Образовательные ткани
Образовательные ткани благодаря постоянному митотическому делению их клеток обеспечивают образование всех тканей расте- ния, т.е. фактически формируют его тело. Любая клетка в своем развитии проходит 3 стадии: эмбриональную, стадию роста и дифференциации (т.е. приобретение клеткой определенной функции). По мере дифференциации зародыша первичная меристема сохраняется только на верхушке будущего побега (в конусе нарастания) и на кончике корня - это апикальные (верхушечные) меристемы. Зародыш любого растения состоит из клеток меристемы. Клетки первичной меристемы имеют густую цитоплазму и крупные ядра, интенсивно делящиеся митозом. В гиалоплазме много диффузно разбросанных рибосом, пропластид, митохондрий и диктиосом. Вакуолей немного, и они мелкие. Проводящие ткани образуются из прокамбия и камбия, имеют прозенхимную форму и крупные вакуоли. Клетки прокамбия в поперечном сечении многоугольные, а камбия - прямоугольные (табл. 2.1).
Первичные меристемы.Первичные меристемы происходят непосредственно из меристемы зародыша и обладают способностью к делению. По положению в теле растения они могут быть апикальными, интеркалярными и латеральными.
Таблица 2.1.Характеристика меристем
Апикальные (верхушечные) меристемы располагаются у взрослых растений на верхушках стеблей (рис. 1, см. цв. вкл.) и кончиках корней и обеспечивают рост тела растения в длину. У стеблей в конусе нарастания выделяют 2 меристематических слоя: тунику, из которой образуются покровная ткань и периферическая часть первичной коры, и корпус, из которого образуются внутренняя часть первичной коры и центральный осевой цилиндр (рис. 2.1).
В кончике корня различают 3 слоя гистогена: дерматоген, из которого формируется первичная покровно-всасывающая ткань - ризодерма; периблему, из которой возникают ткани первичной коры, и плером, образующий ткани центрального осевого цилиндра (рис. 2.2).
Рис. 2.1.Апикальные меристемы стебля (верхушка побега элодеи): А - продольный срез; Б - конус нарастания (внешний вид и продольный срез); В - клетки первичной меристемы; Г - паренхимная клетка сформировавшегося листа: 1 - конус нарастания; 2 - зачаток листа; 3 - бугорок пазушной почки
Латеральные (боковые) меристемы по происхождению могут быть первичными и вторичными. На поперечном срезе осевых органов они имеют вид колец. Примером первичной боковой меристемы являются прокамбий, перицикл. Прокамбий - меристема, из которой формируются первичные элементы сосудисто-волокнистых пучков (первичные флоэма и ксилема) и камбий - вторичная меристема. При этом клетки прокамбия непосредственно дифференцируются в клетки первичных проводящих тканей.
Рис. 2.2.Апикальные меристемы корня (кончик корня проростка пшеницы): 1 - корневой чехлик; 2 - зона деления клеток; 3 - зона растяжения клеток; 4 - зона всасывания; 5 - дерматоген; 6 - периблема; 7 - плерома; 8 - образование корневого волоска из клеток эпиблемы
Интеркалярные (вставочные) меристемы чаще первичные (остаточные) и сохраняются в виде отдельных участков в зонах активного роста в различных частях растения (например, в основании черешков листьев, у оснований междоузлий). У злаков деятельность этой меристемы в основании междоузлий ведет к их удлинению, что обеспе- чивает рост стебля злака в длину.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5494;