пределы границы производственных возможностей (тонкая пунктирная линия на рис. 1.1.).Еще больший выигрыш можно получить, если обе страны будут полностью специализироваться на производстве того товара, по которому они обладают преимуществом, и торговать между собой. Объемы потребления и зерна и сахара у обеих «стран» увеличиваются.
И все же во многих случаях доводы А. Смита неубедительны. Он, во-первых, опроверг утверждение, что ограничение импорта ведет к созданию рабочих мест. Во-вторых, не объяснил как быть стране, если она не располагает преимуществами, в-третьих, не следует ли опасаться повышения импорта для страны над экспортом, в-четвертых, не затронуты вопросы последующего распределения полученных выгод внутри страны.
Теория сравнительного преимущества.
Д. Риккардо доказал, что даже когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон.
Допустим США также производя 50 т зерна и 25 т сахара, а остальной мир – 67 т зерна и 100 т сахара (см. рис. 1.2.).
Теперь в США производство и зерна и сахара обходится дороже, если считать абсолютные затраты, чем в остальном мире. Но если посмотреть на относительные затраты, то в США зерно относительно сахара дешевле, 1 т зерна = 0,5 т сахара, а в остальном мире 1 т зерна = 1,5 т сахара. Таким образом, по зерну США обладают сравнительным преимуществом и могут его экспортировать. США могут специализироваться на производстве зерна. Остальной мир может ввести специализацию и увеличить производство сахара, т. к. сахар относительно зерна здесь дешевле.
США Остальной мир
Рис. 10.2. Сравнительное преимущество и выигрыш от внешней торговли
Если мировая цена установится 1 т зерна = 1 т сахара, то каждая страна при обмене может улучшить структуру потребления. Результат изменения структуры производства и потребления достигается за счет изменения специализации. Д. Риккардо сделал вывод: направления торговли определяются относительными издержками независимо от того, имеет ли страна абсолютное преимущество.
Значение теории бесспорно:
- в ней впервые описан баланс совокупного спроса и совокупного предложения;
- доказана выгода торговли для всех участников;
- теория является основой для построения внешнеторговой политики и в настоящее время.
Непонимание теории приводит к следующим ошибкам:
- свободная торговля выгодна только до тех пор, пока отрасли в состоянии выдержать конкуренцию со стороны иностранных товаров. Поэтому надо защищать слабые отрасли от импорта дешевых товаров. Сторонники такой позиции ориентируются лишь на наличие у страны абсолютного преимущества, что не является необходимым условием для существования относительного преимущества. Такое преимущество может быть в первую очередь в оплате труда работников.
- Доказывая неэквивалентность обмена сравнивают затраты труда на производство товара, экспортируемого из развивающейся страны с затратами на производство товара, импортируемого из развитой страны, которые на самом деле меньше, чем в первой стране. Сравнение же должно производиться с потенциальными затратами на производство товара, замещающего импорт, если бы стране-импортеру пришлось самой его производить. Развитая страна производит товар с относительно меньшими затратами, поэтому может его экспортировать в другую страну.
- Необходимо сокращать импорт, так как зарплата за рубежом ниже и товары дешевле, а поэтому страдают отечественные производители. Однако, на самом деле не важно, обладают ли зарубежные страны более высокой производительностью или труд в них дешевле. Важно только то, что производить данный товар в стране-импортере дороже, нежели покупать его за рубежом.
Торговля в условиях возрастающих издержек замещения.
Д. Риккардо провел анализ внешнеторговых отношений в условиях неизменных издержек замещения. Экономисты позже обосновали необходимость заменить данную концепцию на более реалистичную. Во-первых, они приводили примеры из практики, когда производству во многих отраслях сопутствовало скорее увеличение предельных издержек, чем их стабильность; во-вторых, каждая отдельная отрасль сама может характеризоваться убывающей доходностью, или, что то же самое, возрастающими издержками.
В условиях возрастающих издержек основные последствия внешней торговли те же, что и при предположении о постоянстве издержек. Обе страны могут, как и раньше, извлечь из нее для себя выгоду, для чего стремятся повысить специализацию в производстве тех товаров, где они располагают относительным преимуществом. В отсутствие торговли США потребляют только то, что сами производят. Предположим, что структура потребления представлена точкой S0 на кривой производственных возможностей (см. рис. 10.3.)
Цена сахара составляет 2 т зерна за 1 т и в год производится 50 т зерна и 30 т сахара. Установление торговых отношений дает США возможность обменивать зерно на сахар, чтобы закупать более дешевый сахар. Если производство останется в точке S0 , США могут получить выгоду от внешней торговли. Если мировая цена установится в 1 т зерна = 1 т сахара, США могут изменить структуру выпуска. По мере увеличения выпуска зерна в США соотношение издержек 1 т зерна = 0,5 т сахара будет увеличиваться. США придется пожертвовать более, чем 0,5 т сахара для производства
США
Рис. 10.3. Воздействие внешней торговли в условиях возрастающих издержек
дополнительной тонны зерна и, следовательно, каждая последующая тонна зерна будет стоить дороже. Таким образом, по мере специализации и увеличения производства зерна будет достигнута точка S1, в которой соотношение издержек на производство сахара и зерна сравняется с мировой ценой (1 т зерна = 1 т сахара). В точке S1 различия в соотношении издержек исчезают, и дальнейшая специализация будет экономически нецелесообразной. Таким образом, специализация для страны на производстве определенного товара будет выгодна до тех пор, пока вмененные издержки замещения не сравняются в США с ценой пшеницы на мировом рынке. В условиях возрастающих издержек торговля остается взаимовыгодной, особенно если страны специализируются в соответствии со своими сравнительными преимуществами, причем максимальный выигрыш дает частичная специализация.
Теория международной торговли Хекшера-Олина.
Основы современных представлений о том, чем определяются направление и структура международных торговых потоков были заложены Шведскими учеными. Э. Хекшер в 1919 г. сформулировал исходные концепции, а Б. Олин в 30-е годы развил их. Суть теории: страны экспортируют товары интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов. Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Согласно теории, передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в мировом хозяйстве. Речь идет не о количестве имеющихся факторов производства у стран, а об относительной обеспеченности ими (например, о количестве пригодной для обработки земли, приходящейся на одного работника). Если в стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в остальном мире, то цена на него будет относительно более низкой и продукт, произведенный на этой земле относительно более дешевым. Таким образом, возникает преимущество в торговле. Данная теория успешно объясняет многие закономерности в международной торговле. Однако существуют следующие явления, которые подвергают сомнению данную теорию:
- развитые страны постепенно выравниваются по обеспеченности факторами производства;
- на мировом рынке все больше возрастает доля торговли «подобными» товарами;
- растет удельный вес торговли между странами с одинаково высоким уровнем доходов, который свидетельствует о сходстве пропорций в обеспеченности факторами производства.
Теорема выравнивания цен на факторы производства.
Было сделано предположение, что относительные цены на товары зависят от степени обеспеченности стран факторами производства и их относительных цен. Отсюда возникает вопрос: какое обратное воздействие оказывают изменение цен на товары на факторы производства. Ответ на этот вопрос дал американский экономист П. Самуэльсон. Суть теоремы Хекшера-Олина-Самуэльсона: международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в торгующих странах. Гомогенность капитала означает, что капитал, характеризуется одинаковой продуктивностью и риском; гомогенность труда означает, что труд берется с одинаковым уровнем подготовки и производительности.
Доказательство теоремы предполагает, что международная торговля выравнивает абсолютный уровень зарплат, выплачиваемый за одинаковые виды труда и процентную ставку, уплачиваемую за капитал. Однако в реальном мире цены факторов производства далеко не сбалансированы. Теорема выравнивания цен на факторы производства описывает полностью статичный мир (см. допущения А. Смита), раскрывая факторы, влияющие на макроэкономическое равновесие в определенный момент времени. Кроме того, абсолютные размеры факторов различны в разных странах и поэтому абсолютные размеры доходов на капитал будут в той стране больше, в которой капитала больше, чем в другой стране.
Оценка теории соотношения факторов производства. Не смотря на абстрактный характер, данная теория и в настоящее время достаточно популярна. Она подвергалась проверкам на огромных массивах статистических данных, применительно к различным странам и факторам производства. Наиболее известное исследование проведено в 1953 г. американским ученым российского происхождения Василием Леонтьевым.
Парадокс Леонтьева – теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина не подтверждается на практике, так как трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные – трудоемкую. В 1987 г. американскими учеными сделаны расчеты для 27 стран по 12 факторам производства. Для 2/3 факторов производства основанная на них торговля развивалась в соответствии с представлениями Хекшера-Олина только в менее, чем 70% случаев. В остальных она шла в прямо противоположном направлении. В. Леонтьев разбил все виды труда на 5 уровней и доказал, что США экспортирует товары более квалифицированного труда. В США в первые послевоенные годы капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень зарплаты был значительно выше, что противоречило теории Хекшера-Олина. Попытки объяснить этот парадокс позволили обогатить теорию Хекшера-Олина путем учета следующих обстоятельств:
- в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность высоко квалифицированной рабочей силы и специалистов. Развивающиеся страны экспортируют продукцию, требующую значительных затрат неквалифицированного труда;
- экспорт из многих развивающихся стран является капиталоемким из-за участия природных ресурсов в производственных процессах, которые могут быть вовлечены в них только при большом количестве капитала;
- внешнеторговая политика может быть нацелена на стимулирование производства и экспорт тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 453;